Война – она для всех была одна

Участник Второй мировой войны Яков Шутов должен был принять участие в праздничных мероприятиях Дней мира на Тихом океане в китайских городах Дуннин и Суйфэньхе. К сожалению, здоровье и возраст не позволили ветерану совершить поездку из приморского села Феодосьевка в соседнюю страну, где 69 лет назад молодой советский офицер сражался с Квантунской армией.

2 сент. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3598 (130) от 2 сент. 2014

Яков Иванович является однимиз немногих приморских ветеранов – участников парада Победы над милитаристскойЯпонией ранней осенью 1945 года в Харбине. Тогда кавалер ордена Красной Звездыпрошел парадным строем во главе роты автоматчиков.

Вообще-то старший лейтенантШутов, служивший в Красной армии с 1938 года, в период активных боевых действийв составе 59-й Духовской стрелковой дивизии командовал радиотелефонной ротой.Прорывал оборону японских войск севернее Суйфэньхе, в жестокой схватке бралсильно укрепленный район в Муданьцзяне, освобождал Харбин, а потом зачищалМаньчжурию от последних гарнизонов Квантунской армии.

– Об армейских камикадзе язнаю не понаслышке, – вспоминает Яков Иванович. – Мне самому дважды приходилосьуничтожать пулеметчиков-смертников в горах Большого Хингана. Но с ними былопросто. На передовой они оставались в одиночестве, спокойно обойдешь его сфланга, бросишь гранату и добьешь автоматной очередью. Не раз приходилосьсмотреть смерти в лицо, рота несла потери, но, к счастью, ранеными, а неубитыми, и большую часть личного состава удалось сохранить. А главное –командование дивизии всегда имело четкую связь с передовыми подразделениями.

После войны фронтовик трудилсяв геолого-изыскательских экспедициях по всему краю, разведывал запасыБикинского угольного месторождения, строил Приморскую ГРЭС, после чего работалтам еще четверть века. Ветеран по традиции в день окончания Второй мировойподнимает фронтовых 100 грамм за Победу и вспоминает своих погибших и недоживших до этого праздника фронтовых друзей.

Память огвардейцах держится на скотче

Совсем мало осталось насегодняшний день на территории Приморья воинских частей и соединений, ведущихсвою историю со времен Великой Отечественной войны. А чтобы еще и носили званиегвардейских… Между тем именно во Владивостоке базируются 2-й и 25-й гвардейскиедивизионы ракетных катеров проекта «Молния», входящие в состав 165-й бригадыохраны водного района Тихоокеанского флота.

Их предшественниками были триторпедных дивизиона торпедной бригады ТОФ. В первые месяцы войны с фашистскойГерманией первый дивизион в полном составе погрузили на платформы и экипажами втеплушках отправили на Северный флот. Весь дивизион геройски погиб в Баренцевомморе в боях с немецкими крейсерами-рейдерами и подводными лодками, а также подбомбовыми ударами «Люфтваффе».

Остальные торпедные катера всювойну охраняли военно-морские базы флота в Приморье и судоходные торговые путив Японском море. В августе 1945 года они в числе первых атаковали японскиебоевые корабли и суда обеспечения в портах Северной Кореи, многих из нихотправив на дно. Также морские пехотинцы ТОФ на катерах вывозили убитых ираненых, осуществляли снабжение и огневую поддержку десантов. Награды получиливсе моряки дивизионов торпедных катеров.

– В память о тех героическихсобытиях во Владивостоке на территории постоянной дислокации соединениявоздвигли мемориальный комплекс, – рассказывает сотрудник военно-исторического музеяТОФ подполковник запаса Юрий Сыромятников. – Потом бригада перебазировалась, апамятник в виде двух боевых торпед и стелы военные разместили на территориисквера Морского собрания Владивостока (в годы советской власти здесь находился матросский клуб). Туристов к памятникуне водят, стыдно показывать людям, что облицовочная плитка держится на скотче.Вот такая разная память о событиях далекой поры.

71 год вбоевом строю

Некоторые из участников боевыхдействий между СССР и Японией до сих пор остаются в боевом строю. В их числепредседатель совета ветеранов ТОФ капитан 1-го ранга Лев Абрамов. По просьбекорреспондента «В» о нем рассказывает начальник Дома офицеров флота воВладивостоке капитан 1-го ранга Владимир Вискайкин.

– На фронт Лев Абрамов стал проситьсядобровольцем еще летом 1943 года, тогда ему было 16 лет. Парень прошел курсдопризывной подготовки и в первой половине июля был призван для службы в военно-морскойфлот. В июле и августе 1943 года он прошел курс молодого бойца в школе оружия впоселке Поспелово на острове Русском и там же принял присягу.

На следующий день врасположение школы прибыли офицеры, как оказалось позднее – преподавателиТОВВМУ имени Макарова. Отобрали ребят, которые окончили 9 классов, и подверглиих проверке. Необходимо было узнать о том, кто из них действительно учился в 9­мклассе.

Отобрали около 20 человек,которых и увезли в расположение училища. Началась новая, но интересная жизнь. Сутра до вечера – морская и физическая подготовка, изучение уставов и строеваяподготовка меняли друг друга. Часы сливались в сутки, сутки в недели, недели вмесяцы.

Особая дружба курсантовпомнилась Льву Александровичу всю жизнь. Атмосфера доброжелательности,настоящего товарищества, желания помочь друг другу была нормой в воинскихколлективах курсантов ТОВВМУ. Звуки баяна разливались по строевому плацу, ивслед за ними взлетала ввысь песня. Курсанты чеканили шаг, лихо шли роты.Именно это душевное единение поможет им потом, на фронте.

Летом 1945 года корабельнаяпрактика курсантов ТОВВМУ проходила в разных местах, но для Льва Абрамова онасостоялась на кораблях Амурской флотилии.

По прибытии курсантовраспределили в экипажи мониторов (боевой артиллерийский катер) и другихкораблей, закрепили за боевыми постами.

В начале августа 1945 года курсантЛев Абрамов стал настоящим корабельным артиллеристом монитора «Свердлов»,заряжающим и первым номером «Эрликона» – 20-­мм зенитной установки.

7 августа 1945 года Амурскаяфлотилия в соответствии с приказом начала развертывание по рекам Амур и Уссури врамках подготовки к боевым действиям. 8 августа развертывание было завершено. Всостав флотилии входила и 1-я бригада речных кораблей, она встала напротивустья Сунгари. На рассвете 9 августа монитор «Свердлов» открыл огонь по дотам,дзотам, наблюдательным пунктам и объектам укрепленного Фуюаньского сектора. Вэто же время бойцы 361-й стрелковой дивизии уже занимали территорию островаТатарского. На следующий день монитор в сопровождении трех бронекатеров высадилдесантный отряд в устье реки Гайцзы. За двое суток наступления правый берегАмура между устьями Уссури и Сунгари былполностью очищен от врага.

Лев Александрович вспоминает отех событиях так: «Наш корабль дал залповый огонь по позициям японцев. Бревна,земля, японские солдаты в один миг были сметены. На месте укрепрайона толькодымящаяся земля. После артподготовки получили команду и пошли дальше на Цзямусыи Саньсин. При десантировании я ходил на землю вместе с отделениемартиллерийской разведки для корректировки огня монитора по целям на берегу.Нашему экипажу удалось даже принять капитуляцию одного из гарнизонов японцев».

К обеду 18 августа 1945 годакорабли 1-й бригады уже расположились в городе Саньсин. Курсант Лев Абрамовстоял часовым у штабелей с оружием, которое сдавали пленные японцы.

…Летом 1948 года молодой сиголочки одетый лейтенант Лев Абрамов принял свою первую должность – командирапервой башни главного калибра крейсера 26-БИС проекта «Лазарь Каганович». Потомбыли с отличием завершенное обучение на высших специальных классах офицерскогосостава, служба командиром дивизионазенитного калибра крейсера «Орджоникидзе», командиром дивизиона главногокалибра крейсера «Чкалов».

В 1957 году офицер Абрамов ужебыл командиром артиллерийской боевой части крейсера «Лазарев». Дивизиякрейсеров Тихоокеанского флота воспитала из молодого лейтенанта зрелого иопытного командира. Не секрет, что именно на кораблях 1-го ранга, а особенно накрейсерах, бережно хранят и поддерживают все традиции русского флота.

Через десять лет ЛевАлександрович уже командует ракетно-технической базой ТОФ, а в 1971 годуназначен первым заместителем начальника УРАВ флота. Это именно его стараниямивыстраивалась система ракетно-технического обеспечения на Тихоокеанском флоте.Были построены и оснащены базы наострове Русском, в заливе Владимир, в Советской Гавани и на Камчатке.

Каждый год на день родногоучилища имени Макарова председатель совета ветеранов Тихоокеанского флотакапитан 1-го ранга Лев Абрамов приходит с особым чувством волнения. Онвстречается каждый раз со своей юностью. Ветеран Великой Отечественной исегодня в строю. Он – как символ нашего Отечества, выстоявшего в борьбе сосмертельным врагом человечества –фашизмом и милитаризмом.

Справка «В»

Акт о капитуляции Японии был подписан утром 2сентября на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. Сяпонской стороны документ подписали министр иностранных дел Сигэмицу Мамору иначальник генерального штаба Умэдзу Есидзиро. Ее приняли командующий союзнымиармиями на Тихом океане генерал США Дуглас Макартур, от СССР – генерал КузьмаДеревянко, от Китайской Народной Республики – генерал Сюй Юнчан и отВеликобритании – адмирал Брюс Фразер.

Многие японские части на островах Тихого океана отказалисьсложить оружие и активно воевали еще несколько лет.

Вторая мировая война длилась ровно шесть лет с 1 сентября 1939года – момента нападения фашистской Германии на Польшу.


Автор: Ирина РАДЧЕНКО