Почему ГИБДД не видят явных нарушений ПДД?

Горожане вынуждены делить с автомобилями проезжую часть

23 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3610 от 23 сент. 2014
22fe8cc184173ed123b836b198189c4e.jpg

Каждое утро и вечер жителиПервореченского района рискуют попасть под колеса автомобилей, обходя торговый центр«Третья Рабочая».

Дело в том, что с точкизрения безопасности дорожного движения этот русско-вьетнамско-китайский «супермаркет» расположен крайне неудобно. Со стороныНародного проспекта его поджимает обрыв, поэтому пешеходное движение здесь невозможно.С другой – распластался оживленный проспект «Красного знамени», где машины паркуютсявпритык к железному забору торгового центра. Поэтому жители микрорайона, дабы обойтиавто, вынуждены выходить на проезжую часть, буквально кидаясь под колеса автотранспорта.Днем граждане могут проскочить опасный участок дороги через торговый комплекс –его сквозной проход это позволяет. В нерабочее время, с 21 до 9 утра, когда центрзакрыт, пешеходы обречены на нарушение правилдорожного движения. И так в течение многих лет. Потому что иной пешеходной тропык ряду жилых домов и торгово-офисных зданий, кроме как мимо торгового центра «ТретьяРабочая», нет. Казалось бы, ситуация должназаинтересовать главных блюстителей порядка на дорогах – сотрудников ГИБДД, которых,кстати, всегда можно увидеть неподалеку, – на разворотном кольце «Третьей Рабочей»ежедневно дежурят стражи порядка. И все это безобразие творится на их глазах. Темне менее никаких мер к устранению нарушения ПДД они не предпринимают. То ли ониих не замечают, увлекшись проверкой документов у водителей, то ли решают более насущныепроблемы.

Корреспондент «В» поинтересовалсяу одного из инспекторов ГИБДД, почему гаишники не реагируют на явное ущемление правпешеходов, когда те рискуют своим здоровьем, обходя припаркованный автотранспорт.

Ответ полисмена был прямолинейным:

– Будет дорожно-транспортноепроисшествие, тогда и примем меры. А пока на то нет оснований.

В переводе на язык обывателейэто значит «нет тела – нет и дела».

Кстати, аналогичная ситуацияс выходом пешеходов на проезжую часть сложилась и у торгового центра «Бачурин» состороны улицы Баляева. Но здесь бизнесмены не стали дожидаться критических «оснований»,установив для безопасности граждан леера вдоль дороги.

Интересно, что «профессиональнаяслепота» одолевает сотрудников Госавтоинспекции не только на Третьей Рабочей. Кпримеру, на проезжей части дороги около моста через площадь Баляева работает безногийпопрошайка на кресле-каталке. Он пасется здесь с весны до холодов, ежеминутно рискуяпопасть под колеса. Мало ли лихачей и невнимательных водителей на дороге. Но инспекторовГИБДД инвалид почему-то не интересует. Нередко они проезжают мимо него, даже непритормаживая. Зато гаишники с регулярным постоянством охотятся на пешеходов, переходящихдорогу в неположенном месте на площади Баляева, как раз напротив дислокации колясочника-побирушки.В этом месте есть «официальный» путь через дорогу, по виадуку. Длинный и очень неудобный.Поэтому некоторые граждане предпочитают сократить путь, рискуя попасть под колеса.Нарушителей наказывают. И правильно – ведь они провоцируют ДТП…

На опасную тропу околоторгового центра «Третья Рабочая» и на инвалида на коляске около моста на площадиБаляева нас попросили обратить внимание читатели «В». В свою очередь, мы надеемся,что на вышеописанные ситуации на дорогах, явно неоднозначные, обратят внимание инадзорные органы.