«Зайцев» заставят платить по закону

Правительство РФ планирует ужесточить ответственность за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте. Административную ответственность за данный вид нарушения предлагают заменить на гражданско-правовую. Это значит, что «зайцы» будут обязаны возмещать перевозчику неустойку в фиксированном размере, сообщает «Российская газета».

27 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3595 от 27 авг. 2014

Напрошлой неделе на заседании правительства обсуждался законопроект, которымвносятся поправки в устав железнодорожного транспорта и в Кодекс обадминистративных правонарушениях в части регулирования ответственности забезбилетный проезд на железной дороге.

«Введениезаконопроектом штрафных санкций в указанном размере позволит перевозчику приобращении в суд за защитой своих прав не доказывать по каждому факту обращенияобоснованность размера гражданско-правового штрафа», – говорится впояснительных документах к законопроекту.

Крометого, законопроект закрепляет за перевозчиком право контролировать наличие идействительность билетов при посадке в поезд, в пути следования поезда или впунктах контроля. А также брать с «зайцев» дополнительные сборы за оказаниеуслуги по продаже билета в пути следования или после окончания поездки.

Приэтом исключается возможность взимания с безбилетников такого дополнительногосбора, если человек не купил билет по объективным причинам – например, из-заотсутствия на станции кассы или терминала по продаже билетов или их поломки.

Принятие предлагаемых законопроектом изменений позволитсоздать механизм для эффективной защиты перевозчиком своих прав, стимулированияпассажиров к выполнению обязательств по договору перевозки.