Налог солидарности: только для богатых

Группа депутатов Государственной думы РФ разработала новые поправки в Налоговый кодекс. Если их примут, то россияне с доходом более 12 миллионов рублей в год будут выплачивать в бюджет 30 процентов от своих заработанных сумм. Дополнительные налоговые платежи планируется целенаправленно перечислять на развитие Крыма и Севастополя.

14 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3588 от 14 авг. 2014

Можно несомневаться, что депутатская инициатива найдет поддержку в обществе. Ведь вцелом по стране (за пределами Москвы) россияне получают 300 – 500 тысяч рублейв год. В противном случае из-за дефицита федерального и региональных бюджетов могут повысить налогс дохода физических лиц для всего работающего населения, как предлагает министрфинансов Антон Силуанов. А ведь даже незначительный рост НДФЛ на 1-2 процентаокажется тяжелой ношей для людей с низкой заработной платой.

Как заявил руководитель рабочейгруппы и член комитета Госдумы по энергетикеАндрей Крутов, так называемый налог солидарности может стать альтернативойвсеобщему повышению подоходного налога. По его словам, законопроект к осенипоступит в нижнюю палату. Разработчики ожидают экономический эффект от этого нововведения в 300-500 миллиардов рублей в год.

Депутаты также предлагаютпередать право распоряжаться этими средствами недавно созданному министерствупо развитию Крыма и Севастополя. Андрей Крутовзаявил, что новые субъекты РФ былидесятилетиями недофинансированы, а в государственномбюджете необходимых средств для инвестицийв настоящее время нет. Поэтому нужно комплексное решение проблемы — не разовоеизъятие определенных сумм у населения и не сплошное увеличение налогов для всех. А так богатые россияне, которых менее 1процента от всего населения, своими дополнительными платежами помогутразвиваться возвращенным в Россию территориям.

У этого законопроекта естьтолько один недостаток. Новым бременем, скорее всего, будут недовольны самибогатые. Они начнут уклоняться от выплат, станут переводить свои зарплаты всерые схемы и вернутся к «конвертам» или начнут уводить капитал за границу. Всеэто в России уже проходили – собираемость НДФЛ при высокой ставке была крайненизкой.

Однако налог солидарностираспространен во всем мире. В нашей стране он усилен еще и патриотическиммотивом. Ведь заработанные состоятельными гражданами средства будут поступатьна поддержку дорогих сердцу россиян Крыма и Севастополя.