30 копеек на взрослого беженца

Уроки Первой мировой: Германия перекроила карту Европы

17 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3607 (139) от 17 сент. 2014
76c9290e2684301125134fbab34909ee.jpg

Первая мировая война для Владивостока была судьбоносной. Когда на Западе начались военные действия, Черное море было блокировано, доставка от союзников военных грузов стала возможна только через наш порт. Именно поэтому в 1914 – 1917 годах Владивосток стал активно расти, строиться, расширяться…

Об этом и многом другом можноузнать на выставке, открывшейся в музее имени Арсеньева: «Первая забытая…»посвящена столетию с начала Первой мировой войны.

Экспонаты из особыхфондов

– Наша главная цель, – говориткуратор выставки Алексей Маклюков, старший научный сотрудник отдела фондовмузея имени Арсеньева, – показать, как Первая мировая повлияла на жизньВладивостока и Приморья и как жители края и города участвовали в событиях этойвойны.

Над выставкой сотрудники музея работали более полугода. Былинайдены уникальные фотографии той эпохи. Историк моды Александр Васильевподелился костюмами из своей коллекции. Причем подлинными, именно в такихмундирах и платьях ходили накануне и во время Первой мировой. Кроме того,сотрудники музея обратились за помощью к горожанам. И владивостокцы не подвели:принесли награды своих прадедов, сражавшихся на германском фронте, подлинныегазеты, издававшиеся Чехословацким корпусом… Всего в пяти залах музея можноувидеть более 200 уникальных экспонатов.

Пять залов – пять темдля размышления

– Мы поделили залы по тематике, – поясняет Алексей Маклюков. – В первом представлены карты Первой мировой, в том числе изданная в Берлине карта Европы,какой себе ее представляла Германия после своей победы. Очень любопытнопосмотреть. Здесь же можно увидеть оружие: штыки, сабли, знаменитую трехлинейку– винтовку Мосина, которая выручала советских солдат и в первый год ВеликойОтечественной. И, конечно, наша гордость – фотографии героев Первой мировой,призванных из Владивостока.

Во втором зале рассказывается о главной функции Владивостока в этигоды. Наш город был основным пунктом, через который на фронт шли поставляемыесоюзниками военные грузы. Чтобы помочь справиться с таким объемом перевалкигруза, Владивосток начали быстро модернизировать, расширять складскиепомещения, вкладывать средства в развитие инфраструктуры города. Так, на ПервойРечке было построено огромное предприятие – временные железнодорожныемастерские. Там собирались вагоны, которые потом везли военные грузы на запад.Между прочим, на этом предприятии работало более 400 беженцев из Риги –специалистов Рижского вагоностроительного завода…

Фотографии, которые представлены во втором зале, уникальны, ониеще ни разу не были показаны публике, а запечатлены на них как разжелезнодорожные мастерские.

Лазарет «Владивосток»

Третий зал посвящен тому, как общество отреагировало навступление России в войну. Сразу же активизировали работу всевозможныеблаготворительные общества. К примеру, местное отделение Красного Крестасобрало большую сумму пожертвований и устроило передвижной лазарет на 60 коек,который собрали в Петрограде и отправили в район Варшавы. Он так и назывался –«Владивосток». Содержание лазарета целиком осуществлялось на пожертвованияприморцев, туда направлялись медсестры из Владивостока. Например, ВарвараКропоткина, получившая награду за храбрость…

Есть в экспозиции зала и уникальные снимки японского отрядаКрасного Креста в России, прибывшего во Владивосток в октябре 1914 года иотправленного в Петроград. Врачи этого отряда работали в госпиталях. Послеподписания Брестского мира они вернулись во Владивосток, где еще несколько летоказывали медицинскую помощь жителям города.

Особенно актуально сегодня звучит тема, которую освещаетчетвертый зал выставки. Беженцы, пленные, германофобия…

В 1916 году во Владивостоке было уже более 2000 беженцев изПрибалтики, Белоруссии, с Украины. В городе создали комитет помощи беженцам. Ихподдерживали деньгами – 30 копеек в сутки на взрослого и 5 копеек на ребенка,устраивали на работу в порт, мастерские… Большинство из них так и остались житьв Приморье.

Там русский дух

– Владивосток очень сильно ощутил на себе последствия позорногоБрестского мира, – говорит Алексей Маклюков. – Одно из них – восстаниеЧехословацкого корпуса. Будучи не в силах вернуться на родину, чехи в 1918 годуустроили во Владивостоке переворот, который стал одной из причин началаинтервенции… Вот так переплетаются нити истории, и прочувствовать это можно,если внимательно пройтись по нашей выставке.

Особой теме – пропаганде и агитации, которая была в тот периодособо актуальна, – посвящен еще один зал «Первой забытой…». В фондах музеяхранится более 200 подлинных агитационных плакатов, прославляющих силу русскогооружия или высмеивающих германских или турецких солдат. На выставку отобраны 30самых интересных. Им ровно сто лет, они наивны и трогательны, но стоитвсмотреться внимательнее – и становится ясно, что такое непобедимый русскийдух…

Автор: ​Любовь БЕРЧАНСКАЯ