Мечта о садовой голубике сбывается

Среди садоводов чувствуется ажиотаж вокруг голубики, все хотят ее выращивать. Но жалуются, что трудно размножить и негде купить хорошие саженцы. Не пойму, откуда вдруг такая любовь к этой ягоде. Она ведь мелкая, кислая. Мы в свое время ведрами собирали ее по болотам, но только на варенье. В свежем виде такой кислятины много не съешь. Б. ВОРОБЬЕВ

27 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3595 от 27 авг. 2014

Дачники и сельчане стремятся выращивать совсем другую голубику –садовую, которая по вкусу очень выгодно отличается от голубики топяной,растущей в Сибири и на Дальнем Востоке в естественных природных условиях.

– В экспедициях по региону мыотбирали в природе достойные образцы голубики топяной, – рассказал кандидатсельскохозяйственных наук старший научный сотрудник Дальневосточной опытнойстанции ВИР Андрей Сабитов. – У нас на станции есть небольшая коллекция этой культуры. Но разве можносравнить ее с садовой голубикой – такой сладкой, ароматной, вкусной, что нравится она практически всем?

Под садовой голубикой имеютсяв виду сорта нескольких видов, распространенных главным образом в СевернойАмерике. В первую очередь голубикавысокая, которая не очень зимостойкая, и более устойчивая к морозамголубика низкорослая. Устойчивостью к болезням отличается голубика южная.

В больших объемах голубикуразмножают по технологии in vitro (в пробирке) – это мировая практика,поскольку с укоренением зеленых черенков есть трудности. В США производствосаженцев из пробирки поставлено на поток. Хотя в принципе размножение голубикичеренкованием не исключается (такая практика успешно применяется в Белоруссии).Можно также пробовать размножать голубику отводками. Но проще всего, понятно,купить уже готовые саженцы, тем более такая возможность есть. В частности,предлагает их в контейнерах Дальневосточная опытная станция ВИР. Посадкой можнозаниматься хоть сейчас.