Восемьдесят счастливых верст

Яркие подсолнухи буквально свешиваются навстречу к вам из-за забора, чуть дальше, у простенького деревянного домика, цветут астры и гладиолусы. Зелень, яркое, но не знойное солнце…

27 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3595 от 27 авг. 2014

Нуждаетесь в подзарядке позитивнойэнергией? Сходите на выставку талантливых приморских художников Ершовых

Такую теплоту, такое удивительное умиротворение таит в себе этот незатейливый дачный пейзаж, что глазоторвать от картины Николая Ершова «Надаче» просто невозможно!

Эта картина – одна изнескольких десятков, представленных на юбилейной выставке живописи и флористикиНиколая и Ларисы Ершовых, которая проходит в Доме офицеров флота.

«80 верст Николая Ершова» –крупно написано на афише. А чуть ниже – «При творческой поддержке ЛарисыЕршовой». И в этих словах – вся суть семьи Ершовых. Семьи, где жизнь итворчество идут рука об руку…

Лариса Николаевна и НиколайДмитриевич живут душа в душу не первое десятилетие. Муж пишет картины, а женасоздает уникальные композиции из объемной цветной соломки. Между прочим, поособой, ею самой придуманной технологии. Творческий дуэт так давно плотносросся с дуэтом семейным, что все свои выставки они проводят только вместе.

– Эта выставка для нас особая,– улыбается Лариса Николаевна. – У Николая Дмитриевича в октябре юбилей – 80лет, а мне в этом году исполняется 75. Понимая, насколько эта выставка будетособенной, мы очень старались. Здесь представлено около 130 работ, чуть больше50 – мои, остальные – Николая Дмитриевича. И практически все – новые,написанные, созданные именно к этой выставке.

Как Муся стала музой

Чтобы юбилейный вернисаж удивили порадовал зрителя (хотя, признаем честно, каждая выставка Ершовых привлекаетмножество посетителей), супруги вплели в свое творчество новые мотивы.

В работах Николая Ершовапоявились анималистические ноты, итакие картины, как «Когда же вернется хозяин», «Собачья преданность»,«Знакомство» (здесь музой художника стала семейная любимица кошка Муся),заставляют зрителей останавливаться, присматриваться, улыбаться.

– Я просмотрел старые этюды,кое-что мне показалось интересным, – рассказывает Николай Дмитриевич. – Повоспоминаниям написал Кавказский хребет, например.

– От ваших работ идет такая молодаяэнергетика…

– А я унылых цветов-то нелюблю. Грязных, темных – нет, не мое это, черноту не переношу. Яркие, нежныекраски…

Картины Николая Ершоваудивительно теплые. Они словно впитали частичку души художника, светятсяизнутри.

– Посмотрите, – восхищаетсяВладимир Пескайкин, начальник Дома офицеров флота, – у Николая Дмитриевича дажезимние пейзажи – светлые, добрые, не ледяные и холодные, а словно согретыезимним солнцем. Сразу ясно, что следом за зимой обязательно придет весна!

Соломкас детским уклоном

Лариса Ершова специально квыставке создала целую серию работ из соломки «с детским уклоном». Медвежата,котята, щенки, утята на ее композициях словно сошли с лучших иллюстрированныхдетских книжек – такие они яркие, добрые, с теплой энергетикой.

– Меня на создание детскойсерии вдохновили зрители, – говорит Лариса Николаевна. – На прошлой выставке,помню, были бабушка с внучкой, так вот девочка ходила по залу и говорила: «Адетских картинок мало». Готовясь к юбилейной выставке, я вспомнила эти слова. Иподумала, что композиции для детей должны быть не только красивыми, но ипоучительными. Поэтому собака у меня убирает комнату, мишка собирает виноград,заяц поливает грядки. Все трудятся!

По словам Ларисы Николаевны,из соломки можно любой сюжет сделать. Все, что придет в голову. А сюжеты длясвоих композиций она берет из жизни. И ее «Гладиолусы» или «Анютины глазки» неотличить от засушенных цветов. А уж жанровые работы – такие, к примеру, как«Свидание», где герои – два попугая-неразлучника, просто изумляют: и этовсе соломка? Фантастика!

– Главная цель нашей выставки,– объясняют супруги Ершовы, – простая. Нам хотелось, чтобы каждый, кто придет вэтот зал, вышел затем с зарядом доброты, радости, любви. А если наши картинылюдям нравятся настолько, что они их еще и покупают, мы просто счастливы. Ведьэто главный критерий для любого творческого человека: если твою работу зрительхочет унести с собой, значит, ты действительно сумел достучаться до его души…

Удивительная пара Лариса иНиколай Ершовы создает гармонию и в своем творчестве, и вокруг себя. ЛарисаНиколаевна много лет увлекается моржеванием, купается зимой в проруби. И мужасмогла приобщить к этому хобби. Все трудности – болезни ли, другие проблемы –они преодолевают только вместе. И в творчестве советуются друг с другом.Словом, шагают рядом – одна счастливая верста за другой…