Экспорт леса вырос в 13 раз

В этом году экспорт древесины через Хасанскую таможню увеличился в 13,7 раза по весу и в 7,6 раза по стоимости.

23 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3610 от 23 сент. 2014

Всего в 2014 году объемыэкспорта леса и лесоматериалов составили более 27 тысяч тонн, или 43,3 тысячикубометров. По данным пресс-службы Хасанской таможни, общая стоимостьвывезенного леса составила почти 14 млн долларов США.

Такое увеличение произошло засчет экспорта шпона лущеного из хвойных пород деревьев (лиственница Даурская),который применяется для изготовления клееной фанеры. Помимо этого, вывозятся заграницу необработанный лес хвойных пород: ель сибирская, пихта сибирская, соснасибирская. А также пиломатериалы из сосны обыкновенной и лиственницы. Основныепоставки лесоматериалов осуществлялись в Китай, Японию, КНДР.

Таможенники отмечают: наиболеераспространенными правонарушениями при вывозе лесоматериалов являютсянедекларирование или недостоверное декларирование товаров.

Так, в 2013 году в Хасанскойтаможне возбуждено четыре дела по фактам административных правонарушений,связанных с незаконным экспортом древесины, в 2014 году – одно административноедело, а именно: недекларирование товаров.

Правонарушения были выявленыпри вывозе леса из России. Во всех случаях фактический объем вывозимыхпиломатериалов превышал заявленный в сопроводительных документах. Все деларассмотрены в суде, нарушителям назначены наказания в виде конфискации предметовправонарушения на общую сумму 272 тысячи 618 рублей.