Сентябрь начинается с мира

Дни мира на Тихом океане, возможно, самые важные и значимые даты в осеннем календаре. Окончание Второй мировой войны всегда было важнейшим событием в мировой истории, а уж в сегодняшней напряженной международной ситуации об этом тем более нельзя забывать. Владивосток традиционно становится центром Дней мира на Тихом океане.

27 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3595 от 27 авг. 2014

Владивосток ожидает множество интересныхи важных событий, посвященных годовщине окончания Второй мировой войны

– Подготовка к этой важнойдате, – говорит Елена Щеголева, заместитель главы администрации Владивостока, –идет масштабно, задействованы все структуры администрации города: управлениякультуры и образования, библиотечная система и так далее.

Замечу, что на днях дляпрофилактических работ был отключен Вечный огонь, специалисты проверили, все лив порядке, и он снова горит у мемориала «Боевая слава ТОФ». Профилактическиемеры были приняты для того, чтобы в дни основных мероприятий все прошло безсучка и задоринки.

Самыймирный флешмоб

По поручению главы города былопроведено несколько заседаний организационного комитета, идет обсуждениедеталей мероприятий, основная часть которых состоится в последние дни августа ипервые дни сентября, но фактически мероприятия уже начали проводиться с 20августа.

Как всегда, мы стараемсясохранить традиции праздника и в то же время предложить горожанам что-то новоеи интересное, чего они еще не видели.

Немало мероприятий будетпроводиться управлением образования в школах и учреждениях дополнительногообразования: конкурсы, уроки мужества, тематические вечера, встречи светеранами. В первые дни сентября темамира, памяти об уроках Второй мировой будет главной в воспитательнойработе. И все ученики школ Владивостока многое узнают об этой важной дате.

Управление по делам молодежи уже провело акцию «Гордость»:молодые люди привели в порядок обелиски, памятники, места захоронения бойцовВеликой Отечественной.

В этом же управлении родилась идея необычной акции – флешмоба.Сегодня необходимо всем напомнить, что мир – это огромное счастье, что людиотдавали жизнь за то, чтобы мы жили, не зная войны. Поэтому в рамках флешмобамолодые люди будут изготавливать бумажные кораблики мира и запускать их в водыАмурского залива, чтобы эти кораблики плыли в разные страны и напоминали всемлюдям, как нам нужен мир и какой он хрупкий.

В эти дни мы должны сделатьвсе, чтобы ветеранам было приятно вспомнить боевые годы, встретиться с друзьямифронтовой молодости. Поэтому мы проводим возложение цветов к стеле «Владивосток– город воинской славы», к мемориалу «Боевая слава ТОФ» и Стене памяти.

Митингстанет концертом

– 2 сентября на Корабельнойнабережной состоится мероприятие, которое будет отличаться от праздниковпрошлых лет, написан новый интересный сценарий, – продолжает рассказ ЕленаБорисовна. – Конечно, в нем сохранены такие принципиальные вещи, как возложениевенков и цветов, речи ветеранов и руководителей города и края. Но сама форма ирамки мероприятия совсем иные – свежие, небанальные. Мы назвали это все митинг-концерт,надеемся, что жителям Владивостока,которые 2 сентября придут к 12 часам на Корабельную набережную, будетинтересно, надеемся, что будут искренние чувства и эмоции.

– Наверняка состоятся концерты,выступления творческих коллективов?

– Да, конечно. Многиетворческие коллективы изъявили желание принять участие в Днях мира, потому чтовсе понимают, насколько важен мир сегодня. Мы выбрали лучших из лучших,тщательно проверили репертуар. Это будет небольшой концерт, но красивый. Изавершится все автопробегом, который наша спортивная и патриотическаяобщественность организовывает к Дням мира.

Участие в автопробеге примут неменее 20 автомобилей, в том числе и ретромобили. Колонна проедет поСветланской, ее участники сделают остановки и проведут минуту молчания упамятника морякам торгового флота, у братской могилы моряков ТОФ в сквере на«Гайдамаке», у памятника пограничникам, затем отправятся к парку Победы у Домамолодежи, где состоится небольшой митинг. Везде, где пройдут мероприятия, будутнести вахты памяти ребята из военно-патриотическихклубов города.

Вальсдля ветеранов

– Будут ли задействованы площадки врайонах города?

– Обязательно! В Гайдамакскомсквере регулярно проходят мероприятия, посвященные памяти моряков, похороненныхтам. Этим мероприятиям придан статус городских, они теперь будут составнойчастью Дней мира на Тихом океане.

Во всех районах городах дляветеранов будет открыта танцевальнаяплощадка: у фонтана – во Фрунзенском районе, у кинотеатра «Нептун» – вСоветском, на улице Полярной – в Первомайском и так далее. И вечером, с 19.30до 21.30, ветераны, жители микрорайонов смогут потанцевать, пообщаться…

Центром событий 2 сентябрястанет и набережная Спортивной гавани. Ее мы отдаем… библиотекам. Во всех 23муниципальных библиотеках города будет проведено множество мероприятий,связанных с Днями мира: тематические вечера, встречи, обсуждения книг.

А 2 сентября библиотеки городапридут к читателям и организуют «Трибуну библиотек» на амфитеатре нанабережной. И там с привлечением специалистов Русского географического обществабудут проводиться лектории, прозвучат рассказы по истории Владивостока, Второймировой войны. Мы привлекаем известных краеведов, историков, темы их рассказовбудут, уверена, интересны и молодым, и пожилым людям. К примеру, судьба и жизньАнны Ивановны Щетининой. Мы знаем, что она первая женщина-капитан, чтопреодолевала тяготы совершенно мужской работы, но ведь это далеко не все!

Во время работы «Трибуныбиблиотек» любой желающий в том же амфитеатре сможет записаться вбиблиотеку, там же, в амфитеатре, все смогут получить доступ к электроннойбиблиотеке «Литрес», причем совершенно бесплатный.

Вечером на набережнойСпортивной гавани будут показывать хорошее военное кино.

К организации праздничныхмероприятий мы привлекаем ТОФ, военно-патриотическиеклубы, ветеранские организации. И мы все надеемся, что, несмотря на рабочийдень, жители города найдут возможность с 12 часов дня и до вечераприсоединиться к празднику.