​Крути педали, пока не холодает

Велосипедный сезон в приморской столице закрыли гонками и шашлыками

8 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3619 от 8 окт. 2014
5d4c9a61cb41b000aa4d132eb3ab8142.jpg

В приморской столицебурно и весело закрыли велосипедный сезон

Октябрьская прохлада не помешала велоактивистам Владивостока ярко и энергично завершить сезон. Что касается планов на будущее, то к следующему году городские власти совместно с ГИБДД обещают разработать новые веломаршруты.

Пикник с препятствиями

Организаторами акциипраздничного закрытия велосезона во Владивостоке стали прокат «Сам себевелосипед» и управление по делам молодежи администрации города. Дату выбрали срасчетом на то, чтобы погода была приемлемой для велосипедистов – не слишкомхолодной и не слишком жаркой.

Мероприятия, посвященныезавершению сезона, начались еще в субботу с гонки cross-country (заезд попересеченной местности со спусками, затяжными подъемами, скоростными итехническими участками) в районе завода «Варяг». Соревнования не зря называлисьCrazy Race: маршрут пролегал через лес и участникам пришлось задействовать всесвои навыки, чтобы добиться победы. Зато еще на старте был организованнебольшой пикник, где всех желающих угощали шашлыком.

Участие в гонке принимали наравных и любители, и профессионалы. Но победа все же досталась профи: чемпиономстал Евгений Витмановский – уроженец Владивостока, участник сборной России начемпионате мира по cross-country. Он пришел к финишу, опередив ближайшегопреследователя на девять минут.

Этой гонкой организаторыпродолжили серию заездов по территории города: подобные соревнования подназванием Bike Campus Race уже проходили 1 сентября в кампусе ДВФУ на островеРусском. Тогда на достаточно длинной трассе велолюбителям также пришлось преодолеватькрутые подъемы, протяженные спуски и даже переправу через ручей.

Похолодало– крути педали

Второй день акции начался спроезда велоколонны: около 150 велосипедистов спустились от остановки«Фуникулер» до набережной Спортивной гавани.

– В колонне в этот раз быломеньше людей, чем мы планировали, – прокомментировал заместитель начальникауправления по делам молодежи Валентин Дубинин. – Тому есть две причины. Первая– погодная: последнюю неделю шли дожди и существенно похолодало. И хоть сегодняднем относительно тепло, многие предпочли уже убрать велосипеды до следующегогода. Вторая причина: все-таки подобные короткие заезды уже не вызывают такогоажиотажа, как раньше. Мы учтем этот момент и на следующий год к открытиювелосезона-2015 совместно с городским управлением транспорта и полициейразработаем новый интересный маршрут, чтобы подобные заезды не превращались врутину и всегда дарили участникам свежие впечатления.

Напомним, что в прошедшемвелосезоне по городу проехало немало подобных колонн. Достаточно вспомнить«Полосатый круиз» в День молодежи, когда одетые во все полосатое велосипедистыспустились от Покровского парка до набережной Спортивной гавани. В числе техвелосипедистов, к слову, был и мэр города Игорь Пушкарев. Градоначальникактивно поддерживает развитие велосипедного движения во Владивостоке и зачастуюпринимает участие в тематических мероприятиях.

– В городе за последнее времязначительно выросли масштабы этого увлечения: в магазинах увеличились продаживелосипедов, во Владивостоке открываются новые набережные, где можно кататься.С ребятами из проката «Сам себе велосипед» этим летом мы проводиливеломероприятия особенно активно, – рассказал Валентин Дубинин. – Закрытиевелосезона – это еще один повод для энтузиастов вывести свои велосипеды наулицу и покататься в хорошей компании.

Быстрее,выше, дальше!

Основные же мероприятия врамках закрытия велосезона прошли напротив спорткомплекса «Олипиец» нанабережной Спортивной гавани (в День молодежи здесь уже функционировалипопулярные велоплощадки).

На этот раз выявляли лучшего сразу в нескольких дисциплинах: впрыжках в высоту и длину, а также в драг-рейсинге (спринтерском заезде наопределенное расстояние) на велосипедах и роликовых коньках. Разыграли здесь и«Осенний кубок» по велополо.

– Мы решили сделатьсвоеобразное логическое завершение сезона и подвести таким образом его итоги.Для этого пригласили к участию впразднике те организации, с которыми успешно работали на протяжении года, –объяснил руководитель проката «Сам себе велосипед» Антон Савенко.

Финал чемпионата по велосипедному драг-рейсингу проводила команда«Велодом». Согласно правилам, участникам необходимо было обогнать соперника наотрезке в 102 метра. Заездам у спорткомплекса «Олимпиец» предшествовали четыреночных этапа, которые этим летом проходили в нескольких точках на территориигорода. По словам организаторов, в каждой такой гонке принимали участие от 50до 150 велосипедистов разных возрастов. На набережной Спортивной гаванисоревновались около 60 человек включая тех, кто не попал на ночные гонки,– имквалификационные заезды пришлосьпроходить прямо на месте.

– Самым большим своим достижением за прошедший сезон считаем то,что наконец стали участвовать в городских велогонках. В ночные заезды по драг-рейсингуне попали из-за ремонта велосипедов, но, как только починили их, сразу жепоехали сюда, – поделились Вадим Евтеев и Влад Исаков.

Азартными получились соревнования по прыжкам на роликах в высоту.Первое место с результатом в 1,2 метра безоговорочно занял Александр Басыров:от ближайших своих соперников он оторвался на целых 10 сантиметров.

Велополо, отличающееся от обычного поло средством передвижения, впоследнее время активно развивается в приморской столице. Главное в нем,говорят организаторы, – умение сохранять равновесие. В результате усиленныхтренировок и частых соревнований уже появилось несколько команд-ветеранов,одной из которых – команде проката «Сам себе велосипед» – и удалось завоевать«Осенний кубок».

– Важно, что ребята изорганизации «Сам себе велосипед» занимаются не только отдельными мероприятиями,но и развивают соответствующую инфраструктуру во Владивостоке. Их проектвыиграл денежный грант в городском конкурсе «Молодежная инициатива».В него втом числе входили изготовление и установка четырех велопарковок – их мыпоставим в будущем году в местах, интересных велосипедистам, – рассказалВалентин Дубинин. – В следующем сезоне энтузиасты планируют развивать в городедвижение так называемых кастомных(сделанных под заказ) велосипедов, и для этогоу нас уже созданы все условия.