Разомнись со стражем порядка!

Во Владивостоке в преддверии Дня физкультурника для детей из пришкольных лагерей в минувшую пятницу устроили зарядку со стражем порядка. Размяться с ребятами вышли капитан полиции, бойцы ОМОН и служебные собаки.

12 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3586 от 12 авг. 2014
6abfe14ce3277cb510caab3a6f77ac68.jpg

Дети делали зарядку под «надзором» полиции

Данный проект – результатсовместных усилий муниципального учреждения «Молодежный ресурсный центр» и приморскойполиции.

– Правоохранительныеорганы – наши постоянные партнеры в организации мероприятия, поскольку все мы одинаковозаинтересованы в профилактике подростковой преступности, – рассказывает директорМолодежного ресурсного центра Андрей Волков. – Сегодня для зарядки выбран самыймаленький возраст – с первого по седьмой класс – как наиболее подходящий для профилактикии приобщения к здоровому образу жизни.

Приобщиться к здоровомуобразу жизни на площадку стадиона «Динамо» 8 августа вышло около 100 ребят из разныхшкол города. Капитан полиции мастер спорта международного класса Марина Фисенкои ее коллега лейтенант Анатолий Базыкин, хотя и занимаются серьезной тренировкойбойцов полиции, для детей отобрали самые простые упражнения – попрыгать, помахатьруками, присесть. Небольшая разминка подняла настроение ребят перед следующим пунктомпрограммы.

С показательными поединкамивыступили бойцы ОМОН. И хотя выбирать профессию для детей в таком возрасте еще рано,многие мальчишки после эффектных рукопашных схваток в исполнении омоновцев говорили,что хотят в будущем стать такими же сильными и умелыми.

– Мы много времени уделяемфизподготовке – бойцы занимаются в спортзале каждый день. Сюда пришли, чтобы показатьребятам всю важность систематических занятий физкультурой. Ну и надеемся, что когда-нибудьони придут к нам в отряд, – комментирует заместитель командира ОМОН краевого УМВДполковник полиции Михаил Рябинин.

Не менее зрелищным оказалосьи выступление кинологической службы. Две собаки – Полицай и Каспер – продемонстрироваливесь спектр своих обязанностей: следование за дрессировщиком, обыск предполагаемыхмест пребывания злоумышленника, конвоирование последнего, защита инспектора и многоедругое. И несмотря на то, что четвероногих стражей правопорядка несколько смущалоприсутствие многочисленных болельщиков, со своей программой они справились на отлично.Показали, например, как правильно производить задержание: собака никогда не кинетсяна обнаруженного ею человека, если тот не начнет движение или не проявит агрессиюпо отношению к ней или инспектору. В противном же случае животное вцепляется в злоумышленникамертвой хваткой, которую не помогут разомкнуть даже наносимые удары. Между прочим,первый кинологический питомник в Приморье появился всего на год позже самого первогов России – в Санкт-Петербурге.

– Мы показали упражненияиз дисциплины «послушание», чтобы ребята сами могли убедиться в том, что при должномуровне подготовки крупные собаки не представляют собой опасности и легко управляемы.Это дает детям понять, как важно брать на себя ответственность за своего питомца,– говорит начальник зонального центра кинологической службы УМВД России по Приморскомукраю подполковник полиции Владимир Богданов.

Также ребята могли изучитьтехнику, которая стоит сегодня на вооружении Госавтоинспекции и вневедомственнойохраны. А для любителей активного образа жизни работала площадка «Автогород»: пройдяинструктаж, дети на велосипедах и в полной экипировке отрабатывали навыки правильнойезды на макете реальных дорог с работающими светофорами и настоящими регулировщиками.

– Многие велосипедистысегодня, к сожалению, не знают правил дорожного движения: ведут себя как пешеходы,а не как водители. В летний сезон часто бывает такое, что десятилетние дети выезжаютна улицу из дворов, где опять же ведут себя как пешеходы, – говорит инспектор попропаганде управления ГИБДД УМВД по Приморью Юлия Короткова.

Закончилась зарядка футбольнымматчем между сборными полиции и старшеклассников города.

– Задача подобных совместныхмероприятий – показать ребятам, что полиция – это люди, призванные в первую очередьзащитить их, а не арестовать. Мы часто организуем, например, выезды к кинологам,– рассказывает директор Молодежного ресурсного центра Андрей Волков. – И это даетсвои результаты: например, в ближайшее время мы планируем снять с учета двоих нашихподопечных, играющих в данный момент на одном поле с сотрудниками полиции.