Солнечный свет пустят в батареи

Детские сады на острове Русском планируют отапливать с помощью энергии небесного светила

10 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3603 (135) от 10 сент. 2014

Во Владивостоке готовится к реализации новый проект нестандартной энергетики. Вслед за ветрогенераторами на острове Рейнеке в стенах МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» подготовлен проект установки солнечных батарей в детских садах на Русском острове. Это новшество не только обеспечит бесперебойное теплоснабжение объектов, но и заметно удешевит эксплуатацию местных котельных.

«Качество энергоснабжения остается в приоритете, но мы стараемся постепенно избавляться от дотационного характера энергетических объектов»

Цель – экономия бюджета

– Специалисты нашего предприятия разработали проекты по применению солнечных батарей на острове Русском, – рассказал «В» Владимир Латышев, директор МУПВ «ВПЭС». – Там, в локальных поселках, расположены три детских сада, достаточно небольших, и к каждому подключена отдельная котельная, обеспечивающая здание теплом в зимний период.

Проблема заключается в том, что мощности имеющихся энергетических объектов избыточны для детсадов. А их содержание обходится бюджету в серьезные суммы.

Для того чтобы котельная функционировала, требуется обслуживающий персонал. Дежурство ведется по графику сутки через четверо. Следовательно, нужно задействовать пять человек, платить пять зарплат. Важной статьей расходов является и топливо. При этом потребление энергии в детских садах совсем небольшое. Из-за этого они изначально являлись дотационными объектами.

– Задача, поставленная перед проектировщиками, состояла в том, чтобы сохранить бесперебойное теплоснабжение объектов, при этом избежать избыточных затрат на обслуживание котельной, – отметил Владимир Латышев.

И решение было найдено: применение солнечных батарей.

Пошли на эксперимент

Тут нужно учитывать два обстоятельства. Во-первых, читатель может спросить: почему были выбраны такие некрупные, точечные объекты? Во-вторых: почему проект солнечной генерации был создан именно сейчас?

Дело в том, что первые шаги в этом направлении делались еще пять лет назад – в рамках эксперимента. Причем сотрудники «ВПЭС» опробовали эффективность солнечных батарей на себе. В районе поселка Трудовое есть производственный участок, на котором трудятся котельщики. После смены рабочим, естественно, нужен душ – смыть угольную пыль. В душевой тогда стоял обычный электрический бойлер для нагрева воды.

– Мы подумали и решили опробовать солнечные батареи в действии на этом объекте, – рассказал директор МУПВ «ВПЭС». – Что касается технических характеристик, то установка справилась со своей задачей на отлично. Вопросы или нарекания по эксплуатации не возникали. Однако ее стоимость оказалась достаточно велика. При существующей на объекте потребности в горячей воде срок окупаемости солнечных батарей оказался длинным – порядка восьми лет.

Но время шло, и технологии развивались. С тех пор количество производителей солнечных батарей увеличилось в несколько раз. Цены на них, соответственно, упали. Появились компании, чья продукция позволила говорить совсем о других экономических показателях.

– В этом году мы подсчитали все затраты по точечным котельным в детсадах на Русском, по обслуживающему персоналу, по расходу ресурсов, соизмерили их со стоимостью солнечных батарей. Вывод оказался вполне убедительным. Если МУПВ «ВПЭС» эти проекты реализует (а мы обязательно это сделаем в следующем году), они окупятся буквально в течение 12 месяцев, – подчеркнул Владимир Латышев.

Вместо угля – лучи

Летом солнечные батареи будут обеспечивать детсады горячим водоснабжением. В зимний период они также будут отапливать помещения. Пока функционируют батареи, котельные останавливаются. Конечно, совсем без котельных не обойтись: они будут запускаться в ночное время и при сильных морозах. Но при этом предприятию удастся избежать режима постоянного присутствия дежурного персонала. Да и простой объектов обернется существенной экономией топлива.

– Проект со всеми расчетами уже подготовлен. Согласно ему солнечные установки способны обеспечить необходимую мощность, – сообщил директор МУПВ «ВПЭС». – Конструкции современных батарей позволяют размещать их на любых площадках, на крышах – там, где их наиболее эффективно использовать. В эксплуатации они просты. Объектам, конечно, будут необходимы регламентные работы и обслуживание. Но здесь мы говорим не о круглосуточном дежурстве, а о том, чтобы раз в неделю сотрудник предприятия приезжал, осматривал их, счищал пыль. Исходя из опыта такая работа осуществляется по совместительству. Затраты на эксплуатацию подобных объектов несравнимы с расходами на содержание котельных.

Солнечные батареи представляют собой пластины с определенной степенью поглощения света. Специальное устройство преобразует энергию из светового потока либо в тепловую, либо в электрическую. В случае с островом Русским мы говорим о тепловой энергии. Мощность установки зависит от площади поверхности пластин. Чем больше элементов, тем больше генерация. Таким образом, сколько нужно тепла объекту, столько он и получит. Батареи легко встраиваются в действующую систему теплоснабжения. Система, по сути, аналогична обычному угольному котлу. Просто вместо угля в качестве топлива используется солнце.

Две причины

Детские сады на Русском, как уже сказано, являются дотационными объектами, их энергоснабжение субсидируется  из бюджета. Более того, оно качественное, бесперебойное, и, казалось бы, ничто не мешает предприятию продолжить плановую эксплуатацию котельных. Однако принимаются решения по их модернизации, выбираются нестандартные ходы, решения.

– Несмотря на то что качество тепло- и энергоснабжения остается у нас в приоритете, мы стараемся постепенно избавляться от дотационного характера энергетических объектов, – прокомментировал Владимир Латышев.

Анализ экономической эффективности действующих котельных проводится ежемесячно. Факторы, из-за которых многие из них являются дотационными, известны и понятны. Основных причин две: это затраты на топливо и на необходимый обслуживающий персонал, которые зачастую являются определяющими. В отдельных случаях на содержание дежурных тратится даже больше средств, чем на топливо.

Тарифное равенство

На территории Владивостока, особенно в удаленных от центра уголках – в поселках, на островах, имеются котельные, которые обслуживают один-два дома или даже какой-нибудь одноэтажный барак. Живут там, как правило, пять-шесть семей. По закону для них действует такой же тариф, как и на материке. В пиковые периоды оплата может доходить до двух тысяч рублей в месяц. С такого дома, соответственно, собирается порядка 10-12 тысяч рублей. Сумма меньше, чем ежемесячное жалованье одного сотрудника. А их, как правило, требуется пять. Еще нужно учесть затраты на топливо, ремонт и так далее. Поэтому энергетические объекты на отдаленных территориях и островах всегда нерентабельны и требуют субсидирования.

Так что же делать? Опустить руки? Специальных котельных с приставкой «мини» для отопления малых объектов просто не существует. Как в таких условиях совместить приятное с полезным? То есть бесперебойное энергоснабжение с экономическим подходом?

– Во Владивостоке есть примеры рентабельных котельных, – отмечает Владимир Латышев. – Рентабельна котельная в районе Академгородка. Рентабельны многие крупные энергетические объекты Владивостока, работающие на угле. Неслучайно существуют программы по переводу дизельных котельных на уголь. Но их можно ставить далеко не везде из-за строгих экологических требований.

Тем временем существующие котельные не остаются на технологической обочине и постоянно модернизируются. Практически все переведены на автоматику. Уголь в топки закидывают уже не люди, а роботы. Сотрудники предприятия приезжают только для того, чтобы засыпать уголь в специальный бункер. Все остальное – дело автоматики. Установлена сигнализация, которая передает всю необходимую информацию диспетчеру, начиная с проникновения на объект и заканчивая всеми техническими и эксплуатационными характеристиками. Работу такой котельной можно регулировать дистанционно.

Повсеместному угольному замещению мешает и другой фактор – исторический. Еще в советское время крупные котельные строились под мазут и оснащались мощными дизельными котлами. Перестраивать их – значит сносить уже работающую структуру и на ее месте практически с нуля ставить угольную котельную такой же мощности. Это фантастическая нагрузка на бюджет.

Поэтому вполне естественно, что в рамках развития экономичной и эффективной энергетики первыми внимание МУПВ «ВПЭС» привлекли точечные, некрупные объекты.

Время поможет

Именно такие точки на энергетической карте города становятся первопроходцами в области нестандартной энергетики. Создается своеобразный маршрут экономических действий: чтобы  сократить затраты, надо уйти от беспрерывной работы котельных, сделать так, чтобы один человек мог обслуживать две-три котельные сразу. Для этого, в свою очередь, необходимо применять современные технологии, возобновляемые источники энергии. Такие как солнечный свет, например. Или ветер. Или, возможно, даже море.

– Использование нестандартной энергетики рассматривалось и в отношении энергоснабжения села Берегового, – сообщил Владимир Латышев. – Обсуждался вариант с применением энергии моря. Ведь море – это тоже своеобразный источник тепла. Оно не промерзает круглый год. Даже зимой, когда встает лед, под ним – под полуметровой коркой – сохраняется тепло. В мире существуют системы, способные извлечь его из глубины. Есть специальное устройство, называемое теплонасосом. К сожалению, на этапе предпроектной подготовки это предложение было отложено из-за дороговизны оборудования.

Но ведь и солнце, а точнее стоимость солнечной энергии, казалось когда-то недосягаемой космической величиной. И только в наше время ее, как говорится, спустили с небес на землю. Технологии развиваются с каждым годом, и в этом движении важно не терять их из виду, не упустить момент. Можно со всей уверенностью сказать, что специалисты МУПВ «ВПЭС» держат руку на пульсе современности. А связать желаемое с возможным поможет время, которое неумолимо несется вперед.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ