Некрасовский путепровод: быстро, но качественно

Работы на главной дорожной артерии во Владивостоке идут в соответствии с технологическими требованиями и при этом ускоренными темпами. Строители максимально оптимизировали органи-зацию работ и применяют самые современные материалы, что позволило сократить сроки ремонта на целый месяц.

27 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3595 от 27 авг. 2014
a264f0798f4ee50bfd37290c7e64f38f.jpg

Тем не менее в ходе ремонтныхработ приходится соблюдать строгий технологический процесс, основной стадией которогоявляется устройство нового монолитного участка на существующих конструкциях. Какрассказал заместитель главы города Леонид Вильчинский, после удаления слабого бетона,разрушенного в процессе эксплуатации сооружения, зачищается и обрабатывается антикоррозийнымиматериалами артамура, затем устанавливается опалубка и заливается новый бетон.

– На этой стадии необходимовремя для набора бетоном определенной прочности. С учетом использования самых современныхматериалов подрядчик до минимума сократил стадию выстаивания монолитного участка.Вместо 7 – 12 суток это занимает всего несколько дней, – подчеркнул Леонид Вильчинский.– В этот период на объекте нет рабочих, швы укрыты пленкой, и это вызывает у некоторыхгорожан недоумение. Хочу разъяснить, что нарушать технологический процесс нельзя,иначе конструкция долго не прослужит.

После набора прочностибетона наносится выравнивающий слой полиуретановой мастикой и устанавливаются металлическиеанкера. На это также требуется время. Причем на каждом этапе выстаивания ремонтируемыйучасток не должен подвергаться каким-либо механическим воздействиям.

Сейчас на путепроводеначинается заключительный технологический этап – сверление отверстий для металлическихшпилек, после чего строители приступят к монтажу новых деформационных швов, заливкеметаллических шпилек смолой, устройству водоотводных каналов, гидроизоляции пролетныхстроений и асфальтированию примыкания к швам. Напомним, что работы проводятся поджестким лабораторным контролем, а также контролем со стороны отдела техническогонадзора.