Доходы подвергли ревизии

Пути повышения доходов в бюджет города обсудили в администрации Владивостока на совещании под руководством мэра Игоря Пушкарева.

15 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3589 от 15 авг. 2014

Одной из важнейшихзадач является пополнение городской казны за счет земельного налога и налога наимущество физических лиц, которые собственники обязаны уплачивать в полномобъеме.

Для этого созданарабочая группа и начался сбор информации обо всех земельных участках инаходящихся на них объектах недвижимого имущества. Необходимые запросы оправообладателях направлены в Управление Росреестра по Приморскому краю и вдепартамент земельных и имущественных отношений Приморского края.

После сбора иобработки информации рабочая группа будет выезжать на земельные участки, покоторым права на объекты недвижимости не зарегистрированы, с целью побуждениявладельцев недвижимости оформить свои имущественные права. Акты проверокпослужат основанием для привлеченияземлепользователей к административной ответственности.

Особое вниманиебудет уделено учету гаражно-строительных кооперативов (ГСК) и коллективныхавтостоянок (КАС). С членами гаражных кооперативов планируется проводить работупо разъяснению порядка оформления документов и регистрации прав на гаражныебоксы и земельные участки.

Еще одна статьядохода местного бюджета – арендная плата за пользование муниципальными нежилымипомещениями. По информации заместителя начальника управления муниципальнойсобственности администрации Владивостока Людмилы Ватутиной, арендная плата запользование муниципальными нежилыми помещениями в городе не увеличивались с2005 года. В настоящее время готовятся нормативные документы, предусматривающиеежегодное увеличение арендной платы с учетом индекса инфляции.

Также в бюджетВладивостока поступают государственная пошлина за выдачу органом местного самоуправлениягородского округа специального разрешения на перевозку опасных и тяжеловесныхгрузов и плата за вред, наносимый автомобильным дорогам тяжеловеснымитранспортными средствами. Для увеличения поступлений в казну города этихдоходов во Владивостоке планируется создать систему контроля тяжеловесных транспортных средств. Дело в том, чтозачастую грузоперевозчики умышленно не отражают в маршруте муниципальныедороги. В результате чего городской бюджет недополучает доходы от платы завред, наносимый автомобильным дорогам.

Как сообщилзаместитель главы администрации – начальник управления дорог и благоустройстваЛеонид Вильчинский, побудить владельцев или пользователей тяжеловесногоавтомобильного транспорта честно перевозить грузы и будут призваны пунктывесового и габаритного контроля. Специалисты управления изучили опыт Хабаровскаи других городов страны, где создана и активно используется сеть пунктоввесового и габаритного контроля.

Во Владивостоке ужедо конца года планируется приобрести специальный комплекс аппаратуры иоборудовать пункты весового и габаритного контроля. В итоге перевозчики будутвынуждены отражать достоверные сведения о габаритах и маршруте транспортногосредства. В отношении тех, кто не захочет своевременно внести плату за вред, наносимыйавтомобильным дорогам города, будут определены меры в соответствии с КоАП РФ. Кслову, в Хабаровске за счет пунктов весового и габаритного контроля местнаяказна получает в год порядка 90 млн рублей.

В завершениесовещания глава Владивостока поручил всем управлениям, от которых зависит получениедополнительных доходов в бюджет, активизировать свою работу. Полученныесредства пойдут на необходимые городу нужды – строительство детских садов,ремонт школ, дорог, жилых домов, создание скверов, обновление зеленыхнасаждений и многое другое.