«Лотос» учит ответственности

Школьники и волонтеры навели порядок на берегу озера с уникальными цветами

23 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3610 от 23 сент. 2014
6a025552d8f903736587da83ea0af300.jpg

Уже вторая акция «Лотос», организованная Молодежным ресурсным центром под руководством администрации Владивостока, показала: сообща можно не только провести уборку всего за полчаса, но и приобщить подрастающее поколение к общественно полезным делам.

Вокруг озера с ужеотходящими лотосами суетятся дети – школьники и ребята из социально-реабилитационногоцентра для несовершеннолетних «Парус надежды». Причем если на прошлогодней акциипоследних было подавляющее большинство, то в этот раз на уборку в основномпришли дети из местных школ. Участников оказалось столько, что комплектовспециальной брендированной формы (60 штук) на всех не хватило.

– У нас сегодня гораздо больше волонтеров, чем в прошлом году.Цель подобных мероприятий – показать детям, что важно не только не соритьсамому, но и подбирать мусор, брошенный кем-то, – комментирует главныйспециалист молодежного ресурсногоцентра Анастасия Ештокина. – озерос лотосами – практически местная достопримечательность. И для ребят этовозможность прибрать почти у себя в доме– ведь летом они часто бегают мимо него напирс. В такой увлекательной форме ребята охотно приобщаются к общественнополезным делам.

Местные не понаслышке знакомы с непростой судьбой озера наОкеанской: раньше рядом стояла военная часть, служивые и присматривали заводоемом. Потом ее расформировали и за озером уже никто не следил.

В прошлом году большая часть водоема была затянута тиной – еепришлось убирать волонтерам первой акции «Лотос». В этом году собирать тину непотребовалось. Потому ребятам поставили задачу: навести порядок на берегу.

– Желающих принять участие в уборке озера лотосов было оченьмного – так всегда бывает, когда объявляем сбор на экологические акции. Мыкаждый год участвуем в тематических играх, экошоу, санитарных уборках, в томчисле парка Мингородка. А в этот раз даже никуда не пришлось ехать, –рассказала учитель биологии близлежащей школы № 44 Людмила Бакуменко.

– Когда иду домой через ближайший лесок и вижу мусор, то стараюсьего убрать. Также я делал пожертвования со своих скопленных денег в Гринпис,размещал на своих страницах в социальных сетях сообщения о «Часе Земли» –акции, которая проводилась Всемирным фондом защиты дикой природы, – делитсясвоим «экологическим» опытом семиклассник Саша Каменев.

Убрать берег озера совместными усилиями удалось очень быстро –уложились буквально в полчаса. Собранного мусора оказалось гораздо меньше, чемв прошлом году. Вероятно, отмечают организаторы, сказывается благотворноевлияние подобных регулярных уборок: людистали забирать свой мусор с собой.