Юбилей графа Муравьева-Амурского отметили во Владивостоке

Память генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского почтили в столице Приморья 25 августа. Торжественная церемония возложения цветов к памятнику основателю Владивостока была посвящена 205-летию со дня его рождения.

27 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3595 от 27 авг. 2014

В памятной акции участвовалии.о. главы города Екатерина Химич, почетные граждане Владивостока, казаки,представители духовенства и общественных организаций, молодежь иобщественность.

– Усилиями и трудом НиколаяНиколаевича Муравьева-Амурского весь Дальний Восток вошел в состав России.Благодаря его работе далекая окраина перестала пугать сограждан отдаленностью, бескрайностью лесов,пустынь и большим количеством ссыльных граждан. Здесь появилась жизнь, началосьактивное развитие, – отметила Екатерина Химич. – Именно Николай Николаевичвпервые озвучил идею строительства железной дороги в Сибирь. Хотя при его жизниэта идея не была реализована, сегодня Транссиб – это жила, в том числеблагодаря которой живет Россия. Граф Муравьев-Амурский – это примерпатриотизма, чести, достоинства и служения государству. От имени жителейВладивостока отдаем дань памяти этому удивительному и великому человеку.

Вместе с владивостокцамипамять знаменитого предка почтил и его правнучатый племянник Василий Муравьев-Амурский.

– Спасибо всем присутствующими всем жителям Дальнего Востока, предки которых были товарищами НиколаяНиколаевича в деле освоения Дальнего Востока, – сказал Василий Муравьев-Амурский.– Он умел подбирать команду, ведь он не один участвовал в этом процессе, у негобыли люди, которые помогали во всех его деяниях. Всего лишь 13 лет онвозглавлял Восточную Сибирь и за это время сумел реализовать три главныезадачи: установить географически выгодную границу между Российской и Цинскойимпериями, решить вопросы выхода России на тихоокеанские просторы и приобретенияполутора миллионов квадратных верст земли.

В ходе церемонии горожаневозложили цветы к памятнику основателю Владивостока.

Напомним, что в 2011 году вкраевом центре, в месте, где захоронен прах Муравьева-Амурского, был создансквер в его память. В 2012 году здесь по инициативе главы города ИгоряПушкарева установлен памятник. Генерал-губернатор изображен в парадном кителесо свитком в руке – Айгунскимдоговором.