В ДНС ищут контрабанду. Работает СОБР

Федеральная таможенная служба проверяет складские объекты нескольких регионов на легальность ввоза электроники и компьтерной техники. Как стало известно журналистам информагентства «РБК», под проверку попали в том числе склады сети магазинов электроники и компьютерной техники ДНС, головной офис которой находится во Владивостоке.

14 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3588 от 14 авг. 2014

Причина проверок, по информации РБК,подозрения в «недостоверном декларировании и недекларировании» компьютернойтехники при ввозе ее в страну.

На официальном сайте таможенной службыразмещено сообщение, в котором говорится, что «выездные проверочные мероприятияосуществлены одновременно в отношении 11 складских объектов». Они расположены вразных регионах, в том числе и на Дальнем Востоке. В ходе досмотров по всейРоссии было обнаружено более 2,2 млн единиц электроники и компьютерной техники,подлежащей проверке. В сообщении уточняется, что проверки продлятся до концасентября 2014 года.

Как рассказал корреспонденту «В»сотрудник сети ДНС, склад его магазина в одном из регионов закрыли и опечаталипримерно месяц назад. До сих пор там находится СОБР. Но торговые точки сетипродолжают работу в штатном режиме. Товар от поставщиков по-прежнему приходит,но уже на другие, недавно арендованные склады. Туда же идет и техника сопечатанных складов после предъявления на нее необходимых накладных исертификатов. Проверка, по словам собеседника «В», длится уже месяц. За этовремя со складов в разных регионах в магазины сети вывезено уже больше половиныпродукции.

По уверению источника «В», совокупныйобъем техники, вызвавшей подозрение у таможни, невелик – столько в среднемобычно хранится на складе одного крупного города.

Напомним, что на сегодняшний день всеть ДНС, основанной жителями Владивостока, входит более 700 магазинов в 250городах по всей стране. Выручка сети за 2013 год составила, поданным Forbes, 130 млрдруб. Кроме ввоза импортной техники ДНС занимается также и сборкой: в 2012 годув Артеме открылся завод, рассчитанный на сборку 1,5 млн компьютеров и ноутбуковв год.

Руководство ДНС от официальныхкомментариев воздержалось, однако в частной беседе представитель компанииподтвердил, что проверки идут уже месяц, и выразил твердую уверенность вположительных для компании результатах.