Праздникомания

У моей знакомой младшая дочь идет в первый класс. Уже куплены и форма, и банты невероятных размеров, и портфель, и сумочка для сменной обуви, и ручки-карандаши. И ребенок ждет 1 сентября с восторгом – в школу же!

15 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3589 от 15 авг. 2014

– Представляешь, –рассказывала мне знакомая, – подходит тут ко мне соседка (у нее дочка на годстарше, во второй класс пойдет) и спрашивает: ну, где вы будете 1 сентябряотмечать? Если что, говорит, могу посоветовать хорошую базу отдыха, тамнедорого, и спиртное можно свое приносить. Я, если честно, слегка опешила: мыкак-то грандиозно отмечать сей день не собирались. Ну, я торт наметила испечь,дочке купили в честь такого дня подарок, конечно… Ну, бабушки-дедушки придут –как без этого? Но с размахом? На базе отдыха или в ресторане? Зачем? Первыйраз, конечно, в первый класс, но не свадьба же и не выпускной, не грандиозныйюбилей. Радостное, но скромное событие.

В общем, выложила моя наивная знакомая все эти соображения своейсоседке. И услышала в ответ целый монолог о неправильном отношении к жизни.

Оказывается, сегодня «принято» любить праздники. Особенно еслиречь идет о детях. На них нельзя экономить. И для детей нужно делать праздникиз всего, неважно, из чего именно: выпал ли у ребенка первый молочный зуб,пошел ли малыш в сад или в первый класс, получил ли первую пятерку – все нужноотмечать, желательно с размахом.

О размахе у соседки также оказалось весьма своеобразноепредставление. Размах – это обязательно или ресторан, или база отдыха, сборвсех друзей и родных, много еды и спиртного, чтобы весело было всем – иребенку, и взрослым.

– А без спиртного не бываетвесело? – робко спросила моя знакомая, но была проигнорирована. Соседку, чтоназывается, несло. Она с чувством превосходства рассказывала, как в прошломгоду отмечали они «первый раз в первый класс» ее дочки. Всей семьей, с друзьямина два дня выехали на базу отдыха, шашлыки-водка, все дела, зато как быловесело и интересно! Дочка наверняка запомнит! А как они отмечали выпускной вдетском саду: всей группой снимали ресторан, детки были в бальных нарядах,родители – в вечерних. А как весело отгуляли окончание первого класса! Денег нежалели!

– Ой, мамочки, – вздыхая,говорила знакомая. – Я себя просто существом из другого мира почувствовала. Ятакого не понимаю, правда. Выпускной в саду, гулянка с пьянкой по поводу и без…Да разве в количестве потраченных денег суть? Может, я, конечно, чего непонимаю, но если жизнь состоит из сплошных праздников без повода, как научитьребенка что-то ценить? Как он поймет, что действительно важно, как научитсядорожить моментами счастья, причем не свалившегося неизвестно откуда, азаработанного им же? Или это уже не имеет значения, где истинная радость, а гденет? Лишь бы было весело-пьяно?