Ветер с моря дул и мазут надул

В конце июня на акватории Амурского залива в районе островов Большой и Малый Гаккель неизвестно откуда появившееся нефтяное пятно захватило около 20 кв. километров водной глади!

12 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3586 от 12 авг. 2014

В ликвидации ЧС былизадействованы техника, сотрудники МЧС, специалисты Роспотребнадзора,добровольцы. А это немалые бюджетные средства. Читай: деньгиналогоплательщиков, то есть наши с вами, которые можно было бы потратить наиные цели.

По факту загрязненияморской среды возбудили уголовное дело. Прокуратура края взяларасследование под свой контроль. От силовиков потребовали найти и наказатьвиновника «по всей строгости закона» в назидание другим.

Пошла уже втораядекада августа, но о публичной порке что-то не слышно.

Судите сами: береговуюполосу бухты Патрокл во Владивостоке, одного из любимых мест отдыха горожан,радужная маслянистая пленка накрывает каждое утро. Когда дует ночной бриз. Сгодами картина не меняется в лучшую сторону. При этом виновники загрязненияокружающей среды видны невооруженным глазом: на рейде Уссурийского заливапостоянно маячат несколько сухогрузов и нефтеналивных танкеров. Под покровомтемноты они сливают нефтесодержащие воды, образующиеся в процессе эксплуатациитанкеров. По закону эти отходы производства, состоящие из нефтепродуктов,механических примесей и воды, надо сдавать на переработку, заплативопределенную сумму. Но для коммерсантов это ненужные расходы. Поэтому зловоннаяжидкость вкупе с судовым мусором летит за борт. А следом за ними – деньги избюджетов края, силовых и природоохранных структур, потраченные на ликвидациюпоследствий такой «экономии».

Об этих нарушенияхзнают экологи и правоохранители. Но до сих пор ни одна судоходная компанияпочему-то не наказана рублем за загрязнение окружающей среды. Понимая, чтовласть здесь бессильна (не пойман – не вор), капитаны безбоязненно сливают заборт всякую дрянь. И природа-мать им до фонаря. Деньги не пахнут. В отличие отмазута или нефти…

Между тем, попредварительной оценке департамента Росприроднадзора, ущерб только от разливамазута в районе островов Большой и Малый Гаккель составил почти 10,5 млнрублей. Я люблю природу, но не настолько, чтобы расплачиваться из своего карманаза чью-то жадность. Думаю, читатели «В» меня здесь поддержат.

Поэтому я призываювсех, кого это касается, вспомнить наказ властей. И хоть раз пошевелить своимиизвилинами и мышцами на благо народа.

Кстати, в Сингапуре, Ванкувере илиАльтамире (Мексика) за разлив нефтепродуктов судовладелец заплатил бы крупныйштраф в валюте. А его судно попало бы в черный список с последующим запретомзахода в порты этой страны. Отсюда и разгадка стерильности акваторий многихзарубежных портов.