Любовь и сила на Байкер-стрит

Во Владивостоке финишировал мотосезон - 2014

8 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3619 от 8 окт. 2014
64a44c05d0a52be248ba0b7a7734fff5.jpg

Ревом мощных моторовприветствовали «рыцари дорог» своих собратьев, прибывших в минувшую субботу поприглашению администрации Владивостока на набережную Цесаревича на закрытиебайкерского сезона 2014 года. К счастью, на просьбу ведущего церемонии«порычать» откликнулись не все: большинство байков в этот момент отдыхало послезатяжных прохватов по дорогам Дальнего Востока и Приморья. Иначе центр городасодрогнулся бы от грохота двигателей почти тысячи мотоциклов.

Мы за сотрудничество.Всегда

Во Владивосток напрощание с дорогой до весны прикатили представители мотоклубов имотообъединений из Приморья, Хабаровского края и Амурской области. Добрались,невзирая на… Прежде всего на климатические условия. Это на юге Приморья в минувший уик-энд было тепло и сухо. А насевере края, тем более за его пределами, температура воздуха днем ужеприближается к нулю. Но байк – не машина, в которой можно укрыться от пронизывающего ветра или дождя. Кстати,именно из-за холодной погоды несколько десятков байкеров не успели подъехать нанабережную к полудню – к официальному старту этого полуофициального праздникамотогонщиков.

Впрочем, этомасштабное мероприятие, ставшее для нашего региона традиционным и даже частьюместной субкультуры, сегодня можно не считать полуофициальным, коли уж егоорганизатором выступает управление поделам молодежи администрации Владивостока. Безподдержки городских властей и Госавтоинспекции этот байкерский тусич вряд ли бысостоялся с таким размахом. Этот неоспоримый факт признавали всеприсутствовавшие на набережной Цесаревича.

На церемониизакрытия байкерского сезона-2014 с приветственным словом от имени главыВладивостока Игоря Пушкарева к мотопутешественникам обратился начальникуправления по делам молодежи администрации города Дмитрий Нестеренко:

– Традиционноучастниками наших мероприятий становятся представители байк-клубов и байк-сообществне только Владивостока, но и других городов Приморского края и Дальнего Востока.Но сегодня я хочу выразить признательность именно байк-сообществу Владивостока.Ребята, спасибо за вашу работу на благо нашего города и его жителей! Я знаю,что вы проводите массу полезных мероприятий и благотворительные акции для детейпо пропаганде безопасности дорожного движения, активно участвуете в различныхгородских мероприятиях. Огромная вам за это благодарность! Мы надеемся надальнейшее сотрудничество с вами. И довстречи на открытии байк-сезона 2015 года!

Последнюю фразуДмитрия Нестеренко заглушили одобрительные крики и возгласы.

Гордость так ираспирает

– Ничего подобногоВладивосток еще не видел! Столько байкеров к нам еще ни разу не приезжало. Дажена ежегодные фесты «На краю земли» и «Лицом к океану». Без преувеличенияоткрытие и закрытие байкерских сезонов в Приморье – это оригинальная визиткакрая, которую знают во всех цивилизованных странах, где есть дороги и любителипутешествий на мотоцикле. Лучшую нерукотворную рекламу для Владивостока иПриморья трудно придумать, – в таком духе высказывались горожане и гостикраевого центра, пришедшие поглазеть на образцы мототехники всех времен инародов.

А лицезреть (и дажепотрогать!) на этом байк-параде можно было все! Лихие скутера, раскрашенные вяркие цвета, привлекали самых юных. Рядом с кроссовыми мотоциклами, непредназначенными для дальних поездок, стояли навороченные «круизеры»,специально сконструированные для длительных мотопробегов. Были здесь и эндуро,мощные мотоциклы для бездорожья и плохих дорог.

– Когда я гляжу наэту сверкающую красоту, да еще в таком количестве, меня распирает гордость занаш город. Серьезно! Вы вспомните, еще шесть-семь лет назад слово «байкер»здесь было сродни ругательству. Типа «хулиган на дороге». Водители смотрели намотоциклистов косо, гаишники останавливали без причины. Теперь все это впрошлом. Сегодня власть и общество повернулись лицом к байкерскому сообществу.Потому что это такие же жители города и края, как и остальные. И, заметьте,далеко не безусые мальчики. В рядах байкеров – инженеры, учителя, врачи, бизнесмены,военные, президенты компаний и фирм, депутаты, чиновники разных уровней,банкиры и даже вице-губернатор. Разве это не сила? Попробуй с ними непосчитайся! Поэтому город мудро поступил, взяв нашу братию под крыло. Когдаситуация под контролем и работа организована от и до, тогда проблем не будет. Втом числе и на дорогах, – поделился с «В» своим мнением о байкерском движенииизвестный во Владивостоке предприниматель и мотопутешественник с многолетнимстажем.

Это внушает!

Байкерский тусич наЦесаревича растянулся почти на три часа. По традиции перед собравшимисявыступили известные рок-группы Владивостока. Благо погода не мешала слушатьмузыку, общаться и участвовать в потешных конкурсах. Например, кто дальше всехзакинет двигатель мотоцикла. Или кто быстрее съест сосиску, висящую на веревке.Не зря говорят, что байкеры – веселые люди.

А президентвладивостокского мотоклуба DarkroadspiritS Григорий под аплодисменты и одобрительный свистпредставил мотосообществу свою молодую жену Анастасию, с которой он только чтосочетался законным браком. Без традиционного «горько!» свадьба, конечно, необошлась. Поэтому для новорожденной семьи байкеров минувшая суббота сталадвойным праздником.

А потом огромнаяколонна мотоциклов медленно двинулась в сторону выезда из города. Хромированнаядвухколесная змея с зажженными фарами, беспрестанно сигналя, растянулась накилометр, если не больше. Непередаваемое зрелище. Это внушает! И вызываетгордость за Владивосток.

Досье «В»

Мотоклубы имотосообщества, участники церемонии закрытия байкерского сезона 2014 года: «Железныетигры», «Русские самураи», «Железные кошки», «Духи черных дорог», «Железныеангелы», «Серебряный легион», «Сны ветра» (Владивосток), «Мотолига МС»(Находка), «Мотолига МС» (Фокино), «Барсы» (Арсеньев), «25-й чаптер» (Артем),«Рыси Амура» (Хабаровск).