«Бор» разгрузил склады и приступил к работе

С понедельника, 11 августа, завод «Бор» в Дальнегорске вновь заработал после двухмесячной остановки. Большая часть сотрудников уже вышли на рабочие места.

14 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3588 от 14 авг. 2014

По информации пресс-службы региона, в конце прошлой неделив Приморье прибыли представители собственника ЗАО «ГХК «Бор». Управляющийдиректор «O1 Group» Илья Гордюшев сообщил, что к субботе предприятие выйдет напрежние объемы работы.

– С начала года мощности «Бора» были загружены на 80­-90процентов, – сообщил Илья Гордюшев. – Однако ввиду негативной конъюнктуры рынкана складах скопился значительный запас продукции, в связи с чем было приняторешение о переходе предприятия с 1 июня на режим остановочного ремонта. За этовремя коммерческой службе комбината удалось реализовать значительный объемпродукции.

Управляющий директор отметил, что за время простоя комбинатполностью выполнил свои социальные обязательства: работникам, не занятым наруднике и в ремонтных работах, выплачивалось 2/3 заработной платы.

Планируется, что к ноябрю ГХК «Бор» представит план развитияпредприятия.

– Конъюнктура рынка по-прежнему неблагоприятная, цена наборосодержащую продукцию находится на низком уровне, поэтому мы ищем различныепути выхода из сложившейся ситуации, – комментирует ситуацию Илья Гордюшев. – Вчастности, обсуждается проект диверсификации производства комбината, которыйпозволит обогащать на мощностях «Бора» и другие виды полиметаллических руд,добываемых на территории Приморского края. Это позволит снизить зависимостькомбината от ситуации на мировом рынке и сохранить рабочие места.

По его словам, в прошлом рассматривался вариант переносапроизводства в азиатские страны для снижения себестоимости продукции, но этобыл лишь один из вариантов, и такое решение не принято.

– Говорить о существовании таких планов пока преждевременно,– отметил Илья Гордюшев.