Шедевры покидают галерею

Приморская картинная галерея начала большой культурный поход по краю: на днях в Дальнегорске был дан старт проекту «Музейные диалоги: 10 шедевров из коллекции галереи». В маршрутном листе проекта значатся шесть городов Приморья, в двух из них пройдут масштабные круглые столы с художниками и бизнесменами.

14 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3588 от 14 авг. 2014
816a989584ab8420fc29b0d61ac9d943.jpg

Что дадут Приморью «Музейные диалоги»?

В путешествие по краю

«Музейные диалоги: 10 шедевров из коллекции галереи» – идеяСветланы Руснак, заместителя директора по развитию Приморской картинной галереи.Этот проект стал победителем всероссийского конкурса, организованного ФондомТимченко, и получил весьма внушительный грант – 700 тысяч рублей.

На первый взгляд суть «Музейных диалогов» проста: 10 копий работиз фонда галереи отправляются в выставочное турне по Приморью. Демонстрацияоригиналов, по словам организаторов, затруднена тем, что требует созданияопределенных условий – с точки зрения как охраны, так и хранения. Поэтомуспециально для проекта подготовили так называемые принты – высококачественныекопии картин, исполненные на холсте.

Внушает уважение содержание выставки, отправившейся в путешествиепо краю: все представленные на ней работы обладают богатой историей и в той илииной степени повлияли на развитие изобразительного искусства. Есть тут и МаркШагал (в коллекции Приморской картинной галереи хранится единственный«зауральский» оригинал Марка Шагала), и Николай Рерих, и «Христова невеста»Михаила Нестерова.

– В этом году исполняется 250 лет со дня открытия Эрмитажа.Поэтому мы включили в экспозицию парадный портрет Екатерины Второй авторствахудожника школы Левицкого. Это дает нам возможность поговорить не только отрадициях жанра, но и о заслугах императрицы в становлении музейного дела, –говорит Светлана Руснак. – В жанре натюрморта мы выбрали работу ФедораБарзенкова «Цветы и плоды»: когда картина попала к нам в галерею, она имела 24пореза и приобрела свой сегодняшний вид благодаря стараниям нашихреставраторов. Об этом мы тоже расскажем на выставке.

Дополняли всем миром

Конечно, одной только выставкой проект не ограничивается. Маршрутподобран таким образом, чтобы пройти через города с детскими художественнымишколами. Соприкосновение абсолютных новичков в искусстве с живописнымишедеврами, по мысли авторов проекта «Музейные диалоги», вполне способно дать вбудущем весомый творческий урожай в виде новых громких имен.

Данный проект также поддержали в Дальневосточной академииискусств, а потому к 10 общепризнанным шедеврам добавились работы местныхмолодых художников. Причем эти картины будут меняться, а их молодые авторы –пробовать себя в качестве арт-куратора выставки. Пионером в данной работе сталаталантливая выпускница ДВГАИ Дарья Лобанова – для нее это будет перваяперсональная выставка.

Зрителю скучать на «Музейных диалогах» не придется. Во-первых,именно на выезде специалисты Приморской картинной галереи испытают новыемузейные технологии, внедрение которых во Владивостоке еще только планируется(в частности, услуга аудиогида и QR-коды, с помощью камеры мобильного телефона отправляющиезрителя на «персональную» страничку картины в Интернете). Во-вторых, всепосетители выставки получают билеты-флаеры, по которым впоследствии смогутбесплатно посетить залы галереи во Владивостоке, чтобы ознакомиться с картинами-оригиналами.

Также в городе, где в данныймомент работает выставка, пройдет так называемая культурно-транспортная акция,приуроченная к десятилетию со дня запуска во Владивостоке «Музейноготрамвайчика». На рекламных мониторах общественного транспорта будутдемонстрироваться ролики, призывающие молодежь посетить музей.

В работе «Музейных диалогов» также примут участие эксперты совсего Приморья – к примеру, владивостокский художник Павел Шугуров.Предусмотрено несколько мастер-классов, а в двух городах – Находке и Уссурийске– пройдут масштабные круглые столы на тему «Место культуры в культуре места», атакже деловые игры. Финальная дискуссия, в которой примут участие студенты ипобедители конкурса эссе, пройдет в ноябре в ДВФУ. Здесь же будет поставленафинальная точка «Музейных диалогов».