Рыбаки не нашли в эмбарго жестких решений

Приморские рыбохозяйственники посчитали российское продовольственное вето недостаточно продуманным именно в отношении рыбного сектора.

14 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3588 от 14 авг. 2014

Дело в том, что введенный 7 августа Россией запрет на ввозпродовольствия из ряда стран не включает ограничений на поставки в нашу странуготовой к употреблению рыбы. Барьер поставлен мороженым морепродуктам и рыбе,рыбным филе и фаршу. Однако продукция глубокой переработки – рыбные консервы иделикатесы – по-прежнему разрешены кввозу в страну.

– Отсутствие рыбопродукции высокой степени переработки в спискезапрещенных к импорту продовольственных товаров вызывает недоумение, – высказалмнение в интервью порталу Fishnews генеральный директор компании «Южморрыбфлот»Александр Ефремов. – В других продовольственных секторах подобногоодностороннего подхода не наблюдается. В молочном, овощном, мясном производствесанкции сбалансированы со знанием отрасли и экономически продуманы. Случайнаяэто ошибка или нет, но рыбная продукция глубокой переработки даже из стран,выступающих за наиболее жесткие санкции в отношении России, по-прежнему будет поступать наотечественный рынок.

По словам главы «Южморрыбфлота», в нынешней усеченной формепринятые санкции приведут к ограничению поставок рыбного сырья иностранногопроисхождения для российских рыбоперерабатывающих производств, а это неизбежновызовет их вытеснение на российском рынке продукции глубокой переработкииностранными производителями.

– Будет достигнут обратный декларируемому экономический эффект, –анализирует специалист. – Местная рыбоперерабатывающая промышленность развитанедостаточно, кроме того, сейчас нелучшая обстановка на промысле лосося –основного сырья для глубокой переработки. Так что можно с уверенностьюпредположить, что подобные меры могут привести к резкому снижениюпредпринимательской активности в секторе глубокой переработки рыбы. А это, всвою очередь, приведет к росту цен и сокращению ассортимента российской рыбнойпродукции на потребительском рынке центральных регионов России.

Ранее ряд СМИ уже сообщал, что в перечне запрещенной к ввозусельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия отсутствует код товарнойноменклатуры ВЭД 1604, который обозначает готовую или консервированную рыбу,икру осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы.

Во время недавнего визита на Камчатку руководитель РосрыболовстваИлья Шестаков заявил, что дальневосточные рыбаки сумеют покрыть потребностироссийского рынка при введении запрета на импорт рыбопродукции из указанныхстран. Однако при таких условиях ограничений крупнейшим торговым сетям непридется менять свою политику и вполне возможно сохранить свои предпочтения позакупкам готовой к употреблению импортной продукции. В то время как крупнейшиепроизводители на Дальнем Востоке по-прежнемубудут вынуждены работать на рынке, насыщенном аналогичными импортными товарами.