Триумф абсолютного слуха

Похоже, это уже стало аксиомой: если творческий коллектив из Владивостока отправляется для участия в конкурсе или фестивале в Европу, он возвращается триумфатором! Недавние поездки Камерного хора Пушкинского театра и Академического хора ДВФУ в страны Европы только подтвердили эту истину.

20 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3591 (123) от 20 авг. 2014
3f46d5b9f08a8cfc2872ad269f972c46.jpg

Сразу два хоровых коллектива из Владивостока покорили европейские сцены

Не потерялись на фонемэтров

На днях в Приморье вернулсяКамерный хор Пушкинского театра. В пятый раз он принимал участие во Всемирных хоровыхиграх, которые нынче проходили в Риге.

Из столицы Латвии нашихористы привезли целых три награды! И это притом, что соревновались в вокальномискусстве там без малого 500 коллективов из 73 стран мира. Сборная вокалистов изРоссии заняла почетное третье место, и Камерный хор Пушкинского театра внес свойвклад в эту победу, завоевав золотую медаль в номинации «Женские хоровые группы».

– Мы обошли вокальныеансамбли из Норвегии, Швеции, два из России, – рассказывает руководитель Камерногохора Пушкинского театра Галина Потопяк. – Уступили только латышам, у них феноменальнаяхоровая культура!

Россию помимо владивостокскогоКамерного хора в Риге представляли буквально мэтры: коллективы из Московской консерватории,академии музыки имени Гнесиных. И на таком фоне наши исполнители сумели завоеватьсеребряную медаль за народный вокал без сопровождения и бронзовую в номинации «Смешанныйкамерный хор». Теперь они готовятся к поездке в Сочи — именно там через два годапройдут девятые Всемирные хоровые игры.

Так звучит русская нация!

Академический хор ДВФУпредставлял Приморье и Россию на Международном хоровом конкурсе во Флоренции. Ивернулся оттуда с триумфом! Это была первая поездка в Европу, и сразу же такой результат– три медали: одна золотая и две серебряные.

– Мы, конечно, оченьволновались, зная, что будем соревноваться с сильнейшими хорами мира, – говоритЕлена Петухова, руководитель Академического хора ДВФУ, обладатель звания «Лучшийхормейстер России». – Но наши достижения – Гран-при краевого фестиваля, первое местоДальневосточной хоровой ассамблеи в Хабаровске, призы международного фестиваля вСанкт-Петербурге – убеждали, что пора выходить на более высокий уровень. Мы многозанимались, ребята очень ответственно готовились. Наш труд и желание помогли намдостойно выступить. Я услышала много слов благодарности от жюри. Особенное впечатлениепроизвела наша русская духовная музыка, что мне было очень приятно. Чайковский,Рахманинов, Гречанинов – вот наш репертуар. «Отче наш» на музыку Шнитке пели – оченьсложное и очень красивое произведение…

Впечатления от фестиваля,конечно, грандиозные: довелось петь в соборах, старинных залах. Великолепная акустика!

Мы подружились с филиппинцами– их хор взял Гран-при, они талантливо совмещают пение и сцендвижение. Очень понравилисьамериканцы, хоры из Польши, Словении.

Золотая медаль нам досталасьв номинации «Женский хор». Девочки наши выступили великолепно. Я редко так говорю,но на этот раз действительно довольна своими подопечными. Пели«Дифирамб» Ефрема Подгайца,современного композитора. Это сложная музыка, рассчитанная на профессиональных мастеров.Но мы справились. И члены жюри единогласно присудили нам золото!

– Год назад, когда ЕленеАлександровне пришла идея поехать на фестиваль в Италию, мы не могли поверить, чтотакой план может осуществиться, – рассказывает Константин Пикула, выпускник ДВФУ,инженер-эколог, участник хора. – Очень тяжело достались подготовка и организацияэтого перелета на другую часть света. Но сложнее всего было поверить, что мы будемне хуже сильнейших коллективов. На фестивале во Флоренции были и профессиональные,и любительские хоры, но в основном устоявшиеся, опытные, большие коллективы, по20-30 лет поющие вместе.

Мы прибыли буквальнос корабля на бал: из самолета – в гостиницу, переодеваемся и идем на церемонию открытияфестиваля в собор Сан-Филиппо. Для нас это было просто шоком. Заходим – там ужемного коллективов, фрески старинные, огромный, колоссальный собор, просто дух захватило.В первые минуты мы даже не могли поверить, что в таких церквях, где веками идутслужбы, можно петь, что нам выпал такой шанс.

На церемонии открытиямы исполняли «Символ веры» Чайковского – как символ русской культуры. Затем на концертепели пять произведений: классику, творение современного петербургского композитораи русскую народную песню в обработке, чтобы в целом показать нацию. Нам аплодировали,очень тепло принимали…

Соперниками Академическогохора ДВФУ были сильные и опытные коллективы из США, Филиппин, Польши, Словении,Португалии. Всего шесть десятых балла отделили коллектив от Гран-при.

Европа покорена. Духовноймузыкой

– Мы не раз принималиучастие в азиатских хоровых смотрах, – говорит 29-летний Роман Шевердин, поющийв хоре уже десять лет. – Так вот, разницав конкурсах, проводимых в Азии и Европе, колоссальная. Европа – это совершенно другаяхоровая школа, другая система оценки. То есть эта поездка стала для нас большимиспытанием. И большой школой, которая помогла и молодым ребятам, и более опытным.

Можно сказать, что мыокунулись в эпоху Ренессанса. Один концерт был в базилике Сан-Лоренцо. Настрой напение там абсолютно другой, нежели в обычных концертных залах. И мы взяли жюри ипублику прежде всего духовной музыкой – тем, что в русской культуре является наиболеесильным пластом. У нас получилось все на сто процентов и даже лучше.

– Каждый фестиваль – это новыйопыт, – поддерживает коллегу Татьяна Рудоман, программист, обладательница абсолютногослуха, «камертон» хора. – До этого мы ездили в Санкт-Петербург, а также в Азию:в Корею, Китай, Японию. Впервые участвуя в европейском фестивале, убедились, чтоэто совершенно другой опыт, другая акустика в соборах, совершенно по-другому всеслышится. И другой репертуар. Послушав остальные коллективы, решили больше разучиватьсовременной музыки…

Академический хор ДВФУ– один из самых сильных коллективов в Приморье, и силен он в первую очередь мастерствомучастников и дружной атмосферой.

Третьекурсница АринаМакаркина пела в хоре у Елены Петуховой, когда занималась в школе искусств № 6.

– Флоренция нас тепловстретила, – рассказывает Арина, – и я уверена: кусочек ее остался у каждого в сердце!Низкий поклон нашей дорогой Елене Александровне за то, что собирает нас вместе,в единый поющий организм с беспрестанно бьющимся и любящим сердцем! Иногда я думаю:какое счастье, что у меня есть хор.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ