По законам военного времени

Большие маневры напугали и чужих, и своих

23 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3610 от 23 сент. 2014

В минувшую пятницу на необъятных просторах тихоокеанской России стартовал второй этап стратегического командно-штабных учений «Восток-2014». Как уже писал «В» , по своей масштабности они превзошли все предыдущие маневры Восточного военного округа.

Экспертов поразила доступность информации об учебно-боевыхдействиях всех четырех общевойсковых армийВВО, третьего оперативного командования авиации, Тихоокеанского флота, а такжепривлеченных с запада стратегической, дальней и военно-транспортной авиации инескольких соединений сухопутных и воздушно-десантных войск. Сообщения оманеврах выкладываются в Facebook, Twitter, Instagram и на видеохостингеYoutubе. Приглашены военные и военно-морские атташе многих стран. Больше всегонаблюдателей присутствует от Народно-освободительной армии Китая. ОфицерыПоднебесной изучают все действия наших вооруженных сил. Подобная открытостьговорит о том, что КНР в ближайшем будущем может для России статьстратегическим союзником.

Некоторые элементы ученийосуществляются впервые в истории, рассказал корреспонденту «В» старший офицерштаба округа полковник Геннадий Овчинников.

В небополетел «Искандер-М», а с неба прилетела С-300

В Восточном военном округе научениях «Восток-­2014» впервые проведены пуски ракет оперативно-тактическогокомплекса «Искандер-М». О массовом применении столь грозного (и наиболее опасного после ядерного) оружия заявилначальник ракетных войск и артиллерии сухопутных войск генерал-майор МихаилМатвиевский.

– Действительно, ракетныйкомплекс «Искандер-М» впервые в истории округа принимает участие в столькрупномасшабных учениях с боевыми пусками ракет, — подтвердил генерал. –Ракетная бригада получила задачу выдвинуться в район стрельб в Еврейскойавтономной области. В труднодоступном лесном массиве под Биробиджаномсоединение вышло в позиционный район после совершения многокилометрового марша.Бригада получила задачу по нанесению ракетного удара и успешно ее выполнила —все учебные цели на полигонах Восточного военного округа поражены.

Но не все так гладко проходит уракетчиков. Проблемы произошли в войсках ПВО. В 30 км от Читы в Забайкалье вселе Домна-Ключи упала и взорвалась часть ракетно-зенитного комплекса.

Болванка прилетела вогород местной жительницы. «Где-товечером, уже поздно, сидели с мужем возле дома, все дела переделали, решилиотдохнуть. И вдруг – резкий взрыв такой силы, что задребезжали все стекла вдоме. Я со страха упала на мужа, думаю, началась война», — вспоминает женщина.

Упавший объект — часть ракетытипа С-300. Длина железного цилиндрапревышает четыре метра. Прибывшие на место военные оцепили территорию и вывезлиобломки.

Приморцев может обнадежить тотфакт, что конфуз приключился не с ПВО Восточного военного округа. В рамкахучений на полигон ВВО прибыла бригада противовоздушной обороны из Иркутскойобласти. Они скорей всего и «палили из пушки по воробьям». Ранее на этом жеполигоне отстрелялось соединение из Владивостока. Наши зенитчики произвелиболее 50 пусков из ракетного комплекса С-­300, все мишени в небе были поражены.Причем на последнем этапе в воздух на разной высоте и с разной скоростьюзапустили одновременно 15 мишеней, которые имитировали баллистические итактические ракеты, различные самолеты, все были успешно сбиты.

Пустьбоятся

В рамках учений на аэродроме«Украинка» в Амурской области разместилось несколько стратегическихракетоносцев из Поволжья. Они совершили вылеты вдоль российско-американской границы. Так, США зафиксировалинахождение российских ядерных бомбардировщиков в идентификационной зоне ПВОСоединенных Штатов близ Аляски. Об этом сообщил представитель Объединенногокомандования аэрокосмической обороны Северной Америки капитан Джефф Дэвис.

По словам Дэвиса, за последнююнеделю самолеты РФ неоднократно выполняли полеты над указанной зоной. ВВС СШАих опознали как российских бомбардировщиков Ту-95МС и истребителей прикрытияМиГ-31 в сопровождении воздушных дозаправщиков.

В воздушное пространство СШАроссийские самолеты не залетали, однако они были «встречены» истребителем ВВССША. С аэродрома самого северного штата поднимался один перехватчик, который непредставлял никакой угрозы для наших МиГов.

«Группа российских самолетовсделала петлю в сторону юга, возвращаясь на запад по направлению к России», —заявил Джефф Дэвис. Хоть российские самолеты и находились близко к территорииНАТО, они не нарушили границ воздушного пространства альянса.

Уже на обратном пути Ту-95МСвыполнили успешные пуски крылатых ракет воздушного базирования по наземнымцелям на полигоне Кура (Камчатский край). Еще несколько запущенных с этихсамолетов ракет были перехвачены и уничтожены в небе ракетами «воздух-воздух»истребителями-перехватчиками, поднятыми по тревоге с аэродрома в Елизово.

Всего для участия в «Востоке-2014»привлечены истребители МиГ-31 и Су-27СМ, многофункциональные комплексы Су-30СМи Су-35С, фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения инаведения А-50, транспортные самолеты Ан-26, Ан-30 и Ан-12, ударные вертолетыКа-52 и Ми-24, транспортно-боевые вертолеты Ми-8. Всего 120 самолетов ивертолетов. Конечно, наибольшую опасность для наших заклятых друзейпредоставляют стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС, дальниебомбардировщики Ту-22М3.

Экипажами самолетов МиГ-31организовано дежурство по противовоздушной обороне по всей восточной границе нарасстоянии почти 3 тысяч км. Самолеты-разведчики Су-24МР осуществляютповседневную воздушную разведку. Экипажи вертолетов Ка-52 и Ми-24 обеспечиваютавиационное прикрытие мотострелковых, танковых подразделений, артиллерии врайонах рассредоточения.

Флотразвернут в боевом порядке

В открытом море все ещенаходятся надводные и подводные силы Тихоокеанского флота, рассказалкорреспонденту «В» сотрудник пресс-службы ТОФ. Они сконцентрированы втерриториальных и нейтральных водах России у побережий Камчатки и Приморья.

Корабли и подводные лодкизавершили этап базовой подготовки для последующих действий в акваториях северо-западнойчасти Тихого океана и Японского моря. Также пополнили запасы вооружения,топлива, воды и продовольствия до требуемых норм.

В настоящий момент проводитсябоевое слаживание разнородных группировок Тихоокеанского флота. Отрабатываетсякомплекс учений по организации ПВО, противолодочной обороны,противодиверсионной обороны пунктов базирования и стоянок кораблей нанезащищенном рейде.

Проведены тренировки вахтенныхофицеров по прохождению кораблей в составе ордера, тренировки вахтенныхсигнальных служб, тренировки по борьбе за живучесть. Корабельными комплексамирадиотехнического вооружения ведется анализ ближней и дальней воздушной инадводной обстановки.

Безточек и тире

По словам полковника ГеннадияОвчинникова, особое внимание в данных маневрах уделяется военной связи. Впервыев стратегических командно-штабных учениях «Восток-2014» развернуты элементывсех эшелонов объединенной автоматизированной цифровой системы связи — космической, воздушной, наземной иморской, что позволяет обеспечить непрерывное и устойчивое управление всейгруппировкой войск учений в любых условиях.

Также военными связистамиразвернуто и подготовлено к работе около 60 полевых узлов связи подвижныхпунктов управления, а стационарные линии связи усилены современнейшими полевымикомплексами и станциями.

Применены радиосредства 6-гопоколения, работающие на принципах программно-аппаратного радио.

Как армия помогает народу

Инженерные подразделения ВВО,привлекаемые к учению, проложили мосты на поврежденных паводком участках дорогв Приморском крае и Амурской области. Тем самым они обеспечили беспрепятственноесовершение марша танковых и мотострелковых подразделений округа. Военныеинженеры задействовали тяжелые механизированные мосты ТММ-3. Кстати, пользоваться мостами могут не тольковойска, но и простые люди на личном транспорте.

Еще одной проверкой подразделенияинженерных войск стало выполнение задачи по обеспечению питьевой водойучастников учений. Расчеты станций добычи и очистки воды развернулиоборудование полевого водообеспечения на различных источниках воды.Задействованы новые комплексные станции СКО-10 «Гигиена». Их можно использовать не только длянужд армии. Если в стране возникнут чрезвычайные ситуации или случатсястихийные бедствия, то население будет обеспечено питьевой водой за счетвоенных. Производительность «Гигиены» по очистке воды составляет 8-10 куб. м/ч,производительность по опреснению — до 5 куб. м/ч.

Восточныйокруг усилили за счет западных соединений

Неожиданным для участниковучений стало привлечение к «Востоку-2014» двух полноценных соединений иззападной части стран. По тревоге подняли личный состав мотострелковой итанковой бригад. Военнослужащие совершили марш на аэродромы погрузки, далеесамолетами их перебросили на аэродромы Дальнего Востока на расстояние более 6тысяч километров. Подразделения были переброшены в наш регион без вооружения,военной техники и материальных средств. По прибытии в назначенный район ихукомплектовали техникой и вооружением с баз хранения Восточного военногоокруга. Сейчас они участвуют в учениях вместе с войсками ВВО на полигонахокруга.

Стратегические командно-штабныеучения «Восток-2014» продлятся до 25 сентября.

Всего в больших маневрахпринимают участие около 100 тысяч военнослужащих, до 1,5 тысячи танков,свыше 1,5 тысячи БТР и БМП.