«Анна Каренина» под молоко. И в кино

В пятницу, в полдень по московскому времени, в 30 городах мира начнет реализовываться проект «Каренина. Живое издание».

2 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3616 от 2 окт. 2014

Семьсот человек в режиме онлайн по очереди будут читать вслухроман Льва Толстого «Анна Каренина».

В России в проект было включено всего шесть городов, и одним изучастников стал Владивосток, что и почетно, и весьма ответственно. А главнойплощадкой проекта в нашем городе является музей имени Арсеньева, точнее, однаиз его составных частей – Музей города на Петра Великого, 6.

– В пятницу с 19 часов по местному времени мы начнем работу, –говорит Марьяна Золина, научный сотрудник музея. – В зале, куда приглашаем всехжелающих, будет работать онлайн-трансляция, к которой подключимся и мы. 25известных владивостокцев – к примеру, актеры Валентин Запорожец и МаринаВолкова (они исполняют в спектакле «Анна Каренина» театра имени Горького ролиВронского и Анны), руководитель сети муниципальных библиотек ВладивостокаСергей Соловьев, главный хранитель музея Нина Керчелаева, представительдирекции кинофестиваля «Меридианы Тихого» Наталья Шахназарова – будут читатьотрывки из романа.

Собственно, проект онлайн-чтения займет в целом около 30 часов.Но музейщики придумали целую программу, которая придаст проекту особое звучаниеи которая способна заинтересовать и взрослых, и детей.

– Представьте себе, – говорит Марьяна Золина, – что по музеюходит поезд. И каждый зал – отдельная станция.

Основная станция, конечно, зал, где идет онлайн-трансляция. Еще водном зале в режиме нон-стоп (в пятницу с 17.30, в субботу с 11.30) будут идтипоказы экранизаций «Анны Карениной». В мире, оказывается, их больше 40, мы жепокажем семь, в том числе фильм-спектакль, фильм-балет, экранизацию АлександраЗархи и Джона Райта.

Еще на одной станции будет работать лекторий: в пятницу в 20.00мы расскажем о детях Льва Толстого, которые посетили Владивосток. Их было двое – Андрей и Анна. Андрей Львовичучаствовал в русско-японскойвойне, а Анна Андреевна уезжала через наш город в эмиграцию. в субботу же здесь пройдут не тольколекции, но и дискуссия на тему «Зачем читать «Анну Каренину». Участие в нейпримут школьники и их учителя.

Поскольку в пятницу и субботуМузей города будет работать до глубокой ночи, то мы решили в одном из заловорганизовать небольшой салон – нечто вроде привокзального буфета, где можнобудет попить кофе-чаю и пообщаться, обсудить увиденное и услышанное.

Одной из самых интересных станций обещает стать знаменитый чердак Музея города.Здесь будет работать игротека. Специально к проекту сотрудники музеяразработали настольную игру «Принцип Анны», которую желающие и могутпротестировать вечером в пятницу и субботу. В этом же зале пройдетинтеллектуальная игра по роману Толстого, а с 11 утра в субботу будет работатьигровая программа для детей. Между прочим, игру «Принцип Анны» разработчикинадеются запустить в производство и, к примеру, внедрять в школах.

– И особое внимание, –подчеркивает Марьяна Золина, – хочу уделить станции «Сказки с молоком».Сотрудники музея уже некоторое время назад организовали любительскийэкспериментальный театр. И вот мы решили представить его публике. Наш театрработает необычно: актеры читают вслух сказки, народные и литературные, ахудожники тут же рисуют иллюстрации. В субботу мы представим на суд публики двесказки Андерсена – «Стойкий оловянныйсолдатик» и «Дикие лебеди» – ипроизведение Александра Милна «Обыкновенная сказка». Уверена, что публикаоценит наш проект. А почему «Сказки с молоком»? Потому что мы уверены, чтосказки надо слушать, попивая теплое молоко. И всех угостим полезным напитком.

Словом, можно бытьуверенными: вечером 3 октября и весь день 4 октября в Музее города несоскучишься: поезд «Анна Каренина» готов к отходу, публику просят на вокзал!