Дружбу с Кореей отметили концертом

Торжественным мероприятием и большим красочным концертом во владивостокском Доме офицеров флота был отмечен в минувшую субботу месячник дружбы Дальнего Востока России с Кореей.

23 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3610 от 23 сент. 2014

Месячник посвящен большимисторическим датам – 130-летию установления дипломатических отношений междуРоссией и Кореей и 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию.

Участников мероприятия приветствовали заместитель главыадминистрации Владивостока Александр Юров, сотрудники генеральных консульствРеспублики Корея во Владивостоке и КНДР в Находке, гости из Яньбянь-Корейскогоавтономного округа Китая, представители Общероссийского объединения корейцев,Ассоциации корейских организаций Приморского края и других общественныхорганизаций.

В пресс-службе администрации краевого центра отметили, чтоВладивосток всегда, со времени своего основания, был и сегодня остаетсятолерантным, гостеприимным и добрым городом. Здесь в дружбе и согласии многолет живут и работают представители десятков национальностей из Азии, Европы,Америки, Австралии.

Большую роль в развитиистолицы Приморья и всего комплекса добрососедских международных отношенийиграет и корейская диаспора. Так, до сих пор многие жители Владивостоканазывают один из микрорайонов города Корейской слободой. Потому что именно тамбольше ста лет назад добровольные переселенцы из Кореи основали место массовогопроживания этнических корейцев. Есть в краевом центре и улица Пограничная, накоторой расположено генеральное консульство Республики Корея. Сто лет назад этаулица называлась Корейской. А генеральное консульство КНДР вскоре планируетпереехать в приморскую столицу из Находки. Эта история успешно продолжаетсясегодня. У Владивостока есть города-побратимы как в Южной Корее (Пусан иИнчхон), так и в КНДР (Вонсан).

В августе нынешнего года Владивосток принимал участников автопробегаМосква – Казахстан – Пхеньян – Сеул – Пусан, который и дал старт этомумесячнику дружбы. А первые 65 человек в составе 14 семей переселились вПриморье из Кореи еще в январе 1864 года. С тех пор дружественные отношениямежду Владивостоком и Кореей продолжают динамично развиваться.