А что сделал ты, чтобы получить сто тысяч?

Лауреаты первой премии «Есть за что!» и претенденты на вторую – о том, что значит материальная поддержка для молодежных инициатив

10 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3603 (135) от 10 сент. 2014

Через три недели завершится прием документов на соискание городской премии «Есть за что!», которая вручается инициативным молодым владивостокцам за вклад в развитие города. Впервые премия, учрежденная администрацией Владивостока, вручалась в 2013 году. Накануне формирования нового списка достойных несколько лауреатов прошлого года рассказали «В» о том, как повлияла эта награда на их деятельность, а претенденты на премию 2014 года поделились планами на будущее.

Наши собеседники: Сергей Мун, получивший премию в категории«Образование и наука», Ольга Аристова, награжденная в номинации «Искусство икультура», и Денис Горбунов, премированный за заслуги в категории «Спорт издоровье».

Вкладываться – так вдело

Прежде всего мы спросили лауреатов, на что они потратили своипремиальные.

Сергей Мун вложил 100 тысяч рублей в покупку комплектующих дляподводного аппарата.

– Команду по подводной робототехнике в МГУ имени Невельского мысоздавали практически с нуля: собрались студенты, никогда не занимавшиеся ничемподобным, специально для нас отремонтировали лабораторию и собрали новоеоборудование. Покупка комплектующих для моделей тоже была очень важна, поэтомуя, получив деньги, на которые в общем-то не рассчитывал, потратил их именно наэто. Когда университет компенсирует мое приобретение, потрачу всю сумму наавтомобиль, – рассказывает Сергей.

Сожалений по поводу такогосвоего долгосрочного вложения Сергей не испытывает. Несмотря на то что и роботапришлось собирать с нуля, и времени «обкатать» его перед соревнованиями быломаловато, команда МГУ все же достойно показала себя на международной арене,уступив в престижных соревнованиях по подводной робототехнике всего одно местопризнанному местному лидеру – ДВФУ.

Ольга Аристова признается, чтоденьги пришлось потратить на себя. Небольшая часть полученных средств пошла наорганизацию конкурса видеопоэзии «4 минуты».

– Жалею, что получила премию в прошлом году. Если бы сталалауреатом сегодня, уверена, что пустила бы всю ее на проведение и организациюинтересных мероприятий. Я стараюсь проводить акции, не требующие особых затрат,однако это получается не всегда. К сожалению, практика показывает, что проекты,связанные с литературой, не очень-то востребованы в нашем городе. Даже«Поэтический ринг», который вроде бы на слуху, вызывает у спонсоров сомнения, –делится Ольга.

Денис Горбунов вложил деньги в развитие своего дела: оплатил аренду помещения под крытый скейт-парк«Заря».

– Я хотел таким образом дать возможность молодым спортсменамзаниматься любимым делом и дальше, – комментирует свое решение Денис.

К сожалению, впоследствиискейт-парк закрылся. Связано это было с тем, что концепция того блока в бывшемфабричном корпусе, где располагалось сооружение, полностью изменилась, поэтомуарендаторов попросили съехать.

Кроме того, лауреаты отмечают, что конкретные проекты требуютразных капиталовложений, поэтому их организаторы рады любой финансовой помощи.

Отличный стимулдвигаться вперед

Изменила ли премия что-то для вас лично?Отвечаяна этот вопрос, ребята были почти единодушны: они и раньше занималисьорганизацией крупных мероприятий для города, поэтому для них премия «Есть зачто!» полностью оправдала свое название, став своеобразным поощрением запрошлые заслуги. В то же время вместе с этой наградой пришла уверенность, чтодля Владивостока важно то, что они делают. И это дало многим прошлогоднимлауреатам стимул для дальнейшей активной работы.

– Не думаю, что эта премия что-то кардинально во мне поменяла, –говорит Сергей Мун. – Я и раньше плотно сотрудничал с городской администрацией,принимал участие в молодежных мероприятиях. Так получилось, что послепрошлогоднего награждения я в числе некоторых других лауреатов высказал своивпечатления и идеи по поводу развития премии. В результате в этом году меняпригласили в экспертный совет ее оргкомитета. Думаю, это говорит о возросшемдоверии ко мне со стороны города.

– Не знаю, повлияла ли здесь премия, но после этого меня взяли наработу в библиотечную систему Владивостока, где я занимаюсь организациеймасштабных мероприятий, – рассказывает Ольга Аристова. – Думаю, что для развитияв городе литературы, которое я ставлю целью перед собой, это очень полезно. Впоследнее время ситуация стала меняться и появились камерные проекты, так илииначе продвигающие литературу: «Чтиво» Андрея Вороного, «Контрабандные стихи»Валерии Федоренко и Сергея Нелюбина. Поэтому необходимо переходить на что-тоболее масштабное, как, например, прошедшая этой весной библиотечная ночь BookO’Clock.

– Для нас премия оказалась нестолько материальным, сколько моральным стимулом: захотелось делать все больше идальше, – объясняет Денис Горбунов. – Поэтому за прошедший год было проведено вдва раза больше мероприятий, построено в два раза больше сооружений.Значительно повысился уровень соревнований: мы привозили известных российскихспортсменов, вывели некоторые состязания на всероссийский уровень, привлекли кпрошедшему недавно турниру «Fun Jumping 2014» иностранных гостей. Увеличилсяпрофессионализм нашей команды, изменились сами принципы проведения мероприятий.

Что дальше?Новыевысоты!

Спрашивая лауреатов, как они провели год после получения премии,мы даже не сомневались, что все трое занимались той деятельностью, за которую ипоощрил их город. По-настоящему увлеченные люди, как правило, на достигнутом неостанавливаются.

Сергей Мун возглавил Центрразвития робототехники – о нем «В» уже неоднократно рассказывал. Напомнимвкратце основные его достижения. В 2014 году центр дал возможностьвладивостокским школьникам всех возрастов приобщиться к робототехнике.Полученные знания ребята смогли применить в первых местных соревнованиях«Роботы и кольцо» («Робофест – Владивосток-2014»). Отличительной ихособенностью стала повышенная сложность заданий, вызванная изначальным прицеломорганизаторов на большие международные соревнования. Несколько команд,сформированных по итогам городских соревнований, позже отправились наВсероссийскую олимпиаду роботов в Казань, где показали неплохие результаты.

В ближайших планах Сергея – проведение соревнований яхт-роботов.Здесь тоже чувствуется фирменный стиль конструктора Муна: сложность и в этотраз оказалась высокой. В принципе, победить можно, и просто управляя яхтой спульта, однако тот, кто сделает это, например, с помощью видеокамеры, получитбольше баллов. А тот, кто сможет автоматизировать процесс, поручив управлениестационарному компьютеру на берегу, может сорвать джек­пот и прогореть на этапеподсчета стоимости проекта. Так что организаторы таких турниров заинтересованыв том, чтобы участники искали и придумывали эффективные, но недорогие решения…

Работа Ольги Аристовой в течение года тоже хорошо известнагорожанам: редкое крупное городское празднество теперь обходится без библиотекипод открытым небом. Этот проект был осуществлен и в День молодежи, и нанедавнем музыкальном фестивале «V­ROX». Сказка авторства Ольги недавно былавоплощена в жизнь в проекте «Fiat Lux!», прошедшем на острове Русском. Ужеупомянутая ночь Book O’Clock подарила ценителям возможность послушать известныхв приморской столице поэтов и писателей и насладиться выступлением творческогообъединения «Имениэн».

По словам Ольги, библионочь ее многому научила. В планах –проведение первого во Владивостоке этапа всероссийского чемпионата по чтениювслух «Открой рот», а также участие в проведении международного читательскогомарафона «Каренина. Живое издание», где людям со всего мира предложенопрочитать вслух отрывки из романа «Анна Каренина». Кроме того, планируетсярасширить географию проекта «Поэтический ринг» за пределы Владивостока иПриморья.

Команда Дениса Горбунова сегодня активно занимается скейт-парком,грант на установку которого она выиграла в городском же конкурсе «Молодежнаяинициатива»: многие молодые владивостокцы проявляют активный интерес к этомупроекту, уверен Денис.

Осенью спортивные активисты собираются продолжить ремонт ипереоборудование бывшей школы № 5 на острове Русском. Кроме того, планируетсяустановить здесь несколько снарядов для комфортной тренировки экстремалов взимний период.

Из значимых мероприятий минувшего года Денис отмечает организациюи проведение фестиваля «Спорт вокруг» и мероприятий «Advance your level» и «FunJumping».

Кто же претендует на премию в этом году?

Один из участников конкурсного отбора – Альберт Тен. Самымсерьезным своим достижением считает открытие школы капоэйры. Альберт преподаетэто бразильское боевое искусство по системе местре Бимбы с 2009 года.

Занятия капоэйрой включают помимо самого боевого танца освоениецелого комплекса знаний и умений: это акробатика (по желанию), изучениеиностранных языков (португальского и испанского), постижение основ нотнойграмоты и игры на музыкальных инструментах (беримбау и бубен). Каксопутствующую дисциплину в школе преподают йогу.

Ученики регулярно встречаются с мастерами, приезжающими изБразилии, и сами туда летают. Сложным приемам, говорит Альберт, профессионалыновичков не научат, однако на собственном примере продемонстрируют легкоеотношение к жизни, важное для дальнейших занятий бразильским боевым танцем.Самому старшему ученику Альберта Тена чуть больше сорока, самому младшему –около четырех года.

– Наша школа представляет собой базу для всестороннего развитиячеловека, а также центр для занятий всей семьей: родители, приводящие детей,втягиваются в это дело сами. Ученики могут посещать школу, когда им удобно,если в это время есть преподаватели, конечно, – рассказывает Альберт.

Капоэйристы не ограничиваютсятолько занятиями в школе и регулярно устраивают показательные выступления нагородских празднествах, спортивных фестивалях. Вход на мастер-классы бразильских мастеров бесплатный.

В случае присуждения ему премии Альберт Тен планирует потратитьденьги на путешествия. Ведь именно путешествия (которые можно совместить сочередной учебой), считает он, и дают толчок к развитию…

Спорт для смелых

В числе тех, кто уже подал документы на соискание премии, –представитель федерации экстремальных видов спорта Герман Гетлинг.

– Я состою в команде«Advance». Мы занимаемся развитием экстремальных видов спорта, строительствомпарков и организацией мероприятий. Стараемся всеми способами привлекатьмолодежь приморской столицы к спорту, –рассказывает Герман. – На соискание премии «Есть за что!» подаем с ребятами проект – сериюмероприятий «Контест у моря». В этом году уже прошли два фестиваля, планируемпровести еще и третий в октябре. На этих соревнованиях собирается большоеколичество людей, свое мастерство демонстрируют именитые спортсмены из разныхгородов нашей страны. Это отличный шанс для наших ребят познакомиться сопытными спортсменами, выступить сними на одной площадке.

Как отмечает Герман, премия «Есть за что!» – хорошая и существеннаяподдержка для молодых людей, которые проводят в городе интересные мероприятия,развивают те или иные направления.

– Если получим премию, потратим ее на дальнейшее развитиеэкстремального спорта во Владивостоке. Такая существенная денежная поддержкапозволит нам провести еще больше соревнований, – говорит он.

Красота для бетонныхджунглей

Управление по делам молодежи администрации города представляетеще одну группу претендентов на премию «Есть за что!» – команду проектно-производственноймастерской «Конкрит Джангл» («Бетонные джунгли»). Заявку на соискание премииподали представители этой компании ФеликсМашков и Вадим Герасименко.

– Мы в приморской столице занимаемся художественной росписью, атакже создаем малые архитектурные объекты, – рассказывает о своем вкладе в развитие Владивостока ВадимГерасименко.

Как отмечают ребята, премия «Есть за что!» – очень важнаяподдержка для людей, которые стремятся изменить что-то во Владивостоке в лучшуюсторону. Лично для «Конкрит Джангл» это возможность внести хороший вклад вприобретение нового оборудования.

Кстати

На премию «Есть за что!»претендуют уже почти 50 человек

Администрация Владивостока продолжает прием документов на получение городской молодежной премии «Есть за что!».

– Год назад принят новый правовой акт, который утверждаетособенную премию для молодых жителей в возрасте от 14 до 35 лет – премию «Естьза что!». Премия присуждается за определенные заслуги, за проекты на благогорода, – рассказала заместитель главыадминистрации Владивостока НатальяМальцева. – Прием документов насоискание премии продолжается до 30сентября. У молодых людей еще есть время для того, чтобы собрать все необходимые документы и стать соискателем премии.

Премия «Есть за что!»присуждается в восьми номинациях: от продвижения бренда города до развитияпредпринимательства, общественных связей и социальных коммуникаций. По итогамконкурсного отбора 25 человек получат денежные премии в размере 100 тысячрублей.

На сегодняшний день документы на соискание этой награды подалипочти 50 молодых горожан.

Прочитать подробности приема заявок и больше узнать о номинацияхможно на официальном сайте премии «Есть за что!»: molpremia.ru.

   

Автор: Антон ВАЛЬТОН