Маткапитал пока не отменяют

В СМИ появились сообщения о том, что в России может быть прекращена госпрограмма материнского капитала. За счет нее можно сэкономить 300 миллиардов рублей в год. 1 октября эта сенсационная новость со ссылками на инициатора идеи, Минэкономразвития взбудоражила Интернет и информационное пространство, сообщает «Российская газета».

8 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3619 от 8 окт. 2014

Минэкономразвития в ответраспространило пресс-релиз, в котором сообщается, что «предложения министерствасводятся не к проектам решений (актов правительства, поручениям и т.д.), а квыбору предметов анализа эффективности отдельных расходов или реализациигоспрограмм».

В министерстве также пояснили,что по поручению кабинета министров все федеральные ведомства обязаныпроанализировать и обосновать эффективность расходов или реализациигоспрограмм. Предложения должны направляться в недавно созданную комиссию пооптимизации бюджетных расходов.

Минэкономразвития в данномслучае предложило рассмотреть на экспертном уровне вопрос эффективностиматеринского капитала в рамках программы «Социальная поддержка граждан».

«По нашему мнению, и эта, идругие меры социальной поддержки должны быть проанализированы с учетомвнедрения принципа «нуждаемости» при предоставлении социальных и иных выплат»,– такова позиция министерства.

После детального обсужденияэтой проблемы будет подготовлен доклад. В правительственную комиссиюминистерство его представит во втором квартале 2015 года. Кстати, предложениеоб эффективности программы материнского капитала находится в числе других 17предложений по оптимизации бюджетных расходов, которые Минэкономразвитиянаправило в правительство. Речь идет о развитии транспортной системы, системыздравоохранения и так далее.

Вскоре появилось заявлениепресс-секретаря главы кабмина Натальи Тимаковой. «Вопрос об отмене программыматеринского капитала не стоит на повестке российского правительства, а премьер-министрсчитает нецелесообразным и несвоевременным предложение о возможном сокращенииэтой программы», – передает ее слова ТАСС.

Тимакова заверила, чтопрограмма будет действовать, как и запланировано. А деньги на выплаты с учетоминдексации уже значатся в проекте бюджета на 2015 год. В 2014 году, напомним,размер выплаты составляет 429 тысяч 408 рублей, в будущем году, согласнопроекту бюджета, – 451 тысяча рублей.

«Программа материнскогокапитала учтена в проекте федерального бюджета до 2017 года включительно, речиоб отмене не идет, – позже сообщила ТАСС вице-премьер правительства ОльгаГолодец.

Вместе с тем министр финансовАнтон Силуанов в интервью ТАСС вновь озвучил позицию министерства относительнотого, что материнский капитал должен трансформироваться в более эффективнуюформу поддержки рождаемости. «Мы еще год назад заявляли, что нужно смотретьподходы стимулирования мам рожать детей более адресно, более точечно с учетомнуждаемости», – поддержал он идеи коллег по экономическому блоку.

Программа материнскогокапитала должна быть завершена в России 31 декабря 2016 года. Эксперты сходятсяво мнении, что дискуссия по дальнейшей судьбе программы неизбежна.