Обойдемся без ГАИ

МВД разработало приказ о внесении изменений в форму бланка извещения о ДТП.

27 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3595 от 27 авг. 2014

Напомним, что такое извещение о ДТП. Это документ,который автовладелец при заключении договора ОСАГО получает на руки от своегостраховщика. Необходимость в нем возникает в случае аварии. Чтобы получитьстраховку, этот документ в заполненном виде надо передать страховщику.

По закону бланк должны заполнять оба участника: один содной стороны, другой – с другой. В нем указываются реквизиты автомобиля и еговладельца, кто находился за рулем, а также обстоятельства аварии. Такжерисуется примерная схема ДТП.

Еще раз оговоримся, что этот документ важен не для ГАИ,а именно для страховой компании. Кроме того, существует такой вид оформлениямелких аварий, как европротокол. Это упрощенное оформление ДТП не требуетвызова на место происшествия гаишников. Но воспользоваться им можно лишь вограниченных случаях: когда в аварии пострадали только два автомобиля, водителикоторых застрахованы по ОСАГО, нет пострадавших и у обоих участников ДТП нетразногласий по поводу обстоятельств аварии.

В этом случае они могут заполнить извещение иразъехаться каждый по своим делам. А затем представить этот документ в своюстраховую компанию. И уже страховщик на основании этого документа решит, кто прав,а кто виноват в данной ситуации и кому выплачивать деньги. Но сумма выплатсильно ограничена.

2 августа вступила в силу первая часть поправок в законоб ОСАГО, которая как раз предусматривает увеличение выплат по европротоколу до50 тысяч рублей. Предполагается, что такое увеличение вызовет бешеный спрос уводителей и все они перестанут ждать гаишников, перекрывая движение, и бросятсяоформлять страховку по упрощенке.

В связи со вступлением в силу этих поправок МВД и вноситизменения в бланки. Изменения касаются только сносок, где добавляется переченьусловий, при которых можно воспользоваться упрощенной формой оформления авариибез вызова ГАИ.

Также добавляется напоминание о том, в какие срокинеобходимо передать заполненное извещение в страховую компанию: в течение пятисуток с момента ДТП.

Получить выплаты впределах повышенного лимита смогут только те, кто застраховал своюответственность после 2 августа. Для владельцев старых полисов условия покапрежние: не более 25 тысяч рублей.