Экстремалы уходят под воду. На велосипедах

Погода в этом году не особенно благоприятствовала фанджампингу – прыжкам в воду на велосипеде: сначала состязаниям помешала морось, а днем позже дул сильный ветер. Но в минувшее воскресенье поклонники экстрима все-таки получили приличную порцию адреналина.

27 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3595 от 27 авг. 2014

Соревнования «Fun Jumping-2014» во Владивостоке собрали самых отчаянных парней всех возрастов

Организаторами этогоувлекательного мероприятия выступила Приморская федерация экстремальных видов спортапри поддержке управления по делам молодежи администрации Владивостока. Строить Гаванина одном из пирсов Спортивной набережной активистам федерации пришлось в ночь спятницы на субботу, в дождь, когда волны буквально прокатывались у них по ногам.

Даже в первый день, несмотряна ливень, здесь собралось немало молодых людей, желающих эффектно прыгнуть в море.Однако организаторы все же решили перенести соревнования на следующий день, потомучто езда по мокрому трамплину могла привести к травмам.

А плавучесть у нас повышенная

Перенос мероприятия сказалсяна численности его участников. В этом году в Спортгавани собралось около сотни любителейи профессионалов против двух сотен в прошлом году, когда соревнования проходиливпервые. Однако в остальном все было сделано на высоком уровне: ведущие «в теме»,розыгрыш призов от спонсоров, несколько дополнительных площадок, в том числе отвелопроката «Сам себе велосипед».

Ну и, конечно, особоевнимание уделили самим «железным коням». Напомним, что в целях обеспечения безопасностиу всех средств передвижения, на которых фанджамперы планировали прыгать в воду,увеличили плавучесть с помощью пустых пластиковых бутылок и специального материала.К слову, прыгать в этом году в основном хотели только на велосипедах, зрелищныхпрыжков на скейтах и роликовых коньках было мало.

Помимо повышенной плавучестибайков безопасность участников обеспечивал катер скорой помощи, а дно вокруг пирсапредварительно обследовали водолазы, изъяв оттуда все посторонние предметы.

Потенциальных участниковне допускали к соревнованиям без оформления страховки: для профессиональных спортсменовона была бесплатной, любителям обходилась в символическую сумму. На таких условияхдаже многие родители соглашались позволить своему чаду совершить рискованный, поих убеждению, прыжок.

– В этом году мы сталиеще более тесно сотрудничать с федерацией экстремальных видов спорта. С ними приятноработать, поскольку это динамично развивающаяся организация, – рассказал главныйспециалист управления по делам молодежи Сергей Язев. – Уделили особое внимание безопасностиучастников, провели водолазные работы. Думаю, это того стоит, ведь мероприятие приобрелобольшую популярность у горожан.

Зайцы совсем не трусливые

– Прыжок очень понравился!Было весело, приземлился головой, но больно не было, – поделился впечатлениями10-летний Илья Безручко, экипированный в специальную защитную форму.

Помимо любителей фанджампингаиз Владивостока прыгали также энтузиасты из других городов России и даже иностранцы– спортсмены из Японии и Румынии.

– Подумал: раз уж тутоказался, почему бы не прыгнуть. Было нестрашно:все так быстро прошло, что ничего не успел осознать, – рассказал Сергей Коротковиз города Шимановска Амурской области.

Сергей поставил возрастнойрекорд соревнований – ему 47 лет, а еще он прыгал в костюме зайца. По поводу возрастаговорит: главное, что в душе чувствуешь себя молодым. Чтобы по-настоящему прочувствовать прыжок, совершил его еще раз.

В бой идут одни супермены

Дабы подстегнуть азартфанджамперов, организаторы проводили конкурсы в нескольких номинациях: на лучшийпрыжок, на лучший прыжок среди профессионалов, на дальность прыжка и на лучший костюм.Победителю в каждой номинации обещали солидный денежный приз.

– Хочу сделать «прыжоксупермена» – когда в полете отпускаешь ноги и летишь вслед за велосипедом. Покане получается, – поделился планами 15­летний Илья Милютин. По его словам, прыгатьон не боится, поскольку участвует в соревнованиях уже второй раз. Что любопытно,его активно поддерживают родители.

– Прыгал с камерой нашлеме, хочу потом посмотреть свой прыжок со стороны, проанализировать, чтобы прыгатьлучше, – пояснил Максим Савин. В воду Амурского залива парень прыгал на роликах:скейт и велосипед, по его словам, не для него.

После любителей в бойпошли ветераны фанджампинга. Задачей опытных спортсменов было исполнить как можноболее зрелищные трюки.

– В профессиональнойчасти нас ждет самое интересное, – сообщил организатор соревнований Денис Горбунов.– Ребята долго готовились, поэтому, думаю, будут крутые трюки, крутые костюмы. Впрошлом году почти поставили тройной флип, надеюсь, добьем его в этот раз. Крометого, нам обещают тройной фронт-флип – это прыжок с сальто вперед.

Соревнования продлилисьдо самого вечера – чтобы проверить свои силы и смелость смогли все желающие.