Работа ждет беженцев в глубинке

Вынужденным переселенцам с Украины предлагают работу в разных уголках Приморья, сообщила пресс-служба администрации края.

14 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3588 от 14 авг. 2014

Сегодня в пункте временного размещения на острове Русскомнаходятся более ста человек, которых война вынудила бросить жилье, налаженныйбыт и искать счастья в другой стране.

По последним данным, 43 человекаобратились к специалистам за содействием в поиске работы на территорииПриморья.

Приморские работодателипредлагают беженцам 2598 рабочих мест в самых разных отраслях. Специалистыслужбы занятости, которые регулярно приезжают в ПВР на Русском, разъясняютгражданам Украины условия, необходимые для оформления на работу, проводятанкетирование с целью выяснения профессиональных навыков и пожеланий людей по поводу места проживания иработы.

Согласно анкетам сегодня средибеженцев ищут работу химик, экономист, учитель начальных классов, инженер,оператор ЭВМ, парикмахеры, тракторист, машинист крана, штукатуры, маляры икаменщики.

Несколько семей с Украины ужеопределились с дальнейшим местом проживания и работой. Две семьи переезжают в поселок Восток.Ведутся переговоры по трудоустройству авиационного техника на завод «Прогресс»в Арсеньеве. Многодетная семья Казакевич– участница Программы переселения соотечественников – планирует выехать вУссурийск. Анкеты четырех человек, желающих трудоустроиться в Артеме,направлены в городской центр занятости. Девять украинцев планируюттрудоустроиться во Владивостоке.

Нужно понимать, отмечают в центре занятости населения, что люди,сорванные вихрем войны с насиженных мест, находятся в состоянии шока, стресса, многиепока вообще не в состоянии определиться, с чего и как начинать новую жизнь.Кроме того, поиск работы серьезно затрудняет отсутствие официального статуса регистрации на территории РФ. Зачастуюэто происходит из-за отсутствия четкой информации о видах статуса и о порядкеего получения.

Специалисты ориентируют вынужденных переселенцев на скорейшееоформление таких документов, как сертификат временного убежища, разрешение навременное проживание.