Прощай, «Ведмедик клишеногий»!

Приведут ли продовольственные санкции к пустым прилавкам и резкому росту цен – это сегодня самая обсуждаемая тема для россиян. Свои прогнозы, расчеты и расклады озвучивают и публикуют в СМИ политики, экономисты, эксперты и представители профессиональных сообществ. Сходятся в одном: голода не будет. Но что-то из продовольственных продуктов с прилавков уйдет, и чему-то замены в ближайшее время явно не найдут.

15 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3589 от 15 авг. 2014
c669cacc3cf9df9c180905a6d9234675.jpg

Мы найдем тебезамену, уверены в Приморье

В общем тренде Дальний Восток на особом месте. Мы не так зависимот продовольственных поставок ЕС и США, как западная часть страны. Может,«торговая война», как окрестили политики обмен сторон продовольственнымэмбарго, на приморских прилавках совсем не отразится.

На заседании, которое состоялось в краевой администрации в концеминувшей недели, эксперты так и заявили: Приморье от запретов на ввозпродовольственной продукции не пострадает.

По мнению вице-губернатораСергея Сидоренко, для края ограничения на продуктовый импорт не будут иметьособых последствий, так как основными торговыми партнерами региона являютсяКитай и страны Азии, на которые российские санкции не распространяются.

Свято место пусто не бывает

По словам директорадепартамента сельского хозяйства и продовольствия Андрея Бронца, за последнеевремя агропром края заметно окреп. Так, за пять лет объем производствасельхозпродукции увеличен в 2,5 раза. Рост коснулся и таких важных отраслей,как животноводство и растениеводство.

И все же потребителивстревожены: с прилавков магазинов уже уходят полюбившиеся многим украинскийсыр, мясные продукты, фрукты, овощи, рыба и молочная продукция из странсанкционного списка.

– Сыры из ЕС и Украиныдействительно пользовались спросом у наших покупателей, – говорит директор сетипродуктовых супермаркетов ООО «Роял Маркет» Елена Зырянова. – Теперь сними придется попрощаться – в продуктовой сети их уже раскупили, у поставщикових нет. Но я думаю, что альтернатива им найдется скоро, например, товар той женоменклатуры можно возить с Алтая.

Овощами и фруктами Приморье восновном обеспечивает Китай. Из стран Евросоюза в межсезонье везут сливы,ягоды, абрикосы, виноград, яблоки, но вся эта продукция поступает на наш рынокв небольших количествах и стоит достаточно дорого. Будем искать поставщиков в ЮжнойКорее, Японии, Киргизии, оттуда сейчас везут мандарины, картофель, яблоки идругие фрукты и овощи.

Эксперты розничных сетейотметили, что могут возникнуть некоторые проблемы, например, с поставкамифранцузской кукурузы и горошка известного бренда «Бондюэль» либо немецкогокетчупа, майонеза и других соусов «Хайнс». Но это маловероятно, так как заводы-производители давно и прочно обосновались в России.

– Свято место пусто не бывает,– уверен руководитель проекта розницы сети гипермаркетов ООО «Три кота» АндрейСолониченко. – Молочные изделия везут из Новосибирска, c Поволжья, Алтая, так что будем просто усиливать поставки с внутреннего рынка. Можно завозить молочку изБелоруссии. Единственное, что вызывает опасение, – возможный запрет накондитерские изделия с Украины, которые везли в достаточно большом количестве(кстати, «Ведмедик клишеногий» – это незалежный «Мишка косолапый». – Прим. авт).Но и здесь можно переориентироваться.

Когда санкции станут шансом.Для бизнеса

Судя по статистике завозаимпорта в край, мы серьезно зависим от зарубежных поставок мяса.

В Приморье черезДальневосточную таможню за январь – июль 2014 года из стран, попавших подэмбарго РФ, завезено мяса и мясных субпродуктов 39,4 тыс. тонн. В то же времягодовое потребление этих продуктов, по данным Примстата за 2012 год, составляет142 тыс. тонн. Для сравнения: молочной продукции, куриного яйца в край завезеноиз санкционных стран 1,5 тыс. тонн. Потребление же этой продукции в краесоставляет 725,8 тыс. тонн. То есть молочка из санкционных стран особой роли неиграет.

– Единственное, без чего может остаться Приморье, – без элитныхсортов мяса, в частности, мраморнойговядины, потому как она поставляется из закрытого теперь для насавстралийского рынка, – говорит президент НП «Лига торговых предпринимателейПриморья» Павел Гетман. – Но я не вижу особенной трагедии, если какое-то время россияне не будут иметьвозможности заказывать стейки из мраморной говядины.

Председатель координационногосовета НП «Владивостокский союз предпринимателей» Олег Холзинев и вовсенастроен оптимистично, надеясь, что запрет на импорт будет стимулироватьразвитие внутреннего рынка и подъем производства.

– Мы полностью могли быобеспечивать себя продовольствием, – уверен Олег Холзинев. – То, что сейчаспроисходит в мировом сообществе, должно направить мысли и действия нашихвластей на расширение и укрепление собственного производства. Для этого у насхватает и людей, и возможностей, только нужно поддерживать малый и среднийбизнес. Первым шагом в поддержку должно быть льготное кредитование малыхпредприятий с уровнем ставок 1­2 процента.

Рост цен неизбежен.Но эмбарго ни при чем

– Импорт из ЕС, Канады, США наДальний Восток сравнительно невелик, поэтому создать дефицит какой-то товарной группы невозможно, – комментируетситуацию преподаватель ДВФУ и финансовый консультант Максим Кривелевич. –Однако любая информация об избытке товаров вызывает падение цен, а о дефиците –их рост. Сами по себе продовольственные санкции не очень серьезны, но рынокнеизбежно откликнется ростом цен. Достаточно вспомнить ситуацию с гречкой –когда один лишь слух о ее дефиците взвинтил стоимость до небес. Прибавим сюданекоторое обесценивание рубля – и получим удорожание не только санкционных групптоваров, но и всего спектра импортируемого продовольствия.

Эксперты приходят к выводу:если именно эмбарго, а не сезонное повышение цен и инфляция спровоцируют ростцен и некое оскудение ассортимента в Приморье, то это однозначно коснетсямясного ряда, но не молочных продуктов, кондитерских изделий или рыбы,например. Аналитики опираются на цифры. По данным крайстата, за 2013 год мыпроизвели мяса 23,9 тыс. тонн, рыбы (свежей и переработанной) 744 тыс. тонн.Так что если рыбой мы себя обеспечиваем, то с мясом сложнее: завозим (80 тыс.тонн) мы примерно в три раза больше, чем производим.

Сейчас чиновники пытаютсянайти замену некоторым видам товара, которые попали под запрет. В департаменте сельского хозяйства и продовольствияадминистрации Приморского края отметили, что краевыепредприятия перепрофилируются на мясо изЭквадора, Бразилии и Аргентины. Их сырье хорошего качества, а цены ниже, чем вАвстралии или Америке. Ну и с нами рядом – Китай.

Что намвезут из стран санкционного списка

Данныепредоставлены Дальневосточным таможенным управлением (январь – июль 2014)

Продукция/страна Вес, тонн Мясо и мясные субпродукты Страны ЕС 5 846 Канада 15 000 Австралия 3 221 США 14 835 Итого: 39 403 Рыба и ракообразные, моллюски и др. Страны ЕС 34 США 589 Норвегия 20 Итого: 644 Молочная продукция, яйца птиц, мед Страны ЕС 294 Австралия 1 250 Итого: 1 544 Фрукты и орехи Страны ЕС 5 830 Канада 1 Австралия 2 194 США 6 545 Итого 14 571 Готовые продукты из мяса, рыбы и ракообразных, моллюсков и пр. Страны ЕС 56 США 1 127 Итого: 1 183