Вода станет дороже. И, возможно, чище
Министерством финансов РФ разработан проект поправок в Налоговый кодекс, которые поднимут плату за воду более чем в три раза, сообщает «Российская газета».
Первыми «умоются» юрлица
Согласно поправкам ставкаводного налога при заборе воды для водоснабжения населения в 2015 году можетбыть увеличена с 70 рублей за тысячу кубометров до 90 рублей, или на 28,5%.Ставку налога предлагается увеличивать и далее: до 115 рублей в 2016 году, до147 рублей – в 2017-м, до 188 рублей – в 2018-м и до 237 рублей – в 2019-м.
Резкое повышение налога запользование водными ресурсами в правительстве РФ объясняют тем, что данныеплатежи не индексировались с 2007 года. Однако этот факт никак не мешалкоммунальщикам ежегодно и неуклонно повышать тарифы на воду для населения.
В первую очередь почувствуютна себе рост цен предприятия: тарифы для юрлиц вырастут в 3,4 раза по сравнениюс действующим уровнем. Но и простым гражданам вода из крана станет в копеечку.По экспертным оценкам, рост ставки водного налога будет прибавлять к расходамнаселения на воду по 1% каждый год, который будет суммироваться с ежегоднойиндексацией тарифов.
Однако на деле приросттарифов может оказаться более быстрым, чем в теории, поскольку расходыпредприятий ЖКХ будут опережать траты населения. Опыт подсказывает, чтокоммунальщики не упустят шанса переложить собственное финансовое бремя на плечипривычных ко всему потребителей.
О, чистенькая пошла…
Наряду с ростом цен на водукачество ее также должно вырасти, обещают чиновники. Как заявил замминистрастроительства и ЖКХ Андрей Чибис, уже к 2020 году доступ к чистой воде получат90 процентов россиян.
– Сегодня отрасли необходимыинвестиции, профессиональные кадры, современные менеджеры и новые, агрессивные,но добросовестные предприниматели, – отметил Чибис. – Мы запретили приватизациюобъектов водоснабжения, сама инфраструктура всегда будет находиться в публичнойсобственности. Но за право управления этой инфраструктурой должна бытьконкуренция, и приходить в этот сектор должны добросовестные команды.
Кроме того, до конца годакаждый губернатор утвердит дорожную карту в сфере ЖКХ по форме, утвержденнойМинстроем. Этот комплекс мер станет ключевым условием предоставленияфедеральной поддержки на аварийное жилье, капитальный ремонт и модернизациюинфраструктуры.
К слову, по данным Минстроя,степень износа систем водоснабжения и водоотведения сегодня составляет примерно40%. Самая сложная ситуация у головных сооружений, которые производят воду либоочищают стоки, и на магистральных водоводах.
Контроль за работойкоммунальщиков также возложен на региональные власти. До сих пор они делали этокаждый по-своему. Сегодня специалистыпроверяют надежность инфраструктуры не реже одного раза в год. Новые нормативыпериодичности проведения проверок поручено определить региональным властям. Ноесли человек считает, что в его доме из крана течет вода плохого качества, тоон может пожаловаться в жилищную инспекцию. Это обращение станет основанием длявнеплановой проверки. При выявлении нарушений водоснабжающую организацию могутнаказать – вплоть до запрета оказывать услуги населению.
Примечательно, что услуги поводоподготовке, водоснабжению или водоотведению могут считаться качественными,даже если они не предоставляются в полном объеме. Правда, только если наводоканале не проводилась реконструкция или модернизация. В этом случае такназываемый уровень надежности устанавливается по среднему количеству сбоев наначало года. Например, для водоотведения этот показатель рассчитывается какобщее количество засоров, поделенное на длину всей обслуживаемойканализационной сети.
Закон о водоснабжении и водоотведении,принятый два года назад, потребовал ввести единый стандарт периодичности,сроков и параметров проверок. Список показателей качества воды и водоотведения,которых должны придерживаться все водоснабжающие организации вне зависимости отформы собственности, определил новый приказ министерства строительства. Всеготаких нормативов 15. Главные из них – качество питьевой воды и количествоперерывов в водоснабжении.
Автор: Отдел экономики «В»