Тема недели на «8-м канале»

Журналисты единственного городского телеканала Владивостока раскрывают секреты творческой кухни

8 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3619 от 8 окт. 2014

«8-й канал» – совсем еще молодое, но уже прекрасно зарекомендовавшее себя средство массовой информации приморской столицы. Каждый день через фабрику новостей проходят десятки событий, самые интересные и актуальные находят отражение в рамках телеэфира. Сегодня мы расскажем, как создавались некоторые сюжеты, вышедшие в свет на минувшей неделе.

Самые злостные алиментщики – матери

В редакцию «8-го канала» поступил звонок: одна из зрительниц попросила журналистовпонаблюдать, как правоохранительные органы работают с алиментщиками. Журналистыс готовностью откликнулись на просьбу и отправились в совместный рейд с приставами-­исполнителями.

Корреспондент Валерия Белоус лично убедилась, насколько сложна эта работа.Началось с того, что двери специалистам службы судебных приставов долго никто неоткрывал. С горем пополам попав в жилище алиментщиков, наткнулись на стену непонимания.Обитатели жуткой на вид комнаты явно не соображали, чего от них хотят люди в форме.Между тем злостные неплательщики задолжали крупные суммы – от 100 до 300 тысяч рублей.

– По первому адресу нас встретили неприветливо, – рассказывает Валерия.– Общавшаяся с нами должница, сына которой забрали органы опеки, заявила, что унее умер муж и его нужно хоронить, и попыталась выставить нас вон. Соседи объяснили:мужчина, который с ней жил, действительно умер. От передозировки. Предварительноубив своего соседа. Разбираться в перипетиях судьбы алиментщицы мы не стали, таккак было ясно, что взять с нее нечего. В комнате нет света и отопления, вместо окна– дыра в стене…

По другому адресу приставы искали женщину, тоже лишенную родительских прав.Дверь в квартиру открылась от легкого толчка. Выяснилось, что закрываться там незачем– в помещении царят разруха и антисанитария. Самой алиментщицы на месте не оказалось.

Порой судебным приставам приходится в буквальном смысле караулить такихлюдей. Кто-то из нерадивых родителей запирается дома, кто-то ударяется в бега.

– В Первореченском районе у нас на исполнении находится около 300 производство взыскании алиментов, – объяснил судебный пристав-исполнитель Валерий Ровников.– Треть из них – взыскание алиментов с лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Всеони лишены родительских прав, их дети живут в детдомах или у опекунов. Такие горе-родители,несмотря на неоднократные предупреждения, образа жизни не меняют и, бывает, несколькораз привлекаются к уголовной ответственности. Но и это на них не влияет – алиментыони не платят.

По данным органов опеки, сегодня в крае около 15 тысяч детей лишены не толькозаботы, но и материальной помощи от родителей. Многие должники не в состоянии позаботитьсядаже о себе. Однако есть такие, кто не платит деньги не потому, что их нет, а потому,что не хотят. Но и к этим людям приставы нашли подход. Недавно, например, за долгв 200 тысяч рублей у одного алиментщика конфисковали автомобиль Hammer.

За чистоту пляжей взялись горожане

Слух о том, что во Владивостоке убирают мусор, по принципу эстафеты – поцепочке – дошел и до «8-­го канала». Журналист Евгений Опарин решил узнать, действительноли жители приморской столицы обладают такой экологической сознательностью и ктоони, эти санитары городской среды.

Найти инициатора акции оказалось просто: достаточно знать, как пользоватьсяпоисковой системой в Facebook. Так корреспондент вышел на Тимофея Рябцева, которыйповедал, как некомфортно было ему отдыхать на грязном пляже и приводить туда гостейгорода. Придя к выводу, что пропаганда в деле борьбы за экологию не работает, Тимофейвзял это дело в свои руки. Герой сюжета уверен: если каждый отдыхающий унесет спляжа пакет мусора, это изменит экологическую ситуацию. Начал он с себя.

Потом Тимофей решил подключить к делу своих друзей в соцсети и высказал идеюновой интернет-эстафеты. Он предложил собирать мусор на пляже, выкладывать видеов Сеть и передавать эстафету другим. Кто не выполнит задание в течение 24 часов,должен перевести 100 долларов в Фонд защиты природы.

Евгений Опарин лично побывал на очищенном берегу бухты Патрокл, откуда участникиэстафеты вывезли несколько мешков мусора, после чего связались с другими экоспортсменами.

– Как оказалось, люди готовы поддерживать подобные акции, но недолго, – рассказываетЕвгений. – Обычные горожане рассуждали так: социально активных людей совсем немного,а тех, кто оставляет мусор, гораздо больше. А вот завкафедрой экологии Школы естественныхнаук ДВФУ Юлия Галышева отметила, что на юге Приморья ряд районов выпадает из полязрения управляющих структур и именно действия добровольцев помогают поддерживатьтам чистоту.

Уже после того, как сюжет был смонтирован, поступила информация о том, чтоэкофлешмоберы поменяли условия акции: теперь убирать мусор можно не только на пляже,но и на любой другой территории в Приморском крае.