Скандальные «Золотари»

В Находке работник пляжа «Золотари» напал на сотрудников полиции. А одного из стражей правопорядка едва не задавил на собственной машине. Пострадавшему от действий хулигана была оказана медицинская помощь. За применение насилия в отношении представителя власти злоумышленнику грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

14 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3588 от 14 авг. 2014

Нападение на полицейских в Находке: две версии одногоконфликта

Корреспондент «В» побывал наместе конфликта, чтобы расставить точки над «i».

Мы не жаловались впрокуратуру. По договоренности с полицией

Инцидент между работникомпляжа и полицейскими произошел в минувшую пятницу, когда наряд правоохранителейприбыл на «Золотари», чтобы составить протокол об административномправонарушении по факту незаконного взимания платы за въезд на территориюпляжа. Согласно версии пресс-службы УМВДРоссии по Приморскому краю, один изработников пляжа, «25-­летний уроженец Азербайджана, управляяавтомашиной «Субару-Легаси», умышленно совершил наезд на полицейского, а затемспровоцировал драку с сотрудниками полиции. На требования полицейских прекратить противоправные действияправонарушитель не реагировал, вел себя агрессивно. Согласно закону «О полиции»сотрудники органов внутренних дел применили физическую силу и спецсредство –наручники». Такова официальная информация о конфликте на «Золотарях»,растиражированная местными СМИ. При этом в тени оказались некоторые подробностиэтого ЧП, иначе раскрывающие причины конфликтной ситуации и собственно самконфликт...

Пляж «Золотари» – одно из популярных мест отдыха жителей Находки.Во-первых, он располагается недалеко отгорода. Во-вторых, по сравнению с другими пляжами здесь всегда чисто ибезопасно во всех смыслах. Зона «Золотарей» – в числе 15 пляжей Находки,прошедших в этом году аттестацию приемной комиссии. То есть его арендатор,общественная организация «Находкинский молодежный центр спортивной подготовки»(НМЦСП), получил право работать с отдыхающими на коммерческой основе: братьплату за нахождение на территории зоны отдыха и за парковку автомобилей. Инымисловами, пляж «Золотари» работает официально. Поэтому речи о незаконномвзимании платы за въезд на территорию пляжа, как заявляют стражи порядка, здесьбыть не может. Это, кстати, подтвердил корреспонденту «В» начальник отдела поразвитию туризма администрации Находки Евгений Горбатенко.

В прошлую пятницу около пятичасов вечера на «Золотари» прибыли семь сотрудников полиции. Один из них былбез формы (имена, фамилии, номера нагрудных знаков известны. – Прим. авт.).Этот визит не удивил работников пляжа. По словам председателя Находкинского молодежного центра спортивнойподготовки Анатолия Садыкова, полицейские приезжают на «Золотари» каждый день в течение месяца икаждый день увозят кого-нибудь из сотрудников. Просто так, без объясненияпричины. И без предоставления документов, регламентирующих их действия.

– Когда я их просил предъявитькакие-нибудь бумаги, жалобу, предписание или ордер, на основании которыхзабирают людей, они отвечали: это приказ начальства. «Мы вас привезем в отделение,вы напишете объяснительную, что вы делаете, находясь на парковке, и мы васотпустим». А у нас все работают официально – по трудовому договору. Даже одиннесовершеннолетний работник – ему 17 лет. Родители разрешили парню работать наканикулах, и законом это не возбраняется. Тем не менее полицейские каждый деньзабирали по два человека в отделение на улицу Пограничную. Иногда в горотдел.Случалось, что полицейские привозили парней обратно, но чаще всего ребятавозвращались на пляж сами. А это минус 1,5-2 часа рабочего времени. Но подоговоренности с полицией мы не жаловались в прокуратуру. Им неприятности былине нужны. И мы их понимали: пусть забирают и отчитываются, если им это нужнодля плана, – говорит Анатолий Садыков.

Из жалобы на действия сотрудников полиции в прокуратуруНаходки Булдакова Алексея Юрьевича, работника пляжа «Золотари»:

«Примерно с 3 июля 2014 года до концаиюля 2014 года неизвестные мне сотрудники полиции приезжали с проверкой напляжную зону, арендованную Находкинским молодежным центром спортивнойподготовки. При этом они не предоставляли никаких документов и не объясняли, покакому поводу проводится проверка. Меня неоднократно вывозили в ОМВД городаНаходки на улицу Луначарского, дом 14, где снимали отпечатки пальцев, а такжефотографировали. Несмотря на то что данные действия разрешены только вотношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Я 1996 года рождения,несовершеннолетний, и все действия в отношении меня были проведены без уведомления и привлечениямоих родителей. В разговоре сотрудники полиции ссылались на устный приказ неназванного ими вышестоящего подолжности сотрудника полиции. Мне сказали, что это указание откуда-то«сверху».

Точно такое же заявлениележит в городской прокуратуре от Леонова Антона Юрьевича, с той лишь разницей,что этот работник пляжной зоны – совершеннолетний.

Это же незаконно!

Мирное сосуществование арендаторов пляжа «Золотари» и местныхполицейских было недолгим. Полторы недели назад администратора пляжа ФаридаАхадова, того самого «25-летнего уроженца Азербайджана», пригласили в отделениеполиции на улицу Пограничную, чтобы написать объяснительную. Парень, конечно,пришел. Но вместо стандартной объяснительной, какие работники пляжа писализдесь не раз, его попросили подписать протокол об административномправонарушении за парковку машин в якобы неустановленном месте. Естественно,Фарид отказался: с парковкой на «Золотарях» проблемы нет, как с платной, так ис бесплатной.

Отказ парня полисменов,видимо, закусил. На другой день они приехали на пляж и забрали Ахадова вотделение. Опять-таки без объяснения причины. Разговор с задержаннымадминистратором проходил в присутствии его адвоката. Фарида отпустили, но онвынужден был уволиться с 28 июля, дабы не осложнять отношения справоохранительными органами.

Вернемся к пятнице, 8августа. Полицейские приехали на «Золотари» около пяти часов вечера. Они остановились у шлагбаума и по привычкестали забирать работников зоны отдыха. Работник Алексей Булдаков сел в машинубезропотно. Он знал: с полицией лучше не спорить. Его друг, такженесовершеннолетний, оказавшийся на пляже случайно, не хотел садиться в «бобик».Ему заломили руки и затолкали в машину. Хотя полицейским объясняли, что пареньникакого отношения к пляжу не имеет.

Фарид Ахадов приехал на своей «Субару-Легаси» на пляж просто так,от нечего делать. Увидев приятелей в полицейской машине, он громко спросил:

– Что, опять вас забирают? Что вы сидите? Это же незаконно!

При этом из «Субару» он не выходил. Далее, по словам очевидцев, произошлоследующее. После реплики Ахадова один из парней выскочил из машины, за нимпобежали два сотрудника полиции в форме и один без формы. Фарид попыталсяотъехать на своей машине. Но отъехать ему не дали. Один из стражей порядка, пословам очевидцев, прыгнул на капот его «Легаси». Иномарка тут же остановилась.Кроме того, полицейская машина перегородила ей дорогу. После чего двоеправоохранителей вытащили Фарида из машины, положили его на землю и наделинаручники. Этот захват видели многие отдыхающие. Один из них чуть позже далпоказания в суде. Вот и вся история...

Они бы его не взяли. Если быон захотел

Сейчас сотрудники полиции в один голос утверждают, что Ахадовсопротивлялся. Но это заявление иначе как с улыбкой воспринимать нельзя. Пословам председателя НМЦСП Анатолия Садыкова, Фарид – кандидат в мастера спортапо силовому троеборью, и если бы он захотел, то его не сложили бы даже четыресотрудника полиции. Его личный рекорд края по приседанию со штангой весом 300 кг до сих пор не побит.

– Во вторник, 5 августа, в администрации города прошло заседаниеадминистративной комиссии, где я присутствовал. Сотрудники полиции написали,что наш центр не соблюдает условия договора аренды, якобы у нас на пляже неттеневых навесов, нет раздевалки, нет спасательной станции и вышки. Но унас все это есть! Я показал начальникуМОБ фотографии. И он был вынужден согласиться, что на «Золотарях» все хорошо.Это слышали все присутствующие на совещании. Кроме того, «Золотари» для нас непросто пляж. Это открытая площадка для соревнований и показательных выступленийнаших молодых спортсменов. В нашем центре пять человек – неоднократные чемпионыРоссии по кудо дайдо джуку, – рассказал Анатолий Садыков.

Как стало известно «В», полицейские неоднократно брали у ФаридаАхадова анализы. По его словам, пытались найти в его организме наркосодержащиевещества. Это удалось им… с четвертой попытки. И то процент был настолькомизерным, что в другой ситуации его можно было бы вообще не увидеть. Между тем,по словам друзей, Ахадов не употребляет алкоголь и не курит. И до сих пор унего не было конфликтов с полицией.

…О пристальном вниманииполиции к находкинским пляжам «В» уже сообщал своим читателям. Формальноповодом для таких проверок послужили «обращения граждан по фактам взиманияплаты за въезд в места массового отдыха». Что вполне может быть, так как вНаходкинском городском округе не все пляжи получили добро на финансовуюдеятельность. При этом недобросовестные предприниматели на свой страх и риск устанавливали шлагбаумы и брали деньги завъезд на «свободную» территорию, не имея на то разрешительных документов. Нобольшинство пляжных зон в Находке работают законно и без серьезных нареканий.Пляж «Золотари» в этом списке. Тем не менее сотрудники полиции почему-то нехотят признавать его легитимность.

И еще, как стало известно «В»,на днях на одном из ливадийских пляжей произошел еще один скандал. На этот раз…между праздно отдыхающим высокопоставленным офицером находкинской полиции иучастковым отделения полиции поселка Южно-Морского, который находился приисполнении. Об этом конфликте, не получившем огласки в СМИ, но дошедшем доСледственного комитета и службы безопасности МВД России, мы расскажем в одномиз ближайших номеров «В».