Сороки вовсе не воровки

Сорок на самом деле не тянет к блестящим объектам, и они не воруют кольца, брелоки и другие побрякушки для украшения своих гнезд, выяснили ученые из Эксетерского университета. Напротив, эти птицы побаиваются незнакомых вещей, сообщает журнал Animal Cognition.

27 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3595 от 27 авг. 2014

Ученые провели сериюэкспериментов с сороками на восьми площадках в окрестностях университета. Птицытам привыкли к присутствию человека, что позволило биологам вести наблюдение внепосредственной близости от них.

Перед сороками положилиблестящие гайки, кольца и лист из фольги. Половину объектов покрасили в матовыйсиний цвет, убрав их блеск. Вещи разделили на две кучки и положили нарасстоянии 30 сантиметров от рассыпанных орехов.

Во время 64 экспериментоввсего две птицы подошли к блестящим объектам: они подобрали серебряное кольцо исразу бросили его назад. Сороки либо избегали как синих, так и блестящихвещичек, либо игнорировали их. Нередко они вели себя крайне настороженно иопасались есть рядом с побрякушками.

«Скорее всего, миф о сороке-воровкеродился так: люди замечали те редкие случаи, когда птицы утаскивали блестящиеобъекты, и игнорировали их обычное поведение. Клептомания сорок — это миф,результат неправомерных обобщений», — заявил ведущий автор исследования докторТони Шефард.

По уровню интеллекта сорокивыделяются даже среди врановых: это единственные птицы, способные узнавать себяв зеркале. Они отлично умеют находить спрятанные от них вещи и помнят, когда игде они сами припрятали пищу. Исследование британских ученых еще раз показалосилу интеллекта сорок: они не хватают маниакально блестящие объекты, а держатсяот них на безопасном расстоянии.