Жителям Владивостока советуют открыть рот

Отборочный тур чемпионата по чтению вслух «Открой рот» пройдет во Владивостоке с 23 по 28 сентября. Мероприятие проводится при поддержке управления культуры администрации Владивостока и библиотечной системы города.

27 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3595 от 27 авг. 2014

Для проведения состязаний встолице Приморья приедет оргкомитет чемпионата «Открой рот»: Михаил Фаустов(организатор и идейный вдохновитель), Наталья Лопатина, Борис Куприянов и Макс Фетисов. Напомним, что с одним из нихвладивостокцы уже знакомы по видеовстрече, состоявшейся в весеннюю библионочь.

По условиям чемпионата 10чтецов (но они называют себя читчиками) произвольно вытягивают книги (им будетпредложена качественная современная российская и зарубежная проза), раскрываютее на случайной закладке (организаторы заранее подбирают текст, но не знакомятс ним участника акции) и читают (как можно четче и оригинальнее). При этомнеобходимо уложиться во временной интервал от 30 до 60 секунд.

Жюри ставит оценку выступлениюпо шестибалльной шкале: оцениваются техника и выразительность чтения.Победитель отправится в Москву на всероссийские соревнования.

Помимо этих еще новых длянашего города состязаний, организаторы обещают провести серию лекций,посвященных роли библиотек в современном мире, и напомнить, что книга по-прежнемуинструмент знаний. По замыслу авторов проекта, библиотеки Владивостока получатвозможность перенять опыт западных коллег и создать новые мосты культурнойкоммуникации.

– Проект «Открой рот» – этобеспрецедентное явление в современной российской культуре чтения.Соревновательный элемент чемпионата привлек и продолжает привлекать самыхразных людей, поэтому с уверенностью можно говорить, что проект успешнопропагандирует любовь к печатной книге и литературе в целом, – говорит один изорганизаторов проведения чемпионата «Открой рот» в Приморье Ольга Аристова. – Думаю, что визит во Владивосток столь известныхлитературных деятелей станет для нашего города большим шагом в 2015 год,провозглашенный Годом литературы.

О месте проведения чемпионатабудет сообщено дополнительно.

Справка «В»

«Откройрот» — это чемпионат России почтению вслух, сокращенно ЧРПЧ. Как уверяет «родитель» сего мероприятия МихаилФаустов из Новосибирска, придуман чемпионат в 19 часов 19 января 2011 года.«Было так, – рассказывает он, – мы открыли книжную лавку «Собачье сердце» вподвале кафе-кабаре «Бродячая собака» и уже день на третий заметили, что книгилучше продаются, когда проходит какой-то ивент. И нам понадобился ивент.

Конечно, изначально он задумывался как разовая акция, эдакиймеждусобойчик для друзей и друзей друзей. Но когда закончился первый чемпионат,люди начали подходить к организаторам и спрашивать: «А когда в следующий раз?»Так он и стал регулярным, а теперь и вовсе проходит в десяти городах страны».