Культура не заметила войны

Сложная обстановка, сложившаяся в мире, обмен санкциями – все это не может не оказывать влияния на нашу жизнь. В экономике нестабильно, в политике неспокойно. В Интернете вон люди, годами спокойно и дружественно общающиеся, знать друг друга не хотят, рассорившись на политической почве. Неужели и в культурные проекты просочилась эта смута?

14 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3588 от 14 авг. 2014

Похолодания отношений в межкультурных связях не предвидится

– У нас все в порядке, –говорит Юрий Гончаров, программный директор кинофестиваля «Меридианы Тихого». –Нет ни одного случая отказа участия или предоставления нам фильма наполитической почве. Да и вообще таких случаев нет. Посмотрите хотя бы составжюри нынешнего фестиваля – там представители России, США, Германии, Испании.Люди кино, культуры, как правило, говорят на одном языке и умеют находитьконтакты даже в самых сложных политических условиях.

Надеются на удачнуюреализацию совместных проектов с Норвегией и в театре имени Горького. Как ужесообщал «В», режиссер Мортен Боргенсен,поставивший на сцене театра «Анну Каренину» с Герильд Мосет в главной роли,собирается еще раз приехать во Владивосток и поработать с полюбившимися емуактерами, поставив «Гамлета». Сама же Герильд Мосет лелеет мечту показать «АннуКаренину» в Норвегии. Театр имени Горького приглашен в 2015 году нафестиваль, который будет посвящен русской культуре. Сегодня театр надеется, чтосумеет найти необходимые средства на поездку и все сложится хорошо.

Администратор галереи «Арка» Ксения Маркитантова сообщила, что вближайших планах галереи нет совместных проектов с европейскими илиамериканскими партнерами: впереди выставки кинофестиваля, затем – местныххудожников. Однако для любого сотрудничества «Арка» всегда открыта.

По словам директора музея имени Арсеньева Виктора Шалая, у нихосновные крупные проекты – с Японией и Южной Кореей. И ни одной отмены или даженамека на отмену этих проектов не было и нет.

– Наши партнеры готовы работать с музеем, что лично нам оченьприятно, – сказал он.

Судя по календарю ближайших событий, опубликованных на сайте«Альянс Франсез – Владивосток», сейчас – в связи с периодом отпусков – вдеятельности организации небольшой перерыв, а вот уже с сентября возобновляютсяи культурные проекты, и работа Французского разговорного клуба.

– Мы верим, что культурные обмены эффективны в укреплениивзаимопонимания, – прокомментировали ситуацию и в генеральном консульстве СШАво Владивостоке, – и искренне надеемся, что сможем продолжить не толькопривозить американских артистов в Приморье, но и принимать участие в ключевыхкультурных событиях края, несмотря на политическое напряжение между нашимистранами. На сегодняшний день у нас есть планы участия американских музыкантовв джазовом фестивале в ноябре. Этойосенью также планируем организовать выступления танцевальной группы на ДальнемВостоке. В последние годы помимо музыкантов и артистов мы способствоваливизитам во Владивосток американских специалистов во многих областях:спортсменов, ученых, журналистов, которые делились своим взглядами и знанием сроссийской аудиторией в Приморье и увозили домой новые знания о России. Помимоэтого, осенью мы планируем пригласить в Приморье известного спортсмена ижурналистку. Кроме того, продолжаем наши ежемесячные кинопоказы, которые продвигаютукрепление взаимопонимания и дают возможность зрителям попрактиковаться ванглийском языке во время дискуссии.

О том, что все культурные мероприятия, запланированные на этотгод, обязательно состоятся, рассказали и в Японском центре.

– 28 августа мы проводим традиционное юката-шоу, – сказала Ольга Сумарокова,представитель центра. – И у нас уже есть планы на будущий год, которые,надеюсь, сбудутся.

Словом, напряженности в межкультурных контактах нет и не было,что не может не радовать. Язык культуры – универсальный и самый мирный насвете. Когда на нем говорят, есть надежда на лучшее.