Еда отечества сладка им и приятна

Чиновникам предлагают изменить официальное меню: оставить на банкетах продукты и напитки только отечественного производства. С таким предложением выступила Общественная палата РФ, сообщает «Российская газета».

27 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3595 от 27 авг. 2014

«Очевидно,что наше законодательство должно быть нацелено на то, что госнужды должныобеспечиваться в первую очередь продуктами отечественного производства. И нетолько продуктами», – приводит издание слова Михаила Лермонтова, члена комиссииОбщественной палаты РФ по развитию реального сектора экономики.

Онотмечает, что в правительстве сейчас готовится ряд инициатив, предполагающихзапрет закупок иностранной продукции за бюджетные деньги. Это должно касаться ипродуктов на официальных мероприятиях, считает он. Но инициатива пока неоформлена в отдельный документ.

«Намхотелось бы дождаться следующего пакета предложений от правительства. Я думаю,эта инициатива могла бы в качестве предложения от Общественной палаты бытьрассмотренной», – сказал Лермонтов.

Виюне стало известно, что правительство до конца нынешнего года собираетсяобнародовать перечень товаров, которые будут закупаться преимущественно уроссийских производителей. В окончательный вариант продуктового перечня могутпопасть охлажденное мясо, свежая и мороженая курятина и рыба, филе рыбы, атакже молочка: сливки, сгущенка, сливочное масло, сыр и творог.

Самихчиновников возможные изменения в банкетном меню особо не беспокоят.

«Мы давно уже ориентируемся на русскую кухню, используем восновном русские продукты. Естественно, все зависит от каждого конкретногоприема. Меню для них, как правило, составляет служба протокола», – сообщилпресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков. Упор на русскуюкухню несколько лет делается и на официальных приемах в честь государственныхпраздников, и на протокольных мероприятиях, уточнил он.