Приморские технологии для «Фукусимы»
Японские власти выбрали (среди множества международных научных и экологических организаций) российскую компанию «РосРАО» для изучения возможностей полной и максимально эффективной очистки загрязненной воды с АЭС «Фукусима-1» от радиоактивного трития. Одновременно будут вестись исследования новых технологий в этой опасной сфере.
Помогать«РосРАО» в научных разработках будут фирмы «Kurion» и «GE Hitachi NuclearEnergy Canada». Финансовое обеспечение проекта полностью берет на себяправительство Японии, на первых порах на эти цели выделяется 9,5 миллионадолларов. Компании должны представить результаты исследований к концу марта2016 года.
Федеральноегосударственное унитарное предприятие «РосРАО» входит в госкорпорацию«Росатом». Ее дочерняя структура на Дальнем Востоке «ДальРАО» совместно с ученымиВладивостока первой в мире разработала перспективные методы очисткирадиоактивной воды и занялась этим в промышленных масштабах.
Еще в 1999 –2002 годах впервые в России учеными из Института химии ДВО РАН во Владивостокебыли разработаны и реализованы технологии, необходимое оборудование и оснащениедля безопасного обращения с отходами, которые были выгружены из реакторовкорабельных и судовых ядерных установок.
Дляреализации столь важного для безопасности и экологии проекта по заказуроссийской стороны был создан плавающий комплекс «Сузуран» (в переводе сяпонского – «ландыш»). Строительство его полностью финансировало правительствоЯпонии (обошлось в сумму около 35 миллионов долларов), которое видело особыйинтерес в создании данной установки в целях предотвращения сброса радиоактивныхотходов в Японское море. Кстати, Россиясейчас является единственной из ядерных держав, которая полностью отказалась отсбросов ЖРО в морские и океанские глубины.
В 1996 годубыл подписан договор о строительстве «Ландыша» между российской и японскойсторонами. В 1997 году он был заложен на Амурском судостроительном заводе вКомсомольске-на-Амуре.
В 1998 году плавучую установку отбуксировали в Большой Камень на достроечную базу амурского предприятия «Восток». В 2000 году судно перевели на «Звезду». Вместе с ним на предприятие перешла и часть рабочих, принимавших непосредственное участие в его достройке.
Первое время комплекс работал с полной загрузкой, перерабатывая накопленные за многие годы ЖРО с выведенных из эксплуатации советских и российских атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Благодаря высокой производительности он справился с этой задачей достаточно быстро. До 2013 года «Ландыш» в рабочем порядке перерабатывал радиоактивную воду с заводских заказов (находящихся на ремонте субмарин) и использовался в программах по утилизации атомных подводных лодок на судоремонтном заводе «Звезда» в Большом Камне. Ни одной капли ЖРО не было принято из-за границы.
«Ландыш» способен перерабатывать 35 кубических метров ЖРО в сутки и около 7000 кубических метров в год. Полный объем переработанных ЖРО неизвестен – это является государственной тайной.
Эксперты изначально предполагали, что в связи с катастрофой на атомной электростанции «Фукусима-1» не исключен вариант привлечения «Ландыша» к работам в Японии. Что сможет внести свою лепту в переработку жидких радиоактивных отходов на аварийной АЭС. Свои услуги, сорбенты, технологии и бесценный опыт дальневосточные ученые уже предложили японским коллегам на «Фукусиме», сообщил «В» вице-президент РАН, председатель ДВО РАН, директор Института химии академик Валентин Сергиенко. Поездка в Японию группы специалистов из Владивостока оказалась успешной и эффективной. При соответствующем запросе Токио российская сторона была готова оперативно отбуксировать не имеющий аналогов в мире «Ландыш» со «Звезды» к западному побережью острова Хонсю, но Япония в состоянии построить собственный «Сузуран». Директор ДВЦ «ДальРАО» Николай Лысенко рассказал «В», что Дальневосточный центр может поделиться с атомщиками Страны восходящего солнца имеющимися наработками в данной сфере.
Сейчас жидкие радиоактивные отходы с «Фукусимы-1» перегружаются в резервуары для их хранения на площадке АЭС. Сами резервуары изготовила корпорация «Mitsubishi Heavy Industries, Ltd.» на судо- и машиностроительном заводе в Кобэ. Вертикальные емкости диаметром 8,1 метра, высотой 15,6 метра и толщиной стенок 16 мм изготовлены из углеродистой стали. Емкость одного резервуара составляет 700 кубометров. До недавнего времени использовались горизонтальные емкости с фланцевыми соединениями для хранения ЖРО. По приблизительным оценкам, на «Фукусиме» скопилось 12 тысяч тонн зараженной воды.
Автор: Николай КУТЕНКИХ