О душе – с высоты 4300 метров

В четверг в галерее современного искусства «Арка» откроется выставка художницы Аллы Дуль Antare, что означает в переводе с санскрита «Между».

12 авг. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3586 от 12 авг. 2014

– Основная темаживописи Аллы Дуль – человек, – говорит арт-директор галереи ЮлияКлимко. – Но не конкретные персоналии, не физическая красота или особенностилица интересуют художницу. На старинных деревянных досках зритель увидит людейвне социального положения, вне времени и внешних атрибутов. Через обобщенныеобразы, через изображения тела, рук, ликов, порой сосредоточенные,медитативные, иногда крайне напряженные, происходит разговор со зрителем обожественном в нем. О пути духовном, о внутреннем мире.

Алла Дуль пишеткартины на протяжении девяти лет, за это время ее работы выставлялись в Музеесовременного искусства Эрарта, в бастионе Петропавловской крепости, в Музее-усадьбеРериха в Нагаре (Пакистан). Она использует холст и доски разных пород дерева.

Творчество художницыобладает уникальным сочетанием – оно традиционно и самобытно одновременно. Аэнергетика, искренность придают ее живописи ту единственную силу, благодарякоторой визуальное искусство способно обращаться не к уму, а к эмоциям зрителя.

На протяжении последних пяти летхудожница живет в Индии, занимаясь медитативной практикой на высоте 4300 метровв монастыре Х века в Гималаях.