«Тор» проконтролирует и собьет

Около двадцати современных зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2У» поступят на вооружение 5-й общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО) до конца текущего года.

8 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3619 от 8 окт. 2014

Как рассказал корреспонденту«В» глава пресс-службы ВВО полковник Александр Гордеев, ряд подразделенийвойсковой противовоздушной обороны уже перевооружены на зенитно-ракетныекомплексы «Тор». В ноябре и декабре личный состав дивизионов и батарейармейских ПВО в мотострелковых и артиллерийско-пулеметных соединениях,дислоцированных на территории Приморья, уже будет эксплуатировать ЗРК.

«Тор» (по классификации НАТО— SA-15 «Латная рукавица») — всепогодный тактический зенитный ракетныйкомплекс. Система предназначена для прикрытия важных административных,экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений отударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемыхлетательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в томчисле и выполненных по технологии «стелс».Может работать как в ручном, с участием операторов, так и полностьюавтоматическом режиме. При этом система «Тор» сама контролирует обозначенноевоздушное пространство и самостоятельно сбивает все воздушные цели, неопознанные системой «свой-чужой».