Терпуг вышел из депрессии

Ученые оценили состояние запасов залива Петра Великого

2 окт. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3616 (148) от 2 окт. 2014

В ТИНРО-Центре обсудили итоги доннойтраловой съемки в заливе Петра Великого. Результаты научной экспедиции традиционновызывают большой интерес у рыбаков, ведущих прибрежный промысел.

— Съемка проводилась в рамкахпрограммы исследований биологических ресурсов Японского моря, — приводит слованачальника экспедиции на научно-исследовательском судне «Бухоро» ПавлаКалчугина пресс-служба ТИНРО-Центра.

Как отметил ученый, основубиомассы составили минтай и сельдь — по 25 тыс. тонн. Как показала съемка,терпуг также выходит из депрессии, о чем свидетельствует большое количествомолоди в уловах. На довольно высоком уровне, что также показала съемка,находится численность наваги. Отмечено некоторое повышение биомассы камбалы —около 27 тыс. тонн.

По результатам съемки учтеноболее 20 тыс. тонн промысловых беспозвоночных. Было отмечено снижениечисленности камчатского краба и краба-стригуна опилио по сравнению с предыдущимгодом. Зато значительно увеличиласьчисленность волосатого четырехугольногокраба по сравнению с прошлым годом, приблизившись к оценке 2012 года. Запасыкреветок имеют значения, близкие к 2013 году. Количество шримса-медвежонкавыросло на 57%, но это все равно ниже среднего за последние десять лет исследований.Зафиксировано некоторое снижение численности и промысловых трубачей (на 21%), атакже резкое (более чем в 3 раза) снижение данных показателей по кукумариияпонской.

Как отметил Павел Калчугин,подобные работы ведутся учеными с 1984 года. Исследования, осуществляемые«Бухоро» этим летом, свидетельствуют о том, что биомасса основных промысловыхвидов рыб в заливе Петра Великого имеет явно выраженную тенденцию к увеличению.По мнению науки, она начала прослеживаться с 2010 года. Ученые подчеркивают:данные исследования имеют большое значение для определения промысловойпродуктивности залива Петра Великого и диагностики состояния обитающих в немпопуляций рыб и беспозвоночных. 

Автор: Отдел экономики «В»