Что посадить осенью, а что – весной?

Подходит время осенней посадки смородины, жимолости, крыжовника. Наиболее благоприятное время для этого на юге края – примерно с 20 сентября по 20 октября.

17 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3607 от 17 сент. 2014

Каковы преимущества посадки ягодных культур осенью? Ведь общепризнано, что лучше всего закладывать сад весной.Свои доводы в ответ на этот вопрос привел опытный садовод Александр Гринев(Малый садовый центр):

– Давайте для примера возьмемсмородину. Она очень рано начинает вегетацию. Почва на необходимой глубине ещене оттаяла, саженец в питомнике выкопать невозможно, а в нижней его части ужераспускаются почки. В первой декаде мая, когда наступает массовый дачный сезон,у саженца уже успевают появиться молодые приросты. Поэтому пересадку в это времярастение переносит хуже, за ним потребуется дополнительный уход, регулярныйполив. Не забывайте, что весной много другой неотложной работы в саду. И частодо саженца не доходят руки – он выживает как может.

Осенью же ритм работ в саду нестоль напряженный, как весной, поэтому все можно сделать без спешки. Тепла ивлаги ранней осенью, как правило, достаточно. А если она выдалась сухая, торегулярный полив и рыхление почвы в это время трудностей не представляют. Приправильном уходе саженцы успевают отлично прижиться и развить корневую системуеще до полного промерзания почвы.

Весной можно убедиться вхорошем состоянии осенних посадок смородины (как черной, так и красной). Онасразу идет в рост, не болеет, развивается гораздо интенсивнее той, что была посаженавесной.

Аналогично ведет себяжимолость. Ее осенние посадки обгоняют в росте весенние, да и забот с нимименьше. Весенние саженцы с зелеными побегами только выглядят привлекательнеежухлых осенних. У них затягивается срок полной приживаемости и отдаляетсяначало активного роста куста.

Крыжовник восстанавливает своюкорневую систему осенью не столь активно, как смородина и жимолость, но он тожепосле зимы очень рано начинает вегетацию. Порой почки двигаются в рост уже вукрытии, хотя земля еще не оттаяла. Когда в питомнике открываются прикопысаженцев, они часто уже вовсю зеленеют.

Исходя из названных аргументовсмородину, крыжовник и жимолость целесообразнее высаживать осенью. А вот малинуиз этого перечня есть смысл исключить. При этом покупать ее в виде сильных,полностью вызревших однолетних саженцев лучше тоже осенью и прикопать до весны(необязательно на месте будущей посадки).

Дело в том, что с наступлениемзаморозков малину придется укрывать. При этом могут быть поломаны стеблисаженцев или вывернуты еще не закрепившиеся в земле корни. А весной послеизвлечения саженцев из прикопа все прекрасно получается. Приживается малинапревосходно. Хорошие саженцы дают небольшой пробный урожай уже в год посадки.

А вот такие плодово-ягодныекультуры, как яблоня, груша, слива, абрикос, вишня, персик неукрывной, рябинасадовая, арония (черноплодка), облепиха и даже выносливая ирга, высаживаютсятолько весной. При осенней посадке они не успевают укорениться, развитьдостаточное количество всасывающих корешков, тем более восстановить основную,усеченную при выкопке корневую систему.