Когда к нам пришли леопарды

Две грандиозные идеи – перенос устья реки Амур и строительство активной дамбы через Татарский пролив – вызвали бурную дискуссию в научном сообществе Дальнего Востока. Ученые в целом признали перспективность проектов, при этом указав, что не только дамба должна иметь железобетонную основу, но и обоснование проекта должно быть таким же – железобетонным, подкрепленным комплексными исследованиями. То, что еще вчера вызывало улыбку у скептиков, вышло в пространство делового разговора.

20 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3591 (123) от 20 авг. 2014

Приморью предлагают вернуться на семь тысяч лет назад. Климатически

Течениями пренебрегатьнельзя

Скептицизм во многомдержался на том, что защищает проект уже долгие годы депутат Думы Владивостока АлександрПриходько. Казалось бы, это дело экспертов. К тому же где Владивосток, а где Татарскийпролив? Однако, по словам депутата, воплощение этих планов в жизнь смягчит климатв Приморском крае, приведет к потеплению среднегодовой температуры на пять градусов,сделает жизнь более комфортной.

Свою инициативу депутатпредставил на круглом столе, состоявшемся на прошлой неделе. К дискуссии были привлеченыпредставители ДВО РАН, Думы Владивостока, администрации города.

Все-таки было нечто странноев том, как депутат, встав у экрана проектора, водил рукой по карте Дальнего Востока,разъясняя гидрологические, океанологические и биологические детали собравшимся академикам.

– Семь тысяч лет назадвследствие землетрясения Сахалин отделился от материка, – говорил Александр Приходько.– До этого момента на территории нынешнего Дальнего Востока были другие климатическиеусловия. Сюда пришли тигры, леопарды, птицы и прочая биота, характерная для теплыхстран. Животные и растения остались здесь благодаря своим адаптивным способностям.Сейчас нам нужно вернуть тот климат, который был тысячи лет назад. Подтянуть островк материку мы не сможем, но если установить дамбу, то мы создадим приблизительното, что было семь тысяч лет назад. Нужно возобновить те условия, когда к нам пришлитигры и леопарды.

Здесь нет моих собственныхдомыслов. Я взял данные, которые есть в открытом доступе, изучил, почему в 1961году проект дамбы был отменен. Выяснилось, что доводы противников проекта сейчасуже неактуальны. Одним из главных их аргументов было предположение, что на климатв регионе влияют в большей степени перемещение воздушных масс и солнце. А течения– в той степени, которой якобы можно пренебречь. С тех пор наука сделала шаг вперед,ученые подтвердили влияние моря на климат.

Почему у нас так холодно?

– Когда я представлялидею в министерстве регионального развития, – продолжал депутат, – то чувствовалотношение к себе: дескать, приехал какой-то «медведь» издалека нас уму-разуму учить.Но уже через 15 минут мне сказали, что потепление на пять градусов приведет к20-процентному росту экономики. А в завершение выступления меня стали спрашивать,почему до сих пор по этому поводу ничего не делается, почему мы не стучим во вседвери.

Почему у нас холодно?Здесь как в коммунальном хозяйстве: когда жители дома жалуются на холодные батареи,надо искать источник проблемы. В данном случае теплопотери происходят в Татарскомпроливе. Вода к нам приходит «на обратке». Теплое Цусимское течение, дойдя до ЮжногоСахалина, смешивается с глубинной холодной водой и направляется в Приморский край.Совместная реализация проектов переноса устья реки Амур из Амурского лимана в Охотскоеморе и строительство дамбы в Татарском проливе окажет положительное влияние на климатическиеусловия региона и Владивостока в частности.

По идее, если нужно кому-тодать тепло, то у кого-то его придется забрать. Мы находимся в уникальном положении:нам, чтобы что-то дать, не нужно ничего забирать. Просто предотвратить поднятиеглубинной холодной воды в Татарском проливе. Это приведет к потеплению и у нашихсоседей. В худшем случае у них все останется по-прежнему.

Одна из идей, почемуотказывались строить дамбу, это опасность ее быстрого разрушения. В этом месте180 дней в году стоят льды. Для мореплавания Татарский пролив полгода непригоден.Что нам даст перенос устья Амура? Мы уберем пресную воду из Татарского пролива вОхотское море, где влияние реки будет незаметно. Дальше, допустим, на объекте можнобудет установить гидро­электростанцию.

Мы не уйдем от минусовойтемпературы. Любители подледного лова по-прежнему смогут ходить на зимнюю рыбалку.Просто зима будет теплее. И те деньги, которые идут из бюджета Владивостока на ликвидациюпоследствий зимы, уборку снега, закупку песко-соляной смеси и прочее, можно направитьна благоустройство.

Увеличение температурыводы в море может привлечь в Приморье акул. Но ученые говорят: если у нас будутакулы, то им, во-первых, будет что исследовать. Во-вторых, с точки зрения экологиилюди будут купаться на санкционированных пляжах, перестанут загрязнять территориивсего побережья. В-третьих, с точки зрения экономики части акул широко используютсяв косметологии. В Таиланде, например, водятся все виды акул, и там борются за правоих вылова. Акульи аукционы – доход в бюджет.

Сихотэ-Алиньский хребетотделяет наш климат от остальной материковой части. Там, за хребтом, не поменяетсяничего. Это точечное, региональное изменение.

Одобрение и критика

Озвученные идеи нашлиотклик среди научного сообщества. В частности, Борис Преображенский, доктор геолого-минералогическихнаук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН,отметил, что Сахалин, по палеографическим данным, действительно не являлся раньшеостровом.

– В третичном периодездесь существовал сухопутный мост – торфяники, – соединяющий остров с материком,– сказал он. – В то время климат был мягче. Флора, которая имеется на Дальнем Востоке,во многом наследие старых теплых времен.

Подтвердил он и гипотезуо том, что перенос устья Амура исправит ледовую обстановку в Татарском проливе.

– В Амурском лимане возникаетледяная гора, которая препятствует движению морских вод. Перенос устья Амура насевер мог бы действительно эту проблему решить, – отметил ученый. – Произойдет понижениебазиса эрозии, усилится скорость движения реки, не будет больших наводнений, рекаосядет.

Борис Преображенскийтакже сделал замечание по поводу дамбы.

– В Сибири в течениедолгих лет топчется на одном месте, переминаясь с ноги на ногу, гигантский антициклон,– заметил он. – Это вращение воздушной массы по часовой стрелке с подгоном воздухаиз стратосферы к земле. В стратосфере температура воздуха минус 50-70 градусов. Станут ли у нас зимние ветры теплее? Конечно, нет. А вот море, может быть, да. Если поставить дамбу, тоЦусимское течение может крутиться на поверхности акватории. Но это всего лишь предположения.Необходимо лотковое моделирование, создание физической модели.

Владимир Раков, докторбиологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института,предложил автору проекта обновить данные по проекту.

– Автор использует многоустаревшей информации, – сообщил он. – Схема течений приведена по атласу Сахалиназа 1963 год. За это время она сильно изменилась. Необходимо учитывать, что междуАмурским лиманом и южной частью Татарского пролива находится достаточно узкий проливНевельского. Не совсем правильно трактуются не только схемы течений, но и степеньих воздействия. Климат в Японском море большей частью определяется Цусимским течением,которое Южного Сахалина достигает лишь отчасти. В Татарском проливе формируетсясвоя водная масса.

Юрий Кульчин, академик,доктор физико-технических наук, директор Института автоматики и процессов управленияДВО РАН, подчеркнул, что проект интересный, но вызывает много вопросов.

– Каково будет влияниена соседние страны? Каков экономический эффект? Не лишатся ли работы наши порты?– озвучил сомнения ученый. – Если переместить устье Амура, не приведет ли это кобмелению реки, не подорвет ли судоходство? Проект требует детального осмысления.Мы готовы взяться просчитать последствия, возможности, смоделировать потоки. Нодолжен быть государственный заказ. А времени, как я понимаю, не так много.

Комплексное решение

Действительно, срокиподжимают. Дело в том, что на правительственном уровне уже есть принципиальное решениео строительстве железнодорожного моста через Татарский пролив. Определен и год строительства– 2016-й. Мост свяжет Сахалин с материком.

– Есть одно место, гдеэтот проект можно осуществить, – отметил Александр Приходько. – Если будет построенмост, то дамбу там уже не поставишь.

– Проект я поддерживаю,но его прохождение будет трудным, поскольку это проблема частная, региональная,– отметил Пулат Аббасов, академик РААСН, директор государственного Дальневосточногонаучно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического институтаРААСН. – А проблемы надо решать в комплексе, программно.

В 2013 году на ДальнемВостоке произошло масштабное наводнение, было затоплено шесть регионов. Каждый субъектРФ разработал собственную, отдельную программу по борьбе со стихией, по сбросу избыточнойводы. Но все мы, дальневосточники, по сути, живем в бассейне реки Амур и ее притоков.Амурская область сбросит воду в Приморье, Приморье – в Хабаровский край и так дальшепо цепочке. У нас в этом году уже были наводнения в Якутии и Магадане. Так нельзярешать. Должна быть единая программа, которая бы учитывала все нюансы. Нужно установитьдля всех водохозяйственных объектов нормативный уровень эксплуатации, который быне мешал судоходству, разведению рыб и так далее. А когда появляется избыточнаявода, из любого водохранилища она должна быть удалена не в ущерб другим регионам.Тогда эту программу можно представить на любом уровне. А уже в рамках этой программыкак одна из частей может быть и дамба, и Амур, и прочие мероприятия по решению проблемконкретных территорий. Но все должно работать на конечный результат.

Словом, большинство участниковкруглого стола сошлись во мнении: сама идея интересна, однако требует серьезногоизучения – прежде всего с точки зрения науки, экологии, глобального влияния на природныепроцессы в регионе, а также с точки зрения экономики. Такого рода исследования требуюткрупных финансовых вложений, поэтому нужны механизмы продвижения идеи на уровнеадминистрации края, Законодательного собрания и, конечно, федеральной власти. «В»будет следить за развитием событий.

Автор: Михаил НЕЩЕДРИН