Эмбарго встретили с надеждой

Корреспондент «В» поинтересовался у горожан, отразится ли запрет на ввоз продовольствия из стран «санкционного» списка на их ежедневном меню.

12 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3586 от 12 авг. 2014

Владивостокцы считают, что продуктовыесанкции помогут возродить отечественный агропром

Семен,25 лет, строитель:

– Для нашей семьи часто покупаюфрукты, овощи импортные, но в основном китайские. Я думаю, запрет на ввозпродуктов из указанных стран в нашей семье ничего не изменит. Зато, как считаютв правительстве, эмбарго даст толчок к развитиюотечественныхпроизводителей продуктов питания. И я полностью с этим согласен - лучше покупать у своих - свежее, без химических добавок для длительногохранения.

Галина, 43 года, домохозяйка:

– Про запрет не слышала, есличестно. В целом всегда стараюсь толькоприморское брать. Но его не очень много в наших магазинах. Во временаперестройки сельское хозяйство загубили напрочь, сейчас оно только начинаетвозрождаться. Думаю, этот запрет только на пользу – появится больше российскихтоваров.

Виктор,24 года, архитектор:

– Толком не знаю, что запретили. Бывает, и импортное покупаю. Ноя полностью за то, чтобы наше, российское, производилось и покупалось. Сложно,конечно, все с нуля так быстро поднять для России. Было бы хорошо, если быраньше все запретили, чтобы постепенно все развилось. Но, если народ будет этовсе поддерживать, я думаю, все разовьется быстро.

Руслан,47 лет, сотрудник сотовой компании:

– Я считаю, что мера эта положительная и санкции практически нескажутся на потребительской корзине. Во-первых,масса брендов, товаров, которые мы потребляем под видом импортных, производятсяна заводах, которые находятся на территории России. Во-вторых, уже сейчас многие производители молочнойпродукции, к примеру, объявили о своем решении расширять инвестиции впроизводство. Будет стимул развиватьмощности в России.

Я обеими руками «за» эмбарго на импортное продовольствие. Я не точто человек непривередливый, но в этом плане иду строго в фарватере решенийправительства, и если они скажут – просто ради хохмы – перестать есть илипокупать какой-нибудь вид продукции,потому что так надо, я так и буду делать. Хватит уже, на мой взгляд, киватьголовой Европе и США. Надо когда-то и ответку давать, и зубы скалить. На мой взгляд, подавляющеебольшинство народа поддерживает решения правительства.

Александр,33 года, программист:

– Я вообще живу в Москве. Думаю, в столичных магазинах переченьтоваров явно сузится и цены повысятся. Дефицита продовольствия, конечно, небудет, но в ассортименте какой-тосбой случится, хотя и непродолжительный. Но ничего, все наладится. Ритейлеры, ядумаю, перенаправят свой интерес с импорта на отечественного производителя. Мыпотерпим. Я бы ел даже хлеб с майонезом вместо масла, чтобы поддержать нашегопрезидента.

Наталья,39 лет, банковский работник:

– Наверное, запрет отразится на нашей семье. Я сыры люблю,«Хохланды» всякие. Цены возрастут наверняка, но они и без эмбарго вырастут,поскольку доллар и евро пошли в рост. В Приморье же фрукты, овощи и многиепродукты поставляют из КНР, поэтому последствия эмбарго будут не стользаметными для населения региона. А вот запрет ввоза мяса, я думаю, на ценахсерьезно скажется, поскольку многие производства закупали сырье из этих стран.Но наша семья не мясоеды, поэтому все это меня не очень расстраивает и я непереживаю по поводу санкций.