Рыбаки выступят инструментом большой политики

Главной темой IX Международного конгресса рыбаков, который пройдет в Приморье 4–5 сентября, станет роль профессиональных общественных объединений рыбаков в управлении отраслью.

12 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3586 от 12 авг. 2014

Об этом на пресс-конференции,посвященной предстоящему конгрессу, сообщил директор департамента рыбногохозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня.

– Мы долго думали над темой конгресса и, проанализировавситуацию, решили вынести на обсуждение вопрос о роли общественности. Такой опытесть как у российских рыбаков, так и у наших иностранных коллег, – рассказалАлександр Передня.

По его словам, общественные организации рыбаков будут широкопредставлены на форуме.

– Свое участие уже подтвердила Всеяпонская ассоциация рыбаков,Норвежская ассоциация, две общественные организации из США, ведутся переговорыс ассоциациями из КНР, – отметил директор департамента.

Участниками IX Международного конгресса рыбаков традиционно станут представители рыбногобизнеса, науки, органов власти. Так, по информации пресс-службы края, Республика Корея будет представлена на уровнезаместителя министра рыбного хозяйства, Россия – на уровне руководстваРосрыболовства.

Не изменится и география участников конгресса – это представителиряда российских регионов, Китая, Республики Корея, США, Японии, Норвегии,Германии.

Говоря о значимости Международного конгресса рыбаков, АлександрПередня отметил, что рыбная отрасль традиционно выступает инструментом большойполитики.

– В свое время с Японией у нас не было дипломатических отношенийи единственным мостиком между нашими двумя странами была рыбная отрасль.Сегодня она также консолидирует страны. Например, для охраны беринговоморскогоминтая управлять этим ресурсомнеобходимо совместно, – рассказал он.

Также в рамках конгресса планируется обсудить кадровоеобеспечение отрасли и профессиональные стандарты, вопросы глубокой переработкирыбы.