Красиво, тонко, по-корейски

150-летие добровольного переселения корейцев на Дальний Восток России широко отмечают в этом году и в Южной Корее, и в России. Выставка «Россия–Корея: объединяя миры», которая до 31 августа работает в залах Приморского отделения Союза художников, – часть большой культурной программы, посвященной этому событию.

27 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3595 от 27 авг. 2014
9e45506d1722042180948971ad999237.jpg

– Когда мы только обсуждали идеювыставки, только думали о том, как собрать в одном месте работы российских икорейских художников, мы, конечно, верили, что экспозиция получитсявпечатляющей, но то, что вы видите сегодня, превзошло все ожидания, – говоритВладимир Косенко, исполняющий обязанности председателя Приморского отделенияСоюза художников.

Выставка и впрямь производитна зрителей сильное впечатление. Здесь можно увидеть работы начинающих художников:большое полотно «Корейская слободка» выпускницы академии искусств АнныГоловановой стало, по сути, центром экспозиции. Рядом с ними – труды мэтров:уникальные портреты и пейзажи Ивана Дункая, работы Юрия Волкова, дваждысовершившего кругосветное плавание на «Палладе» и «Надежде» и запечатлевшегообразы рыбака с Цейлона, шикотанских девчат. Здесь же – картины корейскиххудожников: огромные «портреты» цветов Вильямса Тена, жанровые картины МариныПак. Все это вместе создает уникальную палитру, показывает все краски мира, гдекаждому есть место для творчества и возможности для самореализации, где людимогут понять друг друга, общаясь на языке искусства.

Изюминка выставки еще и в том,что большинство корейских художников – уроженцы России, точнее, Приморского края. Они выросли на земле,которая 150 лет назад гостеприимно приняла их предков, стала для них второйродиной. Они учились в академии искусств, восприняли русскую классическую школуживописи и сумели объединить ее с основами традиционной корейскойживописи.

Эта выставка – живое доказательство того, насколько уникальноПриморье, Дальний Восток, где люди разных национальностей живут вместе, помня ичтя свои корни и в то же время спокойно воспринимая и адаптируя культурусоседей.

– Мыхотели показать взаимопроникновение культур, – говорит Владимир Косенко, – и унас это получилось. А самое главное, эта выставка оказалась началом большогоплодотворного сотрудничества: следующим шагом стали договоренности о проведениисовместных пленэров в России и Корее, о новых выставках. Так что все впереди!