Валентин Пак: уникальный случай – народная дипломатия приоткрыла границу между Севером и Югом Кореи

Председатель Ассоциации корейских организаций Приморского края Валентин Пак принял участие в знаковом автопробеге «Россия – Корея-2014», который стартовал в Москве 7 июля и завершился в Пусане 19 августа.

27 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3595 от 27 авг. 2014
5fa41080087e35e5dd1edd1532754aa3.jpg

Валентин Пак присоединился кучастникам акции во Владивостоке и сумел оперативно разрешить возникшую при переходеграницы с КНДР проблему, грозившую сорвать намеченный уникальный маршрут: пересечьвесь Корейский полуостров с севера на юг через 38-ю параллель. Бесспорно, повлиялна ситуацию и тот факт, что Валентин Пак на протяжении многих лет является настоящиммиротворцем в деле объединения Кореи. Он смог организовать множество встреч консуловКНДР и Республики Корея в России.

Автопробег, посвященный 150-летиюдобровольного переселения корейцев в Россию, – детище народной дипломатии. Его инициаторомвыступили общественные организации корейцев Московской области во главе с ЭрнестомКимом. Проект, главная цель которого – развитие международных связей России, КНДРи Республики Кореи, а также установление доверия и мира на Корейском полуострове,поддержало правительство России. Из Белокаменной в путь отправились 9 экипажей,свыше 30 человек. Маршрут пролег также через Республики Казахстан, Узбекистан, гдепроживают этнические корейцы. Всего участники автопробега преодолели около 15 тысячкилометров.

«Сбылась моя заветная мечтапересечь Корею с севера на юг и проехать из Владивостока в Сеул через всю СевернуюКорею и пересечь демаркационную границу на автомобиле, – делится впечатлениями ВалентинПак. – Но главное даже не в этом. Считаю, это событие имеет большое значениедля каждого корейца. Впервые стало возможным проложить тропинку мира и дружбы междуСевером и Югом Кореи. Приоткрыть закрытую наглухо в течение почти 70 лет дверь напограничной 38-й параллели. Это произошло 16 августа в 16 часов по местному времени.И помогла в этом Россия. Ее добрая воля. Это подчеркивали сами корейцы Севера иЮга. Нас восторженно встречали тысячи людей.

Мы побывали в уникальных, особо почитаемых уголках Корейского полуострова:на священной горе Пектусан, посетили пионерский лагерь Сандовон, где в течение10 лет отдыхают приморские дети, увидели сказочной красоты Алмазные горы (Кымгынсан).В Пхеньяне отдали почести корейским и советским воинам, погибшим в 1945-м. В южнокорейскомгороде Асан приняли участие в церемонии в память о 254 его жителях, погибших послекрушения парома «Сэволь». Возложили венки к памятнику революционера Ан Чжунгына,участвовали в торжественной церемонии у памятниканезависимости Кореи.

Усилия народной дипломатии нашлиотклик в большой политике. Участников автопробега встречали на официальном уровнепредставители высшего руководства обеих стран: КНДР и Республики Корея. Хочетсяверить, что автопробег, взявший старт России, станет первым шагом по пути мира,дружбы и сотрудничества на Корейском полуострове.